Украина
Эксперт рассказал, чего боится Аваков
Общество
Британский математик заявил о решении «задачи тысячелетия»
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, чего боится Аваков

    Погребинский рассказал, чего боится Аваков

    Всех пожелавших получить российские паспорта следует лишить украинского гражданства, уверен Арсен Аваков. Так глава МВД Украины прокомментировал принятый в Госдуме РФ законопроект, упрощающий процедуру получения российского паспорта для украинцев.

    «Пусть идет, кто хочет. Я бы даже сказал — пусть катится!» — негодует Аваков на своей странице в Facebook.

    Глава МВД призывает депутатов Верховной рады внести корректировки в национальное законодательство, установив новые нормы предоставления и лишения украинского гражданства. Если украинец желает вступить в российское гражданство, настаивает Аваков, то он вправе это сделать.

    «Только наше украинское гражданство с такого рода поступком совместимо быть не должно. Никак», — резюмирует он.

    Массовый исход

    Известный политолог Михаил Погребинский считает, что недавнее решение российской Госдумы действительно задело Авакова за живое. Как министр внутренних дел Арсен Аваков является начальником начальника Государственной миграционной службы Украины. Потому он воспринимает возможность массового исхода украинских граждан в Россию как посягательство на свою личную вотчину.

    Уж точно ему не понравится, если президент Порошенко или кто еще из его политических оппонентов сможет повернуть эту историю так, что это он Аваков, ответственный министр, окажется повинен в том, что украинцы не хотят быть больше украинцами.

    Массовый исход

    «Ясно, что шанс получить российское гражданство, скорее всего, приведет к тому, что по мере ухудшения экономической ситуации численность населения Украины будет уменьшаться. Естественно, Аваков — как представитель «партии войны» — недоволен такими действиями «страны-агрессора» и не может не требовать ответных мер. Отсюда и его призыв лишать украинского гражданства при получении российского», — заявил глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Вообще же, что Аваков может противопоставить украинцам, желающим получить российское гражданство, не до конца ясно. Как известно, облегченная процедура получения российского гражданства и так будет предполагать выход из гражданства Украины.

    «Значит, большая часть людей, желающих таким образом получить российское гражданство, будут получать его как первое, а не как второе. Вряд ли Аваков или депутаты Верховной рады могут с этими людьми что-то сделать после того, как они уже отказались от гражданства Украины», — поясняет Погребинский.

    Удар по «заробитчанам»

    Есть, впрочем, и другая категория лиц: те украинцы, которые хотели бы и сохранить гражданство своей страны, и получить российское. Преимущественно это, конечно же, трудовые мигранты — украинцы, часто ездящие на заработки в Россию.

    Удар по «заробитчанам»

    «Если Верховная рада решит лишать украинского гражданства при вступлении в российское, то, да, у них могут возникнуть проблемы. Правда не очень понятно, откуда Аваков и другие будут брать информацию о том, имеет кто-то или нет российское гражданство. При облегченной процедуре получения российского гражданства копия заявление о выходе из украинского будет отправлена в Киев. Тем не менее во всех остальных случаях я сомневаюсь, что информация о получении российского гражданства кем бы то ни было будет находиться в открытом доступе», — отмечает Михаил Погребинский.

    Удивляться нечему

    Заявление о том, что российское и украинское гражданство несовместимы, а вступление в российское подданство — это предательство по отношению к Украине, конечно же, является чрезвычайно резким и конфронтационным. Тем не менее это уже не первое такое изречение со стороны Авакова.

    «Меня уже не удивляют никакие агрессивные заявления, если они касаются России и украинских граждан, которые нормально относятся к России. Все будет и дальше двигаться по нарастающей. Скоро будет принято решение о закрытии всех русских школ. Я знаю, что в Херсонской области оно уже принято. Дальше это процесс будет только усиливаться», — подводит итог Михаил Погребинский.

    Напомним, что новые облегченные нормы получения российского гражданства для украинцев вступают в действие с сентября этого года. Теперь лицам, желающим стать российскими гражданами, не надо будет представлять документы из Украины о том, что они оформили выход из гражданства этой страны. Достаточно будет уже в России оформить у нотариуса соответствующее заявление об отказе от украинского гражданства. Одна его копия останется в миграционной службе РФ, вторая будет отправлена на Украину.

    Автор: Иван Верихов