Политика
Война нервов: как ответит Россия на подписание Трампом закона о санкциях
Россия
Департамент спорта и туризма Москвы разделят на два ведомства
Следующая новость
Загрузка...

    Война нервов: как ответит Россия на подписание Трампом закона о санкциях

    Война нервов: как ответит Россия на подписание Трампом закона о санкциях

    1 августа поступила информация, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал закон о расширении антироссийских санкций против Российской Федерации. Для их отмены потребуется выполнение Россией своих обязательств. Об этом во вторник якобы заявил вице-президент США Майк Пенс, находясь с визитом в Грузии. Однако позднее оказалось, что сообщение о подписании санкций было  некорректным переводом. О том, почему на Трампа оказывается колоссальное давление по антироссийским санкциям, и как Москва может ответить в случае их принятия, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Трудности перевода

    Как передают средства массовой информации, сообщение о том, что Дональд Трамп подписал закон о введении антироссийских санкций, оказалось неточным переводом слов вице-президента Майкла Пенса на пресс-конференции в Тбилиси. Ранее поступала информация, что соответствующий законопроект уже подписан, а позднее ответственные за это заявление СМИ объяснили инцидент трудностями перевода.

    27 июля текущего года Сенат США принял законопроект об ограничительных мерах против Российской Федерации, КНДР и Ирана. Документ одобрили 98 сенаторов, лишь двое выступили против.

    Война нервов

    Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что практически не слышит ни одного прогноза, который предполагал бы, что Дональд Трамп не подпишет законопроект. Сенатор отметил, что американского президента загнали в угол.

    «Трампа зажали со всех сторон. У него пытаются отобрать даже то, что ему принадлежит в части президентских полномочий. В борьбе со своими оппонентами Трамп сдает позиции, он подчиняется тем правилам, которые ему навязываются. К сожалению, предвыборная риторика Трампа по очень многим позициям остается всего лишь риторикой, которая не реализована на практике», — заметил сенатор.

    Олег Морозов

    Как Россия ответит на антироссийские санкции в случае их принятия? По мнению сенатора, с подписания Трампом санкционного закона начнется затяжная дипломатическая и экономическая война.

    «Они будут вводить санкции, мы будет вводить контрсанкции. Это война нервов. Будет серьезно ограничена дипломатическая деятельность. На мой взгляд, мы с американцами исчерпали все ресурсы для сохранения какого-то более-менее пристойного состояния наших отношений. И сейчас есть надежда только на то, что появятся какие-то обоюдовыгодные темы. Например, Сирия. Или другие частные международные вопросы, где сторонам будет выгодно партнерство. Но пока все с горы, а не в гору», — резюмировал Олег Морозов.  

    Безвыходное положение

    Юрий Голубь, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии ФАН пояснил, что подписание Трампом закона о санкциях неизбежно — американский истеблишмент поставил его в безвыходное положение. Это решение, не столь масштабное по конкретным экономическим последствиям, имеет большое значение.

    «Подписание законопроекта Трампом, прежде всего, покажет, что разрядки в отношениях в ближайшие годы ждать не стоит. Надежды на то, что российская экономика снова получит доступ к западным кредитам, вряд ли будут исполнены. Перед нашей страной стоит задача восстановления экономики собственными силами, а значит, еще актуальнее стала тема разработки механизма длинных целевых кредитов. Надеяться на то, что позиция Еврокомиссии, Германии, Австрии сможет каким-то образом повлиять на санкционную политику Вашингтона, не стоит — мнение младших братьев из Старого Света значит немного для Штатов. Под политическими лозунгами США продолжают реализовывать свои экономические интересы — как за счёт противников, так и за счет союзников, фактически сводя их на уровень сателлитов», — уверен эксперт.

    Война нервов: как ответит Россия на подписание Трампом закона о санкциях

    К сожалению, отметил политолог, Россия не может нанести заметный экономический ущерб США, не навредив своей экономике еще больше, о чем недавно и заявлял президент Владимир Путин. Лучший ответ на санкции — найти внутренний источник инвестиций в реальное производство. И необходимо всячески развивать отношения со странами Юго-Восточной Азии, куда перемещается центр тяжести мировой экономики.

    «Разумеется, в ближайшей перспективе этот вектор не способен компенсировать потерю европейских инвестиций. Тем не менее работать в этом направлении необходимо. И усилия по открытию Дальнего Востока для туристов и инвесторов из Японии, Китая, Южной Кореи должны принести результат», — подытожил аналитик.

    Автор: Илья Муромский