Политика
В Совфеде ответили на обвинения Польши в адрес СССР: Ребята заигрались, их ждет судьба Украины
Происшествия
ФАН публикует видео с места пожара в жилом доме в Саратове
Следующая новость
Загрузка...

    В Совфеде ответили на обвинения Польши в адрес СССР: Ребята заигрались, их ждет судьба Украины

    Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

    Министр обороны Польши Антоний Мацеревич обвинил Советский Союз в сговоре с нацистской Германией накануне Второй мировой войны с целью уничтожения польского народа.

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, член президиума генерального совета партии «Единая Россия» Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей заявил, что Россия подготовит самый жесткий ответ для заигравшейся Польши, порочащей нашу страну и ее историю.

    «Ни одно должностное лицо в Польше не заботится об авторитетности сказанных слов, демонстрируя абсолютное невежество с точки зрения истории. На самом деле это поляки предали и Советский Союз, и европейское сообщество, связавшись с Германией. За что и поплатились», — комментирует для ФАН Франц Клинцевич. 

    В ходе выступления в честь 73-й годовщины восстания против гитлеровской власти в Варшаве министр обороны Польши Антоний Мацеревич также заявил, что главным «мотором борьбы» во время Варшавского восстания 1944 года было стремление восстановить «независимое, национальное польское государство», добавив, что эта идея объединяла варшавян и поляков, «выступавших против немецкого и советского варварства».

    «История последних 80 лет выглядела бы по-другому, если бы это небывалое поколение независимой Польши не было так ужасно истреблено, как это произошло из-за преступной немецкой и советской махины, — заявил Мацеревич. — Варшава тоже выглядела бы по-другому».

    Произнося на столичной площади Пилсудского речь, глава Минобороны Польши предпочел забыть одну незначительную деталь — одними из поводов к восстанию стали наступление Красной Армии и разгром немецкой группы армий «Центр».

    Мирные жители Варшавы и бойцы Красной Армии. Освобождение Польши

    «Важно другое: они живут по соседству и выстраивают такие отношения с Россией. Что, американцам нужны эти польские яблоки или сало? Вся цивилизованная и продвинутая Европа не берет ничего польского, румынского или прибалтийского. Страна держится на том, что половина взрослого населения работает уборщиками или водителями в Евросоюзе. Пока что больше ничего. Все эти выкрики делаются с одной целью: оскорбить, унизить и максимально насолить России. При этом они с литовцами, латышами и эстонцами соревнуются наперегонки — кто больнее и жестче скажет, — подчеркивает собеседник ФАН, первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Здесь нет ни политкорректности, ни дипломатии, ни здравого смысла, ни обычной европейской воспитанности. Они все время демонстрируют свою русофобию таким образом. Живущим в Польше людям, которых нынешняя власть сегодня оболванивает такими «демократическими» разговорами, скоро станет ясно, что эти правители заигрались».

    «Все эти загоны», как выразился Клинцевич, — это повторение украинского сценария, связанного с американцами, с установками, которые они дают.

    «Это повторение украинского сценария»

    «Американцы — ребята умные, а вот исполнители, так называемые старшие лейтенанты, они в своей безнаказанности и невежестве зашли очень далеко. С Россией ничего не случится, Россия возьмет свое, потому что с нами вынуждены считаться, даже поляки, которые живут за счет нашего газа. Или же их ждет судьба Украины, — покупать втридорога газ, чтобы заручиться хоть какой-то поддержкой со стороны США, — отметил Клинцевич. — Россия ответит Польше по всем пунктам: и дипломатическим, и экономическим, и политическим. Все это мы услышим в ближайшее время. Ребята, вы сами захотели этих отношений. Не мы их развязали, не мы начинали. Поругать нашу историю, исказить ее, а тем более унизить Россию, никто в нашей стране не позволит: ни президент, ни чиновники, ни простой народ. Польша этого не понимает, она разыгралась. А мы ответим и очень жестко. Президент и правительство ответят со своей стороны, а что касается каких-то законодательных вещей, за нами тоже не заржавеет».

    Напомним, ранее правительство Польши объявило рассекреченные Министерством обороны РФ документы, свидетельствующие о том, что граждане Польши встречали советские воска, наступающие на Запад, как героев освободителей, «фальсификацией и пропагандой». Долгие годы в Польше, равно как на Украине, пытаются переписать историю и открыто называют Советский Союз оккупантом и убийцей.

    Автор: Алиса Яковлева