Экономика
Люксембург первым в Европе приготовился к добыче ископаемых в космосе
Общество
Петербуржцев предупредили о грозе и сильном ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Люксембург первым в Европе приготовился к добыче ископаемых в космосе

    Закон о добыче минералов на астероидах вступил в силу в Люксембурге

    Люксембург, 1 августа. Великое Герцогство Люксембург стало первой европейской страной, которое приняло закон, регулирующий правовой вопрос добычи редких минералов в космосе, сообщил премьер Этьен Шнейдер, передает Thomson Reuters.

    Одобренный властями Люксембурга законопроект о добыче ресурсов за пределами Земли создает правовую базу, защищающую права операторов-добытчиков минералов. Закон предполагает, что ресурсы Вселенной могут принадлежать частным лицам и компаниям. Кроме того, документ регламентирует контроль космических миссий. Премьер-министр Этьен Шнейдер пояснил, что данную инициативу стоит рассматривать с коммерческой стороны.

    «Когда я выступил с этой инициативой год назад, люди думали, что я сумасшедший, — прокомментировал глава правительства Герцогства. — Но в нашем случае мы рассматриваем это как бизнес, который имеет рентабельность инвестиций в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе».

    Закон о добыче минералов на астероидах вступил в силу в Люксембурге

    По его словам, благодаря развитию технологий появляются рынки, на которые через какое-то время могут поступить материалы из космического пространства. Шнайдер добавил, что на МКС проходят испытания технического процесса поставок сырья для использования его в качестве материала для 3D-принтеров.

    Автор: Ирина Селезнева