Политика
Сумятица в Вашингтоне: почему США не торопятся с отправкой оружия на Украину
Россия
Департамент спорта и туризма Москвы разделят на два ведомства
Следующая новость
Загрузка...

    Сумятица в Вашингтоне: почему США не торопятся с отправкой оружия на Украину

    Эксперт рассказал, когда США пошлют оружие на Украину

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможные поставки американского оружия на Украину. Все страны, особенно те, что претендуют на роль в урегулировании международных конфликтов, должны избегать действий, которые могут спровоцировать новый виток напряжения, заявил официальный представитель Кремля. Появление новых систем вооружения в таком проблемном регионе, как Донбасс, приведет лишь к росту напряженности между двумя враждующими сторонами украинской гражданской войны.

    Трамп не знает, чего хочет на Украине

    По мнению политолога Сергея Михеева, во властных кругах США все еще нет консенсуса по поводу того, следует ли поставлять оружие на Украину или нет. Сообщение о близящихся поставках вооружения появилось в американских СМИ, а всю информацию оттуда следует воспринимать с определенной долей скепсиса.

    «Не обладая инсайдерской информацией, нельзя говорить со стопроцентной уверенностью, что будет делать нынешняя президентская администрация. Но на самом деле в этом смысле в Вашингтоне сейчас полная каша. У Трампа до сих пор нет четкого понимания, что ему надо и что не надо делать на Украине и во внешней политике вообще», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Если поставки начнутся, то фактически это будет означать, что США открыто поддерживают одну из сторон украинской гражданской войны, что они выступают на стороне Киева.

    «Вроде бы США постоянно заявляют о необходимости соблюдения минских соглашений и всем таком прочем. Тем не менее поставки вооружения будут означать, что на деле они призывают Украину не соблюдать «Минск-2» — продолжает Михеев.

    Если кто-то всерьез рассчитывает, что появление в распоряжении ВСУ американских систем ПВО и противотанкового вооружения способствует снижению накала гражданской войны в Донбассе, то он жестоко заблуждается. Никогда появление нового оружия в руках у одной из сторон конфликта не приводило к его скорейшему завершению.

     Никогда появление нового оружия в руках у одной из сторон конфликта не приводило к его скорейшему завершению

    Оправдание для ЕС

    Поставки американских ракетных комплексов ВСУ будут означать, что администрация Трампа, также как и администрация Обамы, заинтересована в разжигании конфликта на Украине. «Это значит, что все их разговоры о регулировании — ерунда. США выгоден конфликт в Донбассе, так как он постоянно дает поводы для еще более жестких ограничительных мер в отношении РФ», — подчеркивает Михеев.

    «Сейчас США проводят в отношении России очень жесткую санкционную политику, и она требует оправдания. Сейчас им нужно убедить Европу, что очередной пакет санкций против России оправдан. Для этого нужны громкие поводы. В прошлый раз, когда Обама вводил секторальный пакет санкций в отношении РФ, поводом послужило крушение самолета Boeing. Три года прошло, и до сих пор расследование этой катастрофы не завершилось. Но основанная работа сделана. Чтобы продвинуть односторонние жесткие меры в отношении какой-либо страны, нужен информационный повод. Только эскалировав ситуацию в Донбассе, можно создать такой информационный повод», — добавляет политолог.

    Эскалация конфликта

    В том, что украинские военные используют американское оружие, если оно у них появится, для обострения ситуации в Донбассе, не приходится сомневаться.

    «Неизвестно, использует его украинская армия сразу или несколько погодя, через день или через два. Это пустой вопрос. То, что поставки американского вооружения будут провоцировать рост напряженности в Донбассе, — это точно. Так было во всех других войнах: подбрасывание оружия в топку, провоцирует накал страстей. Через месяц же произойдет необходимый американцам инцидент или через два — это уж не так важно», — подводит итог Сергей Михеев.

    Эксперт рассказал, когда США пошлют оружие на Украину

    Напомним, что в недавно появившемся сообщении The Wall Street Journal утверждается, что США готовятся поставить на Украину так называемое «оборонное вооружение». Речь идет о противотанковых ракетных комплексах и системах ПВО. Пентагон и Госдеп США якобы уже разработали совместных план поставки оружия в ВСУ. Сообщается, что глава американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис уже одобрил эту инициативу, хоть в Белом доме ее пока не рассматривали. Американское «оборонное вооружение» должно быть размещено в стороне от линии разграничения в Донбассе, дабы не провоцировать дальнейшее обострение гражданского конфликта в регионе.

    Автор: Иван Верихов