Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Хезболла» намерена атаковать ИГ на границе Сирии и Ливана
Сирия эксклюзив
Сирия: жители Северной Хамы не бросят свои города перед угрозой террористов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия: жители Северной Хамы не бросят свои города перед угрозой террористов

    21:00  1 Августа 2017
    1366

    Сирия: жители Северной Хамы не бросят свои города перед угрозой террористов

    Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) прибыл в город Мхарде на севере провинции Хама, где узнал о жизни местных жителей и их борьбе за выживание.

    Мхарде — христианский город, располагающийся в 6 километрах от административного центра провинции, и в 220 — от столицы Сирии Дамаска. Сейчас здесь действуют ополченцы из «Национальных сил обороны» (NDF).

    Важное стратегическое расположение города Мхарде было причиной для атак различных вооруженных  группировок, среди которых были также и отряды «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемые одним из главных эмиров террористического альянса Абдулла аль-Мухейсни. Действовал здесь с отрядами «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и Абу Мухаммад аль-Джулани.

    Лидер народного ополчения в Мхарде Симон Альвакил рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о причинах заинтересованности различных сил в контроле над городом:

     «На нас так мощно и многократно нападали из-за стратегического расположения нашего города, который находится в 20 км от военного аэродрома. Но нападавшие каждый раз терпели поражение и теряли много своих боевиков, благодаря жителям, которые защищают свой город, и проправительственным силам, которых поддерживают российские самолеты».

     Несколько раз террористы пытались захватить город с целью отрезать дорогу Хама – Мхарде которая считается логистически важной для поставок материальной поддержки САА на западе Хамы

    В конце марта при поддержке ВКС РФ, проправительственные силы вместе с ополченцами «Национальных сил обороны» (NDF) начали отбивать мощные атаки боевиков на севере Хамы. В контрнаступление удалось перейти только после массированной атаки позиций коалиции бывшей «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам» российской авиацией. Тогда же удалось отбросить террористов с северных окраин Мхарде.  Существенно изменить ситуацию «Силам Тигра» тогда не удалось.  

    Сирия: жители Северной Хамы не бросят свои города перед угрозой террористов

    Отбросить отряды боевиков террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» от христианского города, окончательно сняв окружение и наладив безопасное транспортное сообщение, удалось только в апреле.  

    Экономическая ситуация в городе относительно средняя. В городе находится теплоэлектростанция, которая обеспечивает много городов и деревень электричеством. Ее обстреливали и боевики «умеренной» оппозиции, и террористы. Оппозиционные группировки в середине июня применяли для обстрела Мхарде ракетные системы залпового огня «Град», и несколько снарядов разорвалось на территории электростанции.

    Потом уничтожить жизненно необходимый для сирийского народа, проживающего в этом районе, объект пытались боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещено в РФ).

    Террористы выпустили по территории теплоэлектростанции Мхарде несколько реактивных снарядов. В результате обстрела из реактивных систем залпового огня стратегический объект вышел из строя. В результате атаки террористов боеприпасы повредили резервуар с топливом, и на территории станции было разлито около тысячи тонн горючего.

    Сирия: жители Северной Хамы не бросят свои города перед угрозой террористов

    На станции тогда возникло возгорание, и пожарным бригадам пришлось долго бороться с огнем. Также реактивные снаряды попали в здания с электрооборудованием. На сегодняшний день станция работает только частично.

    «Джебхат ан-Нусра»* (запрещена в РФ) и сейчас не прекращает атаковать христианский город, нарушая режим перемирия ракетным обстрелом из района Аль-Латамины.

    Но житель города Джорж Фляха заверил  корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН):

    «Мы никогда не бросим свой город, что бы это нам ни стоило. Мы вместе с САА победим этих террористов».

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Аоус Сулайман
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях