Технологии
Анализ ДНК показал, какое существо невозможно убить
Происшествия
МЧС подтвердило гибель пяти человек в ДТП с автобусами в Воронежской области
Следующая новость
Загрузка...

    Анализ ДНК показал, какое существо невозможно убить

    Анализ ДНК показал, какое существо невозможно убить

    Эдинбург, 1 августа. Исследователи из института эволюционной биологии при Эдинбургском университете определили самое неуязвимое живое существо на Земле. Благодаря анализу ДНК ученым удалось узнать, почему маленькие тихоходки практически неуязвимы для неблагоприятных окружающих условий и способны восстанавливаться после воздействия комического вакуума, низких температур и жесткой радиации.

    По мнению исследовавшего тихоходок биолога Марка Блакстера из Эдинбургского университета, тихоходки не только способны выжить там, где прочей земной жизни нет места — например, на Марсе, — но и могут служить примером того, какими свойствами могут обладать жители других планет.

    Анализ ДНК показал, какое существо невозможно убить

    Ученые сравнили гены двух видов тихоходок — один из этих видов способен пережить полное обезвоживание только после периода привыкания, в то время как второй продемонстрировал свою способность выживать даже при мгновенной потере влаги. Как оказалось, тихоходки Ramazzottius varieornatus при мгновенном обезвоживании заменяют воду в своих клетках особого рода протеином — и благодаря производящим его генам могут оказаться последними выжившими существами на Земле.

    «Тихоходки — медленные и совсем не агрессивные животные, — объясняют ученые. — Поэтому они всегда проигрывают в борьбе за пищу, или становятся добычей в разнообразной экосистеме. Однако в результате тихоходки заняли свою собственную нишу, в которой только они могут выжить, так что, парадоксальным образом, тихоходки обрели свои невероятные способности к выживанию благодаря своей экологической неприспособленности».

    Автор: Валентин Меликов