Политика
Эксперты объяснили, почему США решили поставить оружие Украине
Политика
Глава Минобороны Израиля заявил, что понимает реакцию России на крушение Ил-20
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты объяснили, почему США решили поставить оружие Украине

    Эскалация конфликта в Донбассе: эксперты пояснили, зачем США хотят поставить оружие Украине

    Пентагон совместно с Государственным департаментом разработал план поставок Украине вооружений. Однако Белый дом еще пока не одобрил этот документ. Об этом пишет The Wall Street Journal. О том, зачем Соединенные Штаты хотят поставить Киеву вооружение, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    «Сдерживание Москвы»

    Американские военные заявляют, что план поставок вооружений Украине, который нуждается в одобрении Белого дома, предназначен для «сдерживания Москвы». Уточняется, что Украина получит «противоракетные ракеты и иные вооружения», включая ракетные комплексы Javelin. Кроме того, Пентагон предусматривает и поставку средств противовоздушной обороны.

    Отметим, что очередное финансирование вооружений на Украине официально было предусмотрено военным бюджетом Соединенных Штатов. Вашингтон мотивирует свое решение о помощи украинской армии необходимостью «сдержать Россию».

    Трамп будет тянуть до последнего

    Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: вопрос официальных поставок Украине американского наступательного или оборонительного вооружения обсуждается давно. Но решение по этому поводу администрацией Трампа до сих пор не принято.

    «Конечно, никто не скрывает, что США технически перевооружают и консультируют украинскую армию еще с самого начала гражданской войны в Донбассе. Но официальные поставки американского вооружения Украине — это вызывающий ход Вашингтона, который он применит только в случае нового наступления ВСУ в Донбассе для того, чтобы прикрыть это вероломное наступление мифом о «российской угрозе», — пояснил эксперт.

    Эскалация конфликта в Донбассе: эксперты пояснили, зачем США хотят поставить оружие Украине

    По мнению эксперта, в случае начала официальных поставок американских вооружений Украине США теряют статус подковерного игрока в украинском конфликте. И для всего мира становится очевидна подстрекательская роль Вашингтона в украинских событиях. Дональд Трамп и его администрация, очевидно, этого саморазоблачения США не хотят, поэтому будут тянуть тут с принятием решения до последнего.

    «Могут ли поставки вооружений Украине стать ответной мерой Соединенных Штатов на высылку дипломатов? Нет. Американцы уже дали симметричный ответ на отзыв своих дипломатов из Москвы, практически официально объявив о том, что теперь получение россиянами виз на въезд в США будет значительно затруднено», — добавил Максим Жаров.

    По мнению эксперта, лично Трамп с подозрением относится к нынешней власти на Украине и не особо интересуется развитием ситуации в этой стране. Но поскольку внешняя политика США в ключевых странах и регионах сегодня определяется не им, не его администрацией, а Конгрессом и присутствующими в нем представителями и лоббистами американского военно-промышленного комплекса, то решение об официальных поставках вооружений Украине будет зависеть от них, а не от Трампа.

    Эскалация конфликта в Донбассе

    Военный эксперт Юрий Лямин, комментируя ФАН сообщение американских СМИ, отметил, что сейчас трудно сказать точно, но в условиях продолжающейся антироссийской истерии в США существует достаточно большая вероятность таких поставок. Ограниченные поставки отдельных вооружений ситуацию на территории Донбасса кардинально не изменят, но это может способствовать общей эскалации конфликта.

    «Вероятно, что будет просто увеличение количества локальных стычек. Но не могу исключать и того, что Украина такие поставки может принять как косвенное согласие со стороны США и на более масштабные действия», — уверен военный эксперт.

    Эскалация конфликта в Донбассе: эксперты пояснили, зачем США хотят поставить оружие Украине

    По словам Юрия Лямина, Javelin — это ПТРК третьего поколения. Главная его отличительная черта, что он действует по принципу «выстрелил и забыл». То есть после захвата цели и пуска ракеты она уже автоматически летит к ней по данным от головки самонаведения. А у ПТРК второго поколения оператор должен до конца держать цель в прицеле. В принципе у такой системы как Javelin есть и свои минусы. Главный из них, подчеркнул военный эксперт, в том, что каждая ракета становится значительно дороже.

    Напомним, 26 июля специальный представитель Государственного департамента на Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтогн должен поставить ВСУ оборонительное вооружение, «несмотря на угрозы Кремля о том, что это приведет к эскалации боевых действий в Донбассе». При этом он выразил убеждение, что Россия «разместила на территории Украины больше танков, чем есть у всех стран Западной Европы, вместе взятых». Представитель США считает, что Россия и ее тяжелое вооружение «уже присутствуют на Украине».

    Автор: Илья Муромский