ФАН-ТВ
Погоня на воде, помощь с воздуха: как в Финском заливе учились ловить контрабандистов. ФАН-ТВ
Политика
Премьер Финляндии заявил о важности диалога ЕС и России
Следующая новость
Загрузка...

    Погоня на воде, помощь с воздуха: как в Финском заливе учились ловить контрабандистов. ФАН-ТВ

    Неопознанное маломерное судно попыталось незаконно пересечь морскую границу России. Однако вертолет МИ-8, патрулирующий территорию, успевает засечь катер и навести на него два быстроходных таможенных корабля. Нарушителя задержали и сопроводили на стоянку – для выяснения обстоятельств. И это лишь одна из легенд. В акватории Морского торгового порта Усть-Луга прошли показательные учения. Водные и воздушные суда Северо-Западного таможенного управления совместно со специальным отрядом быстрого реагирования отработали несколько ситуаций правонарушений на водных государственных границах. За баталиями в Финском заливе наблюдала съемочная группа ФАН-ТВ.

    – На первом эпизоде мы наблюдали захват судна, которое нарушило зону таможенного контроля и подошло к судну заграничного плавания, находящемуся под таможенным контролем, условно приняло груз и пыталось уйти с ним в сторону российского берега, – комментирует первую легенду Владимир Наронский, главный инспектор Морского отдела тыловой службы Северо-Западного таможенного управления, подполковник таможенной службы. – Мы увидим с вами еще два эпизода, в которых будет продемонстрировано незаконное перемещение груза на территорию Российской Федерации и пресечение данного действия. А в дальнейшем, эпизод-3: это захват судна, захват заложников (досмотровой группы) с уходом судна за границу России. Это действие будет приостановлено таможенными судами, вертолетом СЗТУ и бойцами СОБР.

    Погоня на воде, помощь с воздуха: как в Финском заливе учились ловить контрабандистов. ФАН-ТВ

    Груз, заложенный на дно, извлекла группа водолазов. Заложников же освобождали объединенными усилиями: пока команда таможенного судна отвлекала злоумышленников, вертолет СЗТУ десантировал еще одну группу бойцов СОБР прямо на палубу. Отметим, что участие в операциях принимали суда Выборгской и Кингисеппской таможни. Выбор сюжетов для легенд был основан на анализе оперативной обстановки в регионе работы Кингисеппской таможни. То есть, условия учений были вполне реальными и даже несколько повседневными. Это отметили главные «оценщики», наблюдавшие за ходом операций. В их числе был и заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Александр Попов.

    – Все задачи, которые стояли перед различными подразделениями Федеральной таможенной службы, были выполнены превосходно, блестяще, – отметил чиновник. – Все отработали слаженно, динамично. Учитывая то, что в учениях были задействованы разные структурные подразделения Северо-Западного таможенного управления, различных таможен, все показали слаженную работу, цель учений достигнута.

    Смотрите также: Праздник, который потряс всю страну: парад в День ВМФ наблюдали в Петербурге и Кронштадте. ФАН-ТВ

    Погоня на воде, помощь с воздуха: как в Финском заливе учились ловить контрабандистов. ФАН-ТВ

    Александр Гетман, начальник Северо-Западного таможенного управления, в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ тоже дал свою личную оценку – что называется, «изнутри».

    – На ваш взгляд, какой из отработанных элементов был самым сложным?

    – Мы включили три элемента взаимодействия, и каждый из них был по-своему сложным. Поэтому здесь нельзя сказать, что один элемент был проще, а другой – сложнее. Все три были довольно сложные с точки зрения исполнения, с точки зрения действий личного состава. Но, как вы убедились, все действия были выполнены безупречно и экипажами вертолета, и морских судов, и специальным отрядом быстрого реагирования Северо-Западной оперативной таможни.

    Погоня на воде, помощь с воздуха: как в Финском заливе учились ловить контрабандистов. ФАН-ТВ

    – Насколько часто в реальной жизни приходится сталкиваться с этим?

    – В период навигации все наши морские суда работают на всех участках водной границы. Всего у нас 10 морских судов: шесть средних и четыре малых. Поэтому патрулирование акватории ведется в постоянном режиме. Прежде всего, это дает профилактический эффект. Но мы выявляем и правонарушения, и преступления в сфере таможенного дела.

    – Какие законы чаще всего пытаются нарушить контрабандисты?

    – Есть, скажем так, «формальные нарушения» в виде нарушений зоны таможенного контроля или причаливания к судну, которое находится под таможенным контролем. Но они с одной стороны формальные. А с другой, здесь всегда есть риск перемещения товаров мимо таможенного контроля. Поэтому, естественно, мы это выявляем и пресекаем.

    Смотрите также: Зубастый «Ураган» спущен на воду под Питером: в истории ВМФ открылась новая страница. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин