Новости Сирии
Сирия сегодня: зачем США бомбят мирных жителей, два года службы ВКС РФ
Общество
Экс-резиденции генконсульств Франции и США в Петербурге сдают за 1,5 миллиона рублей
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: зачем США бомбят мирных жителей, два года службы ВКС РФ

    ВВС США

    Сирия, 1 августа. В МИД РФ прокомментировали дальнейшие контакты России и США по Сирии. Лидер ИГИЛ1, вероятно, жив. Эксперт объяснил «ошибки» коалиции США. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Контакты с США продолжатся

    Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов выразил надежду, что контакты между США и Россией по урегулированию сирийского кризиса не будут прерваны — даже несмотря на тяжелую политическую ситуацию, сложившуюся за последнее время. Пакеты санкций не мешали Москве и Вашингтону создавать зоны деэскалации на юге Сирии. Сейчас наступил перерыв, но в МИД РФ понадеялись, что временный.

    «Россия готова к переговорам и дальнейшим контактам с США — вне зависимости от всех других факторов», — сказал Гатилов.

    Он также подчеркнул, что переговорные раунды в Женеве идут без пауз, что позволяет удерживать делегации правительства Сирии и оппозиционеров в рамках конструктивного диалога и надеяться на дополнительный импульс в этих переговорах. При этом Россия выступает за прямые межсирийские переговоры без предварительных условий.

    Два года ВКС РФ

    Прошло ровно два года с того момента, как на боевое дежурство заступили воздушно-космические силы РФ. Уже 30 сентября 2015 года ВКС стали выполнять боевые задачи в Сирии. Сегодня наши самолеты по-прежнему несут основное бремя ведения боевых действий против боевиков.

    Как отмечают эксперты, с первых дней военной операции ВКС РФ выполняли полноценные боевые действия, ведя воздушную разведку и нанося авиационные удары. Пригодились как новейшие российские истребители и бомбардировщики вроде Су-30СМ и Су-34, так и прошедшие модернизацию и проверенные машины советских времен — штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24.

    ВКС РФ

    ВКС РФ смогли обеспечить почти круглосуточный режим ведения боевых действий с высоким темпом нанесения ударов. Это стало неожиданностью не только для боевиков, но и для западных стран. Авиационное топливо доставлялось в срок, в Хмеймиме была развернута полномасштабная система радио- и светотехнического обеспечения. Впервые были применены машины стратегической авиации — Ту-160 и Ту-95МС, которые выполнили пуски новейшими крылатыми ракетами Х-555 и Х-101 по объектам боевиков в Сирии.

    САА своими победами обязана именно российским воздушно-космическим силам, так как без авиационной поддержки с воздуха сирийская армия не имела бы возможности вести наступление и освобождать от боевиков районы.

    Аль-Багдади жив?

    Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил об отсутствии информации о гибели лидера ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) Абу Бакра аль-Багдади. По его словам, он не располагает данными, которые ранее фигурировали в СМИ.

    Последние сообщения о Багдади проходили в печати около недели назад. Разные издания сообщали, что главарь ИГИЛ жив и находится в провинции Дейр эз-Зор в Сирии. Конкретнее — в районе населенных пунктов Альбу-Камаль и Эль-Маядин на границе с Ираком. При этом он якобы  все еще осуществляет руководство группировкой, но теперь ему сложнее поддерживать связь и проводить встречи.

    Аль-Багдади

    Напомним, в середине июня Минобороны РФ сообщило о возможной ликвидации аль-Багдади в Сирии. Авиация ВКС РФ, по данным ведомства, нанесла удары по зданию, где проходило совещание полевых командиров ИГ1. Сами террористы позже подтвердили гибель главаря.

    «Ошибки» США

    Частые удары США в Сирии, раз за разом приводящие к гибели мирных жителей, вовсе не случайны и объясняются сразу несколькими причинами. Как рассказал журналистам директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, Пентагон крайне презрительно относится к жертвам из числа местных жителей. Иногда достаточно подозрения на присутствие боевиков ИГИЛ — по зданию тут же наносится удар. Неважно, сколько там мирных людей.

    Кроме того, США ошибаются и на стадии получения информации, не проверяя ее на подлинность. Своей наземной разведывательной службы у международной коалиции нет, информацию ей приходится получать от союзников. Которые зачастую преподносят информацию в своих локальных интересах, желая свести счеты друг с другом.

    Важно понимать, что все авиаудары в Сирии США наносят на почтительном расстоянии от российских военных объектов — авиационной базы в Хмеймиме и морской в Тартусе. Штаты справедливо опасаются ответного удара, если что-то пойдет не так.

    Сегодня в Сирии сообщили о гибели 60 человек при ударе коалиции во главе с США. Были нанесены удары сразу по нескольким районам провинции Дейр-эз-Зор. Эта атака стала пятой за последний месяц.

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный