Новороссия
Боец армии ДНР рассказал, что ВСУ сделали с поселком Спартак
Украина
Рада не смогла декоммунизировать две области Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Боец армии ДНР рассказал, что ВСУ сделали с поселком Спартак

    Военнослужащий армии ДНР рассказал, что ВСУ сделали с поселком Спартак

    Несмотря на действующий режим прекращения огня, по всей линии соприкосновения войск не стихает грохот взрывов. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в одном из наиболее обстреливаемых населенных пунктов Донбасса — поселке Спартак — и пообщался с защитниками Новороссии.

    Украинская сторона не прекращает регулярные обстрелы Спартака с применением практически всей номенклатуры вооружения

    Украинская сторона не прекращает регулярные обстрелы Спартака с применением практически всей номенклатуры вооружения, в том числе и запрещенного минскими договоренностями.

    «Как такового перемирия не существует вообще, обстрелы продолжаются», — отмечает военнослужащий с позывным «Гриня», один из тех, кто защищает подступы с северной стороны Донецка в районе поселка Спартак. Это одни из важнейших стратегических позиций, удержание которых не дает ВСУ взять столицу Донецкой народной республики в полукольцо и отрезать Ясиноватую.

    Противник применяет стрелковое вооружение, минометы, СПГ, АГС, ПТУР и артиллерию

    По словам «Грини», со времен объявления перемирия, количество обстрелов уменьшилось, но  незначительно. Противник активно применяет стрелковое вооружение, минометы, станковые и автоматические гранатометы, противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и артиллерию, в том числе и калибром 152 миллиметра, а также бронетехнику.

    «Стреляют БМП, зенитные установки, иногда выкатывается танк», — говорит солдат.

    Несмотря на это, подразделения армии ДНР продолжают укреплять занимаемые позиции

    Из-за этого в уже разрушенных домах иногда вновь вспыхивают пожары, уничтожая то, что не добила украинская артиллерия в предыдущих боях. Несмотря на это, в иссеченных осколками и пулями домах поселка все еще живут люди, и их жизни ежедневно подвергаются опасности. Даже самые удаленные от линии фронта улицы все равно находятся в зоне досягаемости украинской артиллерии.

    «Прилетает и на дальние улицы, где еще живут люди… И крупнокалиберные снаряды, и выстрелы из СПГ», — добавляет военнослужащий.

    Как такового перемирияв Спартаке не существует вообще, обстрелы продолжаются

    Про Спартак без преувеличения можно сказать, что земля здесь на полметра вглубь нашпигована железом, а кое-где ржавый металл торчит прямо из все еще растущих деревьев. При этом ВСУ не предпринимают попыток радикально изменить линию фронта — война здесь имеет позиционный характер. Несмотря на это, подразделения армии ДНР продолжают укреплять занимаемые позиции и готовы, в случае внезапного обострения, отразить любые попытки неприятеля прорвать линию обороны.

    Автор: Андрей Заблоцкий