Политика
Китай заставил США и ЕС вцепиться друг другу в горло
Происшествия
Крыша рухнула в жилом доме во Владивостоке
Следующая новость
Загрузка...

    Китай заставил США и ЕС вцепиться друг другу в горло

    Дональд Трамп

    В Европе заявили о том, что президент США Дональд Трамп еще не принял решения о введении новых антироссийских санкций. Вначале он должен посоветоваться с представителями Европейского союза. Может ли Европа отменить или частично ослабить антироссийские санкции? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Как утверждал глава немецкого МИД Зигмар Габриэль, Трамп перед своим решением должен проконсультироваться с Европой. Сам Габриэль хотел донести позицию Брюсселя через переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. «Время есть», — утверждал немец. Как оказалось, этого времени было всего несколько часов. 

    «Не думаю, что бурная реакция Европы может как-то изменить санкционную политику. Санкции изначально созданы таким образом, чтобы нанести максимальный ущерб Европейскому союзу, чтобы именно ЕС оказался вынужден максимально следовать американской экономической политике. Более того, при обсуждении нового санкционного пакета в парламенте США очень многие открытым текстом говорили, что главная цель этих санкций — экономический контроль над ЕС. Назывались и конкретные формы этого контроля — например, принуждение к покупке американского сланцевого газа», — комментирует специально для ФАН политический консультант Анатолий Вассерман.

    Об этом же говорили и в Европе — мол, необходимо дать отпор промышленной политике США под прикрытием санкций. Одно из положений документа действительно подразумевает ограничительные меры против российских энергетических проектов — в том числе, в Европе. 

    «Протест Брюсселя в США все равно сочтут доказательством эффективности своей санкционной политики. Европа могла бы что-то сделать, если бы изначально была готова к самостоятельности. Но нынешний ЕС настолько приучен действовать по указанию США, что для изменения его положения необходимо радикальная смена всей политической и экономической элиты. В нынешнем состоянии он не способен к самообороне. То, что Францию изнасиловали Эммануэлем Макроном, четко доказало, насколько не самостоятельна ее нынешняя политическая элита. Он впадает в истерику при малейшем намеке на стремление к самостоятельности. В Германии судя по всему на парламентских выборах вновь победит партия христианских демократов во главе с Ангелой Меркель. И эта часть Европа не способна двигаться в сторону политической самостоятельности», — говорит Вассерман.

    По его словам, руководство Западной Европы, наконец, просто не захочет добиваться самостоятельности.

    «Руководители тоже извлекают выгоды из различных видов неравноправного экономического обмена с другими странами и тоже являются бенефициарами колониального грабежа. Большая часть их экономической элиты не согласится ни с какими действиями, способными ослабить этот колониальный грабеж», — добавляет эксперт ФАН.

    Сергей Марков

    А вот известный политолог Сергей Марков считает, что Трамп и сенаторы не воспринимают Европу как серьезные силы, интересы которых надо учитывать.

    «Брюссель недоволен, раздражен. Это очень эгоистичная позиция США, они сознательно ущемляют интересы европейских корпораций. Американцы хотят заставить европейцев покупать не дешевый российский газ, не средней цены катарский газ, а собственный дорогой сланец. Уровень экономического и политического эгоизма США за последнее время вырос. Избрание Трампа свидетельствует как раз об этом», — отмечает политолог.

    Рядовые американцы считают, что они слишком сильно заботятся об остальном мире и слишком мало заботятся о себе.

    «Тем более, они готовы согласиться с тем, чтобы помочь беднейшим странам Африки, бороться с местной детской смертностью. А вот мысли о том, что США должны заботиться о процветающей и богатой Европе, у них не возникает. Нарастание конкурентности американских и европейских компаний за выживание будет продолжаться. Тем более в условиях, когда из-за роста конкурентов из Азии ниши уменьшаются. Азия вытесняет Брюссель и Вашингтон и приближает все ближе к кризисному состоянию, заставляя сцепиться в горло друг другу. Можно сказать даже более жестко: это развивающийся Китай заставляет США и Европу грызться между собой», — добавляет Марков.

    Автор: Дмитрий Пятов