Украина
Затравленный на родине украинский пилот может найти убежище в России
Происшествия
Грузовой поезд сошел с рельсов под Иркутском
Следующая новость
Загрузка...

    Затравленный на родине украинский пилот может найти убежище в России

    МИД РФ

    МИД РФ пригласил в Россию украинского пилота, который спас 120 пассажиров, буквально вслепую посадив самолет, а затем подвергся травле за использование в профиле социальной сети фотографии Сергея Лаврова. Этот случай еще раз наглядно демонстрирует, что украинское общество глубоко больно, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей независимый политический аналитик Александр Асафов.

    27 июля украинский пилот турецкой авиакомпании Atlas Global Александр Акопов вслепую посадил в турецкой столице попавший под сильный град самолет. Во время полета стихия повредила головной обтекатель воздушного судна со всеми датчиками, навигационными приборами и превратила в лобовое остекление кабины в непрозрачную сетку трещин. В этот момент на борту авиалайнера находились 121 пассажир и шесть членов экипажа.

    Чуть позже президент Украины Петр Порошенко наградил героя орденом «За мужество». Однако через некоторое время Акопов подвергся массовой критике за якобы проявление симпатии к России из-за того, что он на своей странице в социальной сети разместил фотографии главы МИД РФ Лаврова.

    «Александр, то, что Вы совершили, — вне политики. Спасибо Вам за профессионализм! Если и дальше Вас будут критиковать на Родине, приезжайте — всегда Вам рады», — говорится в сообщении на странице российского внешнеполитического ведомства.

    Отметим, бурю негодования спровоцировал один из украинских пользователей Facebook, который прикрываясь личиной «правозащитника», написал, что после увиденного у него «полностью поменялось отношение к «герою».

    «Можете закидать меня камнями, но я отказываюсь переступать через свои принципы, которые касаются российской агрессии», — сообщил он, после чего написал несколько нецензурных выражений в адрес Акопова.

    К слову, тот факт, что Порошенко наградил пилота орденом, украинский «патриот» назвал политическим пиаром.

    «Мы видим, что сознательно нагнетаемая на протяжении последних нескольких лет истерика украинского общества находится на русофобском пике. Она находится в управляемой динамике, видим, что она довольно предсказуема, потому что кем бы ни был человек, какими бы положительными качествами он ни обладал и какой бы героический поступок ни совершил — если ему придать несколько черт, которые являются триггерами для психоза украинства, то он моментально подвергается широкомасштабной общественной травле. И пример с летчиком, который совершил серьезный и мужественный поступок, показывает, что это общество глубоко больно», — поясняет ситуацию Асафов.

    Примечательно, большинство украинских пользователей, которые поддержали протестную акцию против Акопова, возмутило то, что [jnz летчик родом из Донецка, а половина его друзей и родственников оттуда же, и ни у кого из них нет «даже намека на украинский флаг».

    Авиация

    «Да, сейчас для травли достаточно иметь «неправильное» с украинской точки зрения место рождения, друзей и родственников. Акопов может поставить себе на аватарку кого угодно, хоть Бокассу, который людей ел — это его право. Есть версия, что летчик поставил в профиль фото Лаврова только потому, что он визуально на него похож. Но это ведь не обесценивает и не умаляет важности его поступка. Примерно такая же история и так же это все работало в случае с Надеждой Савченко, которую сначала превозносили практически до небес и предлагали ей немедленно стать президентом Украины, а потом начали травить за несогласие с украинской политикой. Конечно, я бы не хотел такого сравнения, просто эти ситуации показывают, как менялось отношение «патриотов», — продолжает политический консультант.

    Собеседник ФАН уверен, что пригласив в Россию летчика-героя, МИД РФ поступил правильно, так как после начала травли Акопов не сможет нормально жить на территории Украины.

    «Его подвиг уже обесценен украинским обществом, а Россия может воздать ему дань за это мужественное действие, обеспечить ему безопасность и предложить работу. А что касается насквозь больного украинского общества, то я думаю, что всем сколько-нибудь здравомыслящим людям, имеющим не нацистские мировоззрения, рано или поздно, может быть, на время, а может и навсегда придется покинуть Украину за мыслепреступления и убеждения», — заключил Асафов.

    Автор: Сергей Чемеков