Общество
Ильин день — 2017: когда отмечается, Илия-пророк и Иезавель, приметы и запреты, почему нельзя купаться
Политика
«Это была полезная встреча»: Генсек НАТО прокомментировал беседу с Лавровым в ходе ГА ООН
Следующая новость
Загрузка...

    Ильин день — 2017: когда отмечается, Илия-пророк и Иезавель, приметы и запреты, почему нельзя купаться

    Ильин день — 2017: когда отмечается, Илия-пророк и Иезавель, приметы и запреты, почему нельзя купаться

    В начале августа отмечается один из важнейших православных праздников — Ильин день (День памяти пророка Илии).

    Когда отмечается Ильин день

    Пророк Илия чрезвычайно почитаемый святой во всем христианском мире. Западные христиане отмечают день его памяти 20 июля, а православные — по старому стилю — то есть, на две недели позже — 2 августа.

    Именно в Ильин день в России и других странах бывшего СССР отмечается День ВДВ (и его аналоги), поскольку Илья-пророк за свой грозный нрав считается покровителем «крылатой пехоты» и военно-воздушных сил. Подробнее о Днях ВДВ и ВВС читайте в материалах Федерального агентства новостей.

    Именно в Ильин день отмечается День ВДВ

    История святого Илии

    Пророк Илия — это ветхозаветный святой, который жил в древнем Израиле и был почитаем за богобоязненность и строгость в вопросах веры.

    В это время в Израиле правил царь Ахав, которому не повезло с женой — у финикиянки по имени Иезавель была репутация распутницы, кроме того она была язычницей. Она решила искоренить в Израиле веру в единого бога и установила культ языческого Ваала.

    Однако пророк Илия объявил язычеству войну и сначала пытался вразумить народ Израиля трехлетним голодом, а когда это не помогло, вызвал жрецов Ваала на соревнование. В ходе спора, который состоялся на горе Кармель, стало ясно — жертвенник Илии угоден единому богу, а жертвенник жрецов Ваала — нет. После этого Илия казнил жрецов Ваала, а затем был вынужден скрываться в пустыне от гнева Иезавели.

    В конце концов, истинная вера взяла в Израиле верх, Ахав раскаялся в грехах и вернулся к иудаизму, а распутницу Иезавель постигла страшная кара.

    В авраамических религиях (иудаизме, христианстве и мусульманстве) считается, что пророк Илия был взят на небо живым, куда его унесла огненная колесница. Именно поэтому в народе Илия считается громовержцем, покровителем грома и молний, которыми он разит нечистую силу.

    Пророк Илия — это ветхозаветный святой, который жил в древнем Израиле

    Ильин день в народной традиции

    Ильин день — один из важнейших и особо почитаемых общеславянских праздников, а по популярности Илия-пророк может соперничать только с Николаем Чудотворцем.

    С Ильиным днем связано много верований, традиций, запретов и примет.

    В этот день категорически запрещалось заниматься любыми полевыми работами — считалось, что Илия-пророк может поразить ослушника громом и испепелить его молнией. День был посвящен молитвам, общим трапезам (которые назывались мольба), во время которых люди просили грозного святого о защите от сглаза, пожара, молний, засухи, неурожая и других бед.

    Также на Ильин день было принято устраивать крестные ходы, после которых пекли хлеб из зерна нового урождая, который ели во время совместных трапез.

    Почему после Ильина дня нельзя купаться

    Ильин день считался предвестником окончания лета — славяне издревле замечали, что после этого дня в природе появляются первые предвестники осени. С этого дня на Руси не принято было купаться, считалось, что это может разозлить Илью-пророка и навлечь беды не только на самого купальщика, но и на всю деревню. Это суеверие живо и поныне, особенно в северных областях, где лето прохладное и короткое.

    Говорили, что 2 августа Илья-пророк бросает в воду льдинку или холодный камень (в народе даже говорят, что святой писает в воду, после чего водоемы становятся холодными и нечистыми).

    Ильин день — 2017: когда отмечается, Илия-пророк и Иезавель, приметы и запреты, почему нельзя купаться

    Поговорки и приметы на Ильин день

    — Илья-пророк бросает в воду ледяшок.

    — До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается.

    — Ильина дня ночь длинна, а вода холодна.

    — Петр и Павел час убавил, а Илья-пророк два уволок.

    — С Ильина дня ночь длинна — работник высыпается, кони наедаются.

    — На Илью никто не работает — Илья-пророк работников молниями сожжет.

    — На Илью до обеда лето, а после обеда осень.

    — До Ильи поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит.

    — До Ильина дня одежда и под кустом сохнет, а после Ильи и на кусту не сохнет.

    — Если на Илью день гроза — закрывай зеркала.

    — Если на Илью сухо — жди лесных пожаров.

    — На Ильин день комары перестают кусаться.

    — Считалось, что если на Илью умыться дождевой водой — это поможет от сглаза.

    Древние славяне считали, что в этот день вся нечистая сила, спасаясь от огненных молний Ильи-пророка, превращается в зверей — кошек, собак, лис, волков, зайцев и т.д., поэтому в этот день животных, даже домашних, в избу не пускали.

    Автор: Алексей Громов