Новороссия
Новороссия сегодня: «Джавелины» целят в Донбасс, ВСУ крушит памятники ЛНР, смертная казнь в ДНР
Россия
Наблюдатель от ЛДПР контролирует волеизъявление избирателей в одном из сел Хабаровского края
Следующая новость
Загрузка...

    Новороссия сегодня: «Джавелины» целят в Донбасс, ВСУ крушит памятники ЛНР, смертная казнь в ДНР

    Тот самый памятник в ЛНР

    Новороссия, 1 августа. Власти ЛНР назвали терактом взрыв памятника. Вашингтон не может определиться с тем, поставить ли вооружение Украине. Глава ДНР признался, что в республике могут ввести смертную казнь. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

    Взрыв памятника

    Власти Луганской народной республики совсем скоро начнут восстановление разрушенной фигуры ополченца. Минувшей ночью она сильно пострадала при подрыве памятника погибшим воинам в Луганске. Как сообщили правоохранители, взрывное устройство было заложено между фигурой ополченца и картой республики. К счастью, никто не пострадал.

    Глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал подрыв памятного знака погибшим ополченцам в Луганске терактом. По его словам, киевский режим, отчаявшись решить вопросы на поле боя и за столом переговоров, вновь принялся устраивать диверсии и крушить памятники. Это также говорит о том, что президент Украины Петр Порошенко решил избрать методом решения конфликта в Донбассе террористические акты.

    «Но Донбасс — не Украина! Вместе мы защитим свою землю, своих детей и свои памятники. Сейчас для этого важнее всего сплочение и бдительность», — выступил с заявлением глава ЛНР.

    Минус один диверсант

    Ну а пока одних диверсантов ищут, вторые несут заслуженное наказание. Осужденный накануне в России на 12 лет гражданин Украины Алексей Сизонович причастен к подготовке и совершению целого ряда терактов на территории ЛНР. Об этом рассказала журналистам руководитель пресс-службы министерства госбезопасности республики Евгения Любенко.

    МГБ ЛНР

    Известно, что теракт с участием Сизоновича планировалось совершить в сентябре прошлого года. В частности, речь могла идти о подрывах нескольких объектов транспортного сообщения ЛНР. Осенью прошлого года сотрудники УФСБ по Ростовской области обнаружили тайник, где находились предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств.

    Вскоре был задержан и сам Сизонович, который в ходе следствия дал признательные показания. Именно он организовал тайник по заданию Службы безопасности Украины (СБУ), чтобы потом совершить теракт на одном из железнодорожных вокзалов Ростовской области.

    Привет, оружие

    По информации американских СМИ, Пентагон и Госдепартамент США разработали план поставок Украине противотанковых ракет и другого вооружения. При этом Вашингтон позиционирует это оружие как «оборонительное» — чтобы якобы сдерживать агрессивные действия со стороны Москвы. Речь, в частности, идет о поставках ракетных комплексов Javelin, а также средств противовоздушной обороны. Предположительно, противотанковые ракеты будут размещены в местах, где украинские войска находятся вдали от передовой линии фронта.

    Правда, журналисты пишут новость с поправкой: это сугубо инициатива военных и дипломатов, а президент Дональд Трамп пока не в курсе этого предложения. При этом в Вашингтоне считают, что если Украина будет использовать оружие «ненадлежащим образом», его можно будет отобрать назад.

    Вашингтон задумался о предоставлении Киеву вооружения

    Понятно, что украинские власти просили оружие у всех подряд. США вроде как готовы пойти навстречу расширению программы военной помощи. При этом Штаты не могут понять, что поставки оружия приведут к обострению конфликта в Донбассе и его дальнейшей эскалации.

    При этом эксперты отмечают, что разговоры о предоставлении оборонительного оружия Украине длятся не один год. Так что думать, что Трамп возьмет и согласится на помощь Киеву, было бы неосторожно. К тому же Вашингтон не представляет собой центр с единым мнением, внутри идет большая и собственная война. 

    В Кремле отреагировали на новость максимально корректно: все страны, претендующие на роль в урегулировании конфликтов, должны избегать провокаций и нового витка напряженности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    Смертная казнь в ДНР

    Глава ДНР Александр Захарченко признался, что в республике могут ввести смертную казнь в качестве наказания за коррупцию. Об этом он сообщил во время съемок авторской программы «Донецкий формат». Жаль, что при этом не последовало никакой конкретики: например, какой способ приведения смертного приговора рассматривается в республике. Политологи также задаются вопросом, в рамках какого правового поля может быть принято такое решение — российского или украинского. 

    При этом в ДНР хотя бы не отрицают коррупцию как проблему. На Украине долгое время делали вид, что ее нет, хотя на катастрофические масштабы этого Киеву указывали и в Европе, и в США. А недавно Порошенко и вовсе заявил, что коррупция на Украине является «наследием» советского периода.

    Автор: Максим Вручный