Украина
Поматросят и бросят: медовый месяц Украины и НАТО будет коротким, считает эксперт
Технологии
DESIRIUM стремительно меняет рынок контента в VR
Следующая новость
Загрузка...

    Поматросят и бросят: медовый месяц Украины и НАТО будет коротким, считает эксперт

    Поматросят и бросят: медовый месяц Украины и НАТО будет коротким, считает эксперт

    Глава совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов потребовал от украинского руководства повысить зарплату военнослужащим, чтобы «догнать» ее до уровня денежного довольствия военных из стран НАТО. Одновременно Киев серьезно рассчитывает на американскую военную помощь, чтобы «противостоять агрессии Москвы».

    Мало того, что в раздираемой гражданской войной Украине денег на увеличение зарплат для ВСУ просто нет, и отбирать средства придется у пенсионеров и других социально незащищенных граждан, но Киев вообще зря, задрав штаны, с таким ражем несется в НАТО, где украинских военных отнюдь не ждут, считает военный эксперт Андрей Кошкин.

    Напомним, Киев увеличил денежное довольствие для своих военнослужащих еще в начале прошлого года. Сегодня рядовой ВСУ получает от семи тысяч гривен (около 270 долларов), командир бригады — от 16 тысяч гривен (около 620 долларов). Тем, кто несет службу в так называемой зоне антитеррористической операции (АТО) в Донбассе, добавляют «боевые» — от 7,5 тысячи гривен (290 долларов) на линии фронта. Те, кто служат на второй фронтовой линии, могут рассчитывать на надбавку от 3,5 тысяч гривен (135 долларов).

    Однако, по мнению секретаря СНБО, этого явно недостаточно, чтобы дотянуть до стандартов НАТО.

    Александр Турчинов потребовал повысить зарплату военнослужащим

    «Структура денежного обеспечения военнослужащего вооруженных сил Украины должна соответствовать стандартам НАТО, не менее 70-80% — должностной оклад и доплата за воинское звание. У нас сейчас этот показатель составляет 10-15%, — жалуется Турчинов. — Требую при бюджетном планировании, которое происходит сейчас, значительно повысить денежное содержание наших военнослужащих».

    В то же время стало известно, что США готовы предоставить Украине 20 миллионов долларов на оборудование тренировочных центров для подготовки спецназа. Кроме того, как сообщают американские СМИ, Пентагон и госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого вооружения, которое источники называют «оборонительным». Если сделка, которую в Белом доме еще не одобрили, все-таки состоится, то Киев будет «обороняться» противотанковыми орудиями, ракетными комплексами Javelin, а также получит средства ПВО. Источники газеты Wall Street Journal, опубликовавшей эту информацию, заявляют, что оружие, которое будет поставлено Украине предназначено для сдерживания мифических «агрессивных действия со стороны Москвы».

    Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ военный политолог Андрей Кошкин считает, что медовый месяц между Украиной, США и НАТО продлится недолго.

    «Сейчас руководству Украины кажется, что для них складывается благоприятный политический период, удобный для того, чтобы любыми путями наращивать свой антироссийский потенциал, — отметил Андрей Кошкин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Вы знаете, что американские санкции против РФ уже почти приняты, вы знаете, что Петр Порошенко сам активно ратовал за эти санкции. Так что теперь он считает себя чуть ли соавтором этих санкций. Напомню также, что Украина активно взаимодействует со структурами НАТО, в Киеве даже заявили, что прошли точку невозврата и в любом случае продолжат идти по пути унификации своих вооружений и техники до стандартов НАТО, надеясь, что в перспективе это поможет им относительно безболезненно войти в состав этого военно-политического блока. Потому на сегодня мы можем говорить, что Киев уверен в том, что им в военном плане благоприятствует сама политическая атмосфера».

    При этом Киев, рассуждая о перспективах вступления в НАТО, в основном рассчитывает не на себя, а на американскую военную помощь, подлаживаясь под Вашингтон, отметил эксперт.

    Медовый месяц между Украиной, США и НАТО продлится недолго

    «Напомню, на недружественные действия Соединенных Штатов Россия уже была вынуждена реагировать в дипломатическом плане, удалением из нашей страны 755 американских дипломатов, тем самым уравнивая количество наших и американских сотрудников диппредставительств. Теперь и у США, и у России остается по 455 дипломатов. Как видите, вся атмосфера складывается как бы в пользу Киева, поэтому Турчинов и делает воинственные заявления, вторя президенту Порошенко и повторяя мантры, что, мол, Украине осталось совсем немного, чтобы войти в состав НАТО», — отметил собеседник ФАН.

    Однако в Киеве забывают очень важную вещь — американские санкции бьют не столько по России, сколько по Евросоюзу. ЕС совершенно не намерена идти в вопросе санкций на поводу у США, а значит, европейцам довольно скоро будет не до поддержки Украины.

    «Вскоре все, кто ставит на санкции, в том числе украинское руководство, столкнутся с другой стороной этого вопроса — Евросоюз и Россия начнут искать точки соприкосновения на базе противодействия Соединенным Штатам в вопросе санкций. И вот тут-то и окажется, что Украина с ее проблемами никому не нужна, и руководство НАТО еще десять раз подумает, стоит ли так уж однозначно занимать проукраинскую позицию назло Москве», — отметил Андрей Кошкин.

    Так что, подчеркнул эксперт, пусть Киев хоть пупок себе надорвет, пытаясь превратить свою армию в подобие натовской, но ни к каким реальным последствиям это не приведет.

    Автор: Алексей Громов