Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: «Айдар» подбирается к Горловке, ВСУ воюют за еду

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: «Айдар» подбирается к Горловке, ВСУ сражаются за еду, в Киеве обещают скорое окончание войны

Новороссия, 1 августа. Командующий Национальной гвардии Украины обещает скорое завершение гражданской войны. Киев перебрасывает под Горловку и Донецк бойцов нацбатальона «Айдар». Две бригады ВСУ вступили в междоусобную битву, не поделив еду и алкоголь. Последние новости ДНР и ЛНР — в материале Федерального агентства новостей.

В Нацгвардии предвещают скорый конец войны

Генерал-лейтенант Юрий Аллеров, с декабря 2015 года занимающий пост командующего Нацгвардией Украины, заявил о скором завершении войны в Донбассе. Почему именно он уверен, что затяжной конфликт скоро закончится, украинский военачальник уточнять не стал. Аллеров сослался лишь на некоторое абстрактное внутреннее чувство.

«Вы знаете, у меня такое внутреннее ощущение, что война продлится недолго», — сказал он.

В иных обстоятельствах высказывание Аллерова можно было бы принять за обычную браваду или, быть может, даже за непонимание оперативной обстановки на линии разграничения. Тем не менее сегодня оно звучит на фоне достаточно угрожающего информационного шума.

В американских СМИ появилось сообщение, что Пентагон и Госдеп разработали совместный план действий, включающий в себе отправку на Украину новых противотанковых ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. Якобы этот план уже одобрен министром обороны США Джеймсом Мэттисом и нуждается только в оценке Белого дома.

Разговоры о предоставлении Соединенными Штатами Украине оружия длятся уже не один год. Тем не менее, если последнее сообщение СМИ окажется правдой, то у украинских генералов действительно может появиться повод помечтать о скором завершении донбасского конфликта. Политолог Сергей Михеев уверен, что, несмотря на все обещания американской стороны, Киев попытается использовать новое оружия для интенсификации гражданской войны.

Разговоры о предоставлении Соединенными Штатами Украине оружия длятся уже не один год

«Неизвестно, использует его украинская армия сразу или несколько погодя, через день или через два. Это пустой вопрос. То, что поставки американского вооружения будут провоцировать рост напряженности в Донбассе, — это точно. Так было во всех других войнах: подбрасывание оружия в топку, провоцирует накал страстей», — заявил Михеев в беседе с корреспондентом ФАН.

«Айдар» выдвигается к Донецку

Киев, впрочем, горазд побряцать оружием, даже если оно и не американское. Сегодня украинские силовики усилили свою группировку под Донецком и Горловкой артиллерией, бронетехникой и живой силой. Концентрация тяжелых средств вооружения около линии разграничения напрямую противоречит минским соглашениям. Кроме того, по данным донецкого военного командования, на этот раз на линию фронта были переброшены не просто контрактники ВСУ, а бойцы националистического батальона «Айдар», известного своим нетерпимым отношением к местным жителям.

Так, в районе населенного пункта Красногоровка в трех километрах от фронта западнее Донецка выявлены огневые позиции трех самоходных артиллерийских установок «Гвоздика». Под Горловкой в поселке Новолуганское отмечается прибытие шести БМП и двух взводов «айдаровцев».

Обо всем этом со ссылкой на разведданные сообщает замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Также Басурин отметил, что за минувшие сутки под снайперским огнем украинских силовиков погибли двое ополченцев Донецкой народной республики.

Киев горазд побряцать оружием, даже если оно и не американское

«Ранее я сообщал о появлении большого количества снайперов по всей линии соприкосновения, как из числа украинских военнослужащих, так и иностранных наемников. Их активизация привела к гибели двух защитников республики», — заявил он.

Битва за алкоголь

В районе населенного пункта Лисичанск, расположенного на территории Луганской области неподалеку от линии фронта, два подразделения ВСУ вступили в ожесточенную схватку между собой. Бойцы украинской армии подняли оружие друг против друга, не поделив сухпайки и алкоголь.

«В районе населенного пункта Лисичанск произошел конфликт между военнослужащими 58-й бригады Вооруженных сил Украины и диверсионной группой 54-го отдельного разведывательного батальона, прибывшей для осуществления провокаций. Причиной конфликта стали сухпайки и алкоголь, которыми военнослужащие 58-й бригады отказались делиться с прибывшими гостями», — описывает ситуацию официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

Марочко объясняет инцидент чрезвычайно низким морально-боевым духом военнослужащих ВСУ в зоне так называемой АТО и их систематическим нежеланием выполнять приказы командующих.

«В результате выяснения отношений двоим военнослужащим потребовалась медицинская помощь, а один оставил место несения службы и убыл в неизвестном направлении. Его поиски осуществляются силами командира роты», — добавляет он.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое