Экономика
Спасение Европы: эксперт объяснил, почему вырос транзит российского газа через Украину
Весь мир
Жан-Мари Ле Пена экстренно госпитализировали во Франции
Следующая новость
Загрузка...

    Спасение Европы: эксперт объяснил, почему вырос транзит российского газа через Украину

    Транзит российского газа через Украину вырос

    По итогам первых семи месяцев этого года транзит российского газа через Украину вырос почти на 23 процента — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит компания «Укртрансгаз». О чем говорят такие показатели во времена непростых отношений между Москвой и Киевом? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Объем транзита российского газа через Украину за этот год достиг 52,3 миллиарда кубометров. Это, на минуточку, максимальный показатель за последние шесть лет. В прошлом году объем транзита также вырос на 20 с небольшим процентов. Но, как говорит эксперт ФАН, такая тенденция стала возможной благодаря исключительно европейскому потребителю. 

    «Единственная причина, по которой растет транзит, — рост закупок газа со стороны европейцев. Во-первых, у них падает собственная добыча, а во-вторых — они очень много потратили газа в прошлый отопительный сезон и много достали из подземных хранилищ. Теперь в Европе увеличивают потребление — пользуясь тем, что газ в этот период значительно дешевле. Газ при этом выигрывает конкуренцию с углем — он дешевле и экологически чище. Поэтому сейчас европейцы заполняют подземные хранилища», — комментирует для ФАН преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    Получается, увеличение транзита российского газа не является внутренним делом России и Украины, хотя обе стороны все время говорят: нельзя торговать с врагами. Между Москвой и Киевом есть контракт на транзит, который позволяет поддерживать отношения.

    «Брать газ можно только у России. В Алжире растет внутреннее потребление, но не добыча — как и в Норвегии. Закупать сжиженный газ гораздо дороже. И только Россия может увеличить поставки — потому и растут закупки. Мы фактически спасаем газом всю Европу. Рассортировать эти объемы по другим направлениям, кроме как через Украину, пока невозможно. Все остальные маршруты забиты на стопроцентную мощность. Во второй половине 2017 года «Газпром» попытается загрузить на стопроцентную мощность «Северный поток». Сейчас там остаются свободными 15 миллиардов кубов. Недавно газопроводу Opal предоставили исключение из существующих норм третьего энергопакета. Он соединяет территорию Евросоюза с газопроводом «Северный поток». Теперь его можно будет загрузить полностью», — продолжает эксперт.

    Игорь Юшков

    Срок действия заключенного ранее контракта между Россией и Украиной истечет в 2019 году. Транзит после этого, возможно, и останется, но резко сократится. Руководство «Газпрома» уверено: начиная с 2020 года объем транзита через Украину составит примерно 15 миллиардов кубов в год. Эти запасы будут предназначены для стран, которые с Украиной граничат.

    «Все будет зависеть от того, разрешат ли в срок построить «Северный поток-2» и сможет ли «Газпром» так же быстро реализовать вторую нитку «Турецкого потока». И на украинском транзите всего останется 10-15 миллиардов кубов. Они пойдут на потребление Молдавии, Румынии и Приднестровья. В прошлом году через Украину прошло 83 миллиарда кубов. Позже все перекинут на обходные газопроводы. Плюс поставки для самой Украины, если они все же соберутся купить у Москвы газ», — добавляет Юшков.

    Как отмечал глава «Газпрома», Украина десятилетиями не вкладывалась в модернизацию трубопроводов. И потому новый маршрут через «Северный поток-2» будет «экологически безопаснее». И короче сразу на две тысячи километров. Аналитики подсчитали: транспортный тариф по «Северному потоку-2» составит чуть больше двух тысяч долларов ($2,1) за тысячу кубов на 100 км, а транспортный тариф через Украину — $2,5. После модернизации украинских трубопроводов тариф вырастет чуть ли не вдвое.

    Строительство «Северного потока-2» должно начаться в 2018 году. Его запуск намечен на конец 2019 года. Суммарная мощность двух ниток газопровода, которые пройдут с российского побережья по дну Балтийского моря до Германии, составить около 55 миллиардов кубических метров газа в год.

    Осенью 2015 года занимавший тогда пост премьер-министра Арсений Яценюк оценил потери страны в случае прекращения транзита российского газа в $2 млрд в год. Потому Киев стал все чаще делать заявления из серии «новая линия поставок газа в Европу поставит Европу в зависимость от России».

    Автор: Дмитрий Пятов