Новости Сирии
Сирия и реки крови: эксперт объяснил, почему удары коалиции США убьют еще не одну тысячу сирийцев
Политика
Задержанную в США россиянку Бутину два месяца не выпускали на улицу
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и реки крови: эксперт объяснил, почему удары коалиции США убьют еще не одну тысячу сирийцев

    Сирия и реки крови: эксперт объяснил, почему удары коалиции США убьют еще не одну тысячу сирийцев

    От удара возглавляемой США международной коалиции в Сирии погибли 60 мирных жителей. Об этом сообщило сирийское информагентство SANA. Отмечается, что военные самолеты коалиции снова атаковали район провинции Дейр эз-Зор.

    Директор и координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил мнение, что чем больше США будут увеличивать свое реальное участие в военном конфликте, тем больше мирных сирийцев погибнет.

    «Я не думаю, что участившиеся налеты связаны с ухудшением российско-американских отношений. Скорее всего, это связано с увеличением интенсивности американского вмешательства в сирийские дела. Новая администрация постепенно встает на ноги и проявляет большую активность на сирийском треке и в концептуальном плане — в виде отказа от финансирования части сирийской вооруженной оппозиции или договоренности с Россией по «южной зоне» безопасности. США начинают понимать, чего они хотят, но не заявляют открыто о своих приоритетных задачах, — комментирует для ФАН Дмитрий Егорченков. — Чем больше будет увеличиваться интенсивность американского вхождения в реальные боевые действия, тем больше мирных жителей погибнет от этого вмешательства».

    По данным агентства SANA, военная авиация возглавляемой США коалиции нанесла серию ударов в нескольких районах провинции Дейр эз-Зор: Эль-Кашма, Эш-Шавит, Эд-Давир и Эль-Ашара. На данный момент сообщается о 60 погибших.

    По всей видимости, США отметили начало нового месяца очередной кривой атакой по «Исламскому государству»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ). В июле коалиция под видом борьбы с террористами атаковала только провинцию Дейр эз-Зоре четыре раза, что также привело к гибели мирных жителей. Последняя атака была зафиксирована 30 июля, она унесла жизни шести человек. По озвученным американской стороной данным, авиация целилась по позициям боевиков, однако удар пришелся по больнице Аиша и спортивному клубу в провинции Дейр-эз-Зор. За первый месяц лета ВВС коалиции убили 90 сирийцев, нанеся удары по городу Аль-Маядин и деревне Эд-Даблян.

    Военная авиация возглавляемой США коалиции нанесла серию ударов в нескольких районах провинции Дейр эз-Зор

    Проблема в том, что Дейр эз-Зор  — далеко не единственная провинция, где укрываются экстремисты ИГ и ряда других вооруженных террористических группировок, однако именно к ней американская сторона проявляет наибольший интерес.

    «Дейр эз-Зор — очень важная точка. Сирийские военные сейчас пытаются заблокировать Дейр эз-Зор и отбить провинцию с административным центром у ИГ. Американцы хотели бы, возможно, этому помешать. Мы не можем исключать такую возможность. Вопрос в том, насколько они могут помешать армии Башара Асада. Мы помним, как возглавляемая США коалиция нанесла удары по Сирийской арабской армии (САА), в том числе и в Дейр эз-Зоре,  — подчеркивает собеседник ФАН Дмитрий Егорченков. — Нужно учитывать и тот факт, что у американцев в Сирии фактически нет наземных сил, в том числе в местах нанесения ударов. В том же Дейр эз-Зоре у США нет собственной агентуры. Они ориентируются на те силы, которые им предоставляют союзники: Иордания, Саудовская Аравия или Израиль. Именно поэтому американские самолеты не имеют возможности наносить высокоточные удары на местности, так, как это делают российские ВКС. Не говоря уже о том, что союзники исходят из своих интересов и вполне могут подставить американцев. При этом нельзя исключать из уравнения тот факт, что американцы в принципе спокойно относятся к сопутствующим потерям, как среди мирного населения, так и среди собственных союзников. Операция в Мосуле показала это, что называется, в полный рост. Данные говорят, что в ходе операции в Мосуле погибли примерно 40 тысяч иракцев. Конечно, не все они скончались именно из-за действий США, но цифра говорит сама за себя».

    Американцы хотят укрепить свои позиции в регионах, отбив как можно больше территорий, наиболее интересных правительству США. Не стоит забывать и о ситуации в Ракке, где США оказывают помощь курдам в борьбе с ИГ.

    Сирия и реки крови: эксперт объяснил, почему удары коалиции США убьют еще не одну тысячу сирийцев

    «Так или иначе, все стороны сейчас стремятся получить наибольший контроль над территориями и застолбить за собой некие достижения в борьбе с ИГИЛ. Американцы — не исключение, — говорит Егорченков. — Разумеется, МИД России ответит на действия коалиции. Но американцы в ответ будут реагировать как обычно — никак. Возможно, кто-нибудь из представителей Госдепа США извинится. Сирийский процесс не стоит включать в российско-американскую ситуацию. В Сирии у нас есть если не общие интересы, то хотя бы один общий враг — терроризм. Это один из немногих смысловых мостиков, которые связывают Москву и Вашингтон».

    Напрашивается единственный вывод: в одной из предыдущих статей ФАН заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе озвучил мнение, что Соединенные Штаты присутствуют только там, где есть нефть и газ. Если в стране таких ресурсов нет, то она неинтересна американскому истеблишменту. Провинции Ракка и Дейр эз-Зор располагают и газом, и нефтью. В связи с этим интерес США и участившиеся атаки именно по этим сирийским территориям вполне понятны.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов