Сирия эксклюзив
Сирия показала эффективность ВКС РФ: чего добился созданный два года назад новый вид вооруженных сил
Технологии
США ничего не смогут противопоставить сверхзвуковым ракетам РФ — CNBC
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия показала эффективность ВКС РФ: чего добился созданный два года назад новый вид вооруженных сил

    Сирия показала эффективность ВКС РФ: чего добился созданный два года назад новый вид вооруженных сил

    Ровно два года назад, 1 августа 2015 года, на боевое дежурство заступил новый вид вооруженных сил России — Воздушно-космические силы РФ. Российские ВКС стали в себя включать военно-воздушные силы, войска ПВО и ПРО, космические войска, а также специальные войска и части обеспечения. Подобное слияние, по заявлению Минобороны РФ, было «обусловлено смещением центра тяжести вооруженной борьбы в воздушно-космическую сферу и продиктовано объективной необходимостью в объединении под единым командованием всех сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России воздушно-космическом пространстве».

    Воздушно-космическим силам РФ не пришлось долго ждать, чтобы на деле доказать свою высокую эффективность. Уже 30 сентября 2015 года ВКС приступили к выполнению боевых задач в рамках Военной операции России в Сирии.

    Сирия показала эффективность ВКС РФ: чего добился созданный два года назад новый вид вооруженных сил

    Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал работу ВКС РФ в Сирии чрезвычайно успешной. Особенно, учитывая, что именно компоненты ВКС российских вооруженных сил приняли участие на первоначальном этапе операции, флот подключился позднее:

    «ВКС РФ также продолжает нести основную тяжесть ведения боевых действий против террористов в Сирии. Были решены чрезвычайно сложные задачи. В первую очередь, было осуществлено скрытое перебазирование значительной авиационной группировки на авиабазу Хмеймим в САР. Причем принятыми организационно-техническими мерами удалось обеспечить то, что подготовка операции, а также перебазирование нашей группы были осуществлены скрытно. США и их союзники узнали об этом только уже постфактум».

    По словам эксперта, это чрезвычайно важно, потому что, если бы информация о готовящихся решениях утекла бы, нам могли бы создать значительные сложности и проблемы. Однако этого удалось избежать.

    «С первых дней операции выполнялись полноценные боевые действия в формате авиационных ударов, ведения воздушной разведки. Сыграли здесь ключевую роль новейшие российские многофункциональные истребители, такие как Су-30СМ, Су-35С, новые фронтовые бомбардировщики Су-34, а также прошедшие модернизацию и адаптированные к современному формату боевых действий старые, проверенные машины еще советских лет выпуска, такие как штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24».

    Сирия показала эффективность ВКС РФ: чего добился созданный два года назад новый вид вооруженных сил

    Наш собеседник отметил, что ВКС РФ удалось обеспечить фактически круглосуточный режим ведения боевых действий с высоким темпом нанесения ударов, что стало неожиданностью для внешних наблюдателей и экспертов на западе, да и самих террористов.

    «Неожиданностью стало то, что Россия смогла на столь удаленном театре военных действий обеспечить столь успешное проведение операции, а самое главное, обеспечить себе необходимую логистику, потому что требовались и современные боеприпасы, и авиационные бомбы свободного падения, и новые типы управляемых ракет. Все это позволило обеспечить своевременную доставку, например, того же авиационного топлива, развернуть полномасштабную систему радио- и светотехнического обеспечения на авиабазе Хмеймим. Это показывает высокий уровень, на котором ВКС РФ способны решать поставленные задачи».   

    Эксперт также отметил первое в истории боевое применение таких машин стратегической авиации, как Ту-160, Ту-95МС, которые выполняли пуски новейшими крылатыми ракетами Х-555 и Х-101 по объектам террористов в Сирии.

    Однако наш собеседник напомнил, что ВКС РФ — это не только авиация. ВКС РФ — это еще и противовоздушная (ПВО) и противоракетная (ПРО) оборона:

    «Когда произошел инцидент со сбитым российским самолетом Су-24М, были оперативно доставлены и развернуты зенитно-ракетные системы С-400, которые прикрыли авиабазу Хмеймим. А в пункт материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота в Тартусе, когда туда уже подошел отряд боевых кораблей во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», из России была доставлена и развернута зенитно-ракетная система С-300В4, которая стала прикрывать этот район».

    Сирия показала эффективность ВКС РФ: чего добился созданный два года назад новый вид вооруженных сил

    Эксперт подытожил:

    «Видя пример сирийской операции, а также, исходя из тенденции ведения современных боевых действий, концентрация имеющихся ресурсов в рамках нового единого вида вооруженных сил России — ВКС РФ  позволила существенным образом добавить авиации, противовоздушной и противоракетной обороне, космическим силам боевых возможностей. Все теперь это в руках одного вида. И ВКС РФ показывают себя блестяще с момента их создания и до настоящего времени».

    Можно также смело сказать, что сирийская правительственная армия всеми своими крупными победами обязана именно Воздушно-космическим силам России:

    «Решающий вклад внесли именно ВКС России. Без нашей авиационной поддержки с воздуха сирийская армия просто не имела бы возможности вести наступательные действия, освобождая ранее находящиеся под контролем боевиков районы. Без авиации сделать это было бы невозможно».

    Автор: Алексей Громов