Политика
Вашингтон доигрался: Россия и Китай сокрушат гегемонию США, уверен эксперт
Новости Сирии
Глава МИД Франции намерен обсудить ситуацию в Сирии с Лавровым
Следующая новость
Загрузка...

    Вашингтон доигрался: Россия и Китай сокрушат гегемонию США, уверен эксперт

    Вашингтон доигрался: Россия и Китай сокрушат гегемонию США, уверен эксперт

    Председатель Коммунистической партии КНР Си Цзиньпин заявил, что китайский народ не позволит никаким силам отнять хотя бы часть территории страны. С таким заявлением глава Китайской Народной Республики выступил во время праздничных мероприятий в честь 90-й годовщины формирования Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Москва и Пекин буквально одновременно показали Вашингтону, что время однополярного мира закончилось, и противостояния с двумя державами США не выдержат, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей президент АНО Российско-китайский аналитический центр Сергей Санакоев.

    По мнению Си Цзиньпина, Китай никогда не являлся страной-агрессором, однако он не потерпит ничего, что может нанести вред «суверенитету, безопасности и интересам развития страны».

    «Китайский народ любит мир, мы никогда не станем агрессором и не будем расширять свои границы за счет других. Но мы также никогда не позволим ни одному человеку, организации или политической партии отнять у Китая хоть часть его территории когда бы то ни было, в какой бы то ни было форме», — подчеркнул лидер КНР.

    По мнению Санакоева, подобным высказыванием Си Цзиньпин заявляет о правах Китая не только на гряду искусственных островов в Южно-Китайском море, но и на спорные территории с Японией. При этом государства, которые наряду с Китаем претендуют на владение этими островами, могли бы в одностороннем порядке договориться с КНР.

    Флот НОАК

    «Да они бы уже давно все в одностороннем порядке решили, если бы не постоянное подзуживание их патрона из-за океана — Соединенных Штатов Америки. Просто Вашингтон намерен закрыть для Китайской народной республики торговые морские пути, перекрыть так сказать воздух своему основному конкуренту, если не сказать противнику. Как известно, через Южно-Китайское море проходит две трети всего торгового оборота Китая и если там начать военно-политические провокации, то это ослабит Пекин, чего и добиваются в США», — поясняет ситуацию политический эксперт.

    Собеседник ФАН также считает, что Соединенным Штатам вовсе необязательно полностью перекрывать поставки китайских товаров. Им достаточно создать такие условия, при которых они могли бы диктовать Поднебесной свои условиях прохода торговых кораблей.

    «В свою очередь Китай намекает, что этому не бывать. И я считаю, что между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой даже была некая договоренность продемонстрировать единовременно свою военную мощь. Владимир Путин показывал в Санкт-Петербурге, что Россия — великая морская держава, а Китай в сегодня продемонстрировал силу своей армии на праздновании 90-летия НОАК. Соответственно, Россия и Китай демонстративно показывают так называемому гегемону (США), что время однополярного мира подошло к концу», — продолжает Санакоев.

    В свою очередь Вашингтон, предчувствуя потерю мирового лидерства, пытается «воевать на два фронта», одновременно выступая и против Москвы, и против Пекина.

    Капитолий США

    «Американцы, видимо, давно поняли этот расклад и пытаются действовать сразу по двум фронтам: Россию они обкладывают санкциями, а Китай обвиняют в бездействии в отношении северокорейского атома. Но в этой ситуации не надо быть провидцем или же мощным экспертом, чтобы понять — два фронта США точно не потянут», — заключил политический консультант.

    Напомним, Соединенные Штаты Америки обвиняют власти КНР в незаконном захвате островов Спратли в Южно-Китайском море, имеющих важнейшее стратегическое значение. На острова претендуют сразу шесть государств, однако Китай дальше всего продвинулся в деле их освоения.

    Во вторник 1 августа Китайская Народная Республика провела военный парад в честь 90-летия основания Народно-освободительной армии Китая. Во время торжественных мероприятий КНР продемонстрировала новейшую межконтинентальную баллистическую ракету национальной разработки DF-31AG.

    Армия Китайской народной республики

    В самом параде приняли участие 12 тысяч военнослужащих и 600 единиц техники, среди которой более 100 самолетов. Как и ожидалось, многие образцы вооружений были продемонстрированы впервые. История НОАК восходит к Наньчанскому восстанию 1 августа 1927 года, когда расквартированные в городе Наньчан части гоминьдановской армии выступили против антикоммунистического переворота, устроенного партией Гоминьдан. В ходе Наньчанского восстания сложилось ядро будущего военно-политического руководства КНР.

    Автор: Сергей Чемеков