Общество
День ВДВ — 2017: когда отмечается, Илья-пророк, «Войска дяди Васи», купание в фонтанах
Политика
Польша имеет средства, чтобы финансировать «Форт Трампа» два года
Следующая новость
Загрузка...

    День ВДВ — 2017: когда отмечается, Илья-пророк, «Войска дяди Васи», купание в фонтанах

    День ВДВ — 2017: когда отмечается, Илья-пророк, «Войска дяди Васи», купание в фонтанах

    Не успел отгреметь небывало торжественно отмеченный в этом году День Военно-морского флота, а российские города вот-вот снова заполнят мужчины всех возрастов в военной форме — грядет один из самых знаменитых военных профессиональных праздников — День Воздушно-десантных войск Российской Федерации (День ВДВ).

    Когда отмечается День ВДВ России

    День Воздушно-десантных войск в России и в бывших республиках СССР (под несколько другими названиями) всегда отмечается 2 августа.

    Тому есть несколько причин. Исторически в этот день в СССР в ходе учений было проведено первое десантирование на парашютах. Кроме того 2 августа в православии — это Ильин день — один из важнейших христианских праздников.

    Илия пророк

    Илья-пророк, который по популярности на Руси может поспорить с Николаем Чудотворцем, — это повелитель грома и молнии, это грозный святой, вооруженный огненными стрелами, а значит — он как нельзя лучше подходит в качестве покровителя знаменитой «крылатой пехоты». Именно с молебна в честь пророка Ильи каждый год начинается официальное празднование Дня ВДВ.

    О том, как на Руси отмечают Ильин день, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    История ВДВ

    Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда в ходе учений под Воронежем было проведено первое в СССР десантирование на парашютах.

    Уже к началу Великой Отечественной войны десантники составляли весьма серьезный вид войск, а воевали они с таким беспримерным мужеством, что это вошло в легенду. О них слагали стихи и песни, некоторые из которых являются подлинными шедеврами: например, «Мы под Колпино скопом стоим» поэта-фронтовика Александра Межирова и знаменитая песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон»).

    Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года

    После войны Воздушно-десантными войсками в течение почти четверти века командовал легендарный генерал Герой Советского Союза Василий Маргелов, «дядя Вася», «Батя». Именно при Маргелове, ВДВ стали теми самыми «Войсками дяди Васи», служить в которых считается столь престижно. Генерал Маргелов скончался в 1990 году, и «крылатая пехота» осиротела.

    Но традиции Маргелова живы и развиваются: напомним, российские десантники принимали участие в боевых действиях в горячих точках как на территории СССР, а затем России, так и кое-где за рубежом.

    А год назад — буквально накануне Дня Воздушно-десантных войск — «Войска дяди Васи» осиротели еще раз: на 71-м году скончался сын знаменитого «Бати» — герой России полковник Александр Маргелов, который тоже был офицером-десантником — именно он впервые в мире десантировался из самолета Ан-12, будучи внутри боевой машины десанта (БМД-1).

    Как празднуют День Воздушно-десантных войск

    День Воздушно-десантных войск традиционно начинается с молебна в честь пророка Ильи, а затем, после торжественных мероприятий — праздник выплескивается на улицы городов. В нем принимают участие и действующие, и бывшие военнослужащие ВДВ России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР. Традиционно в этот день десантники проводят показательные выступления, посмотрев которые тысячи мальчишек начинают бредить о голубых беретах.

    Как празднуют День Воздушно-десантных войск

    Ну а купание в фонтанах и прочие не всегда трезвые увеселения — это тоже дань традиции, и в последнее время подобные забавы обходятся без серьезных инцидентов, а возникающие конфликты гасят сами участники праздника, не беспокоя полицию.

    Автор: Алексей Громов