Новороссия
Эксперт рассказал о возможных последствиях введения смертной казни в ДНР
Политика
Правительство Германии узаконило третий пол
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал о возможных последствиях введения смертной казни в ДНР

    Глава ДНР Александр Захарченко

    Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко выступил с предложением ввести смертную казнь в качестве высшей меры наказания за коррупцию. Однако это очень скользкий путь, который может свести на нет все попытки «нормандской четверки» вернуть мир в Донбасс, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Руслан Осташко.

    «Что я уже думаю, и в ближайшее время собираюсь это сделать, я ужесточу законы, которые касаются коррупции, и наказание будет очень серьезное. Вы знаете, что у нас есть приказ о введении смертной казни в случае необходимости, точнее ее применении, как высшей меры социальной справедливости. Я думаю, что коррупция теперь будет попадать и под это», — значится в сообщении Захарченко, опубликованном на его официальном сайте.

    Глава ДНР отметил, что провел соответствующие консультации по указанному вопросу с Народным советом ДНР. По его словам, власть расходится в некоторых нюансах формулировок закона о смертной казни, однако «это лишь технические моменты, которые можно решить».

    «В зависимости от вреда, который человек нанес государству, оно (преступление — ФАН) будет наказываться по законам военного времени — лишением жизни, то есть смертной казнью», — добавил глава народной республики.

    В ДНР могут ввести смертную казнь за коррупцию

    К слову, в настоящее время в Китае смертная казнь осуществляется посредством специальной инъекции, которая приводит к быстрой и безболезненной смерти. До этого применялся расстрел. Стоит отметить, что исполнение приговора должно быть объявлено публично.

    «В последнее время Захарченко делает очень много громких заявлений, которые крайне нравятся его потенциальным избирателям, но которые совершенно нереализуемы на практике. Одна из немногих стран в мире, где применяется смертная казнь как высшая мера наказания за коррупцию — Китай. Год назад там расстреляли человека, который принимал решения кого расстреливать за коррупцию. И его лишили жизни как раз за коррупцию. То есть ему платили деньги за то, чтобы он устранял конкурентов и людей, которые мешают другим людям идти по карьерной лестнице. Это продолжалось много лет, и если я не ошибаюсь, от его рук погибло около сотни человек», — поясняет ситуацию Осташко.

    Но тут возникает закономерный вопрос — найдутся ли в среде чиновников народных республик настолько святые люди, которые могли бы безошибочно определить, в отношении кого можно вводить высшую меру наказания, а в отношении кого — нет.

    «Сомнительные заявления в последнее время слишком активно высказываются, и я не очень понимаю, с какой причиной. Мне кажется что людям, которые хотят реально заниматься развитием своей страны, я говорю про ДНР и ЛНР, нужно вести работу, конкретную работой на местах и решать конкретные вопросы жителей республик, а не выступать с подобными речами. Пока эти идеи совершенно точно невозможно реализовать на практике», — продолжает политолог.

    Осташко считает, что первый же расстрелянный за коррупцию в ДНР чиновник будет объявлен западными средствами массовой информации личным врагом главы республики, которого тот устранил по политическим мотивам.

    Коррупция

    «И западным журналистам будет совершенно не важно, как зовут этого человека — все равно они будут рассказывать, что в ДНР и ЛНР проводится тирания и набирает обороты власть одного человека. А с учетом того, что в настоящее время Москва ведет очень непростые переговоры в формате «Минска-2» (хотя все понимают, что эти соглашения — не решение вопроса и никто положения не соблюдает) это единственное, что сдерживает Порошенко от того, чтобы развязать реальную кровавую бойню», — говорит Руслан Осташко.

    Более того, политический аналитик отмечает, что в настоящее время Российская Федерация ведет активные переговоры с Францией и Германией по вопросу урегулирования конфликта, а такие инициативы в данном случае очень мешают мирному процессу.

    Напомним, ранее глава Донецкой народной республики уже выступал с громким заявлениями. Так, он высказывал идею создания нового государства — Малороссии. Государственным флагом страны предлагалось выбрать флаг Богдана Хмельницкого. По словам Захарченко, ДНР и ЛНР остаются единственными территориями Украины, где пока еще сохранилась законная власть.

    Автор: Сергей Чемеков