Политика
Сирия, Ракка и ужасы войны: как США ведут войну против мирных жителей в «столице ИГ»
Политика
Патрушев примет участие в консультациях по безопасности в Афганистане
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия, Ракка и ужасы войны: как США ведут войну против мирных жителей в «столице ИГ»

    Сирия, Ракка и ужасы войны: как США ведут войну против мирных жителей в «столице ИГ»

    Сообщения сирийских журналистов и активистов показывают, что наступление курдов и США на Ракку выглядит не как война против ИГИЛ1 (запрещено в РФ), а как война против мирных жителей.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Лауры Готтесдинер (Laura Gottesdiener) «Бомбардировки, горящая Ракка: война Америки против мирных жителей», опубликованной информационным порталом Global Research.

    Боевые самолеты коалиции под руководством США снова начали бомбить предместья Ракки, где жила семья Вассима Абдо, в ясный воскресный полдень 7 мая 2017 года.

    Семья Абдо жила в Табке, небольшом городе на берегу реки Евфрат в северной Сирии. Оккупированная тогда ИГИЛ, Табка была осаждена войсками, поддерживаемыми США. Каждый день она была свидетелем артиллерийского огня со стороны морской пехоты США. Во втором по величине городе провинции Ракка был аэродром и плотины Табка. Это был также последний населенный пункт в регионе, через которые войска США должны были пройти на пути к столице самопровозглашенного «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

    Родители Вассима Абдо — Мухаммад и Салам — однажды уже были вынуждены покинуть свой дом. Это произошло, когда здание, смежное с их домом, подвернулось бомбардировке.

    ИГИЛ арестовывает гражданских лиц за попытку бежать из города

    ИГИЛ арестовывает гражданские лица за попытку бежать из города. В это воскресенье супруги укрылись на втором этаже четырехэтажной квартиры вместе с другими членами семье. Тогда, как сообщается, и произошел американский авиаудар по передней части здания. Невестка Абдо Лама покинула здание с двумя детьми и выжила. Но его родители и 12-летний двоюродный брат были убиты вместе с десятками их соседей.

    Вассим Абдо узнал о смерти своих родителей через три дня после того, как Лама позвонила ему из сирийского пограничного города Кобани, куда она и ее двое детей были доставлены на лечение. Ее дочь была ранена в результате бомбардировки. Хотя поддерживаемые США курдские войска уже взяли контроль над Табкой, она не могла получить медицинскую помощь в своем родном городе, так как из-за недельных бомбардировок коалиции под руководством Америки все больницы были уничтожены.

    Война против мирных жителей

    Боевики ИГИЛ в настоящее время, по сути, потерпели поражение в Мосуле. После девятимесячной кампании под предводительством США была уничтожена значительная часть второго по величине города Ирака. В ходе военной операции погибло до 40 тысяч мирных жителей, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Теперь США сосредотачивают свои силы и военные самолеты на оккупированных ИГИЛ районах восточной Сирии. Операция американцев получила говорящее название «Гнев Евфрата».

    Боевики ИГИЛ в настоящее время, по сути, потерпели поражение в Мосуле

    О жестоком отношении «Исламского Государства» к мирным жителям уже не раз сообщалось публике. По словам генерал-лейтенанта Стивена Таунсенда, командующего военными действиями США против ИГИЛ в Ираке и Сирии, битва за «освобождение» этих регионов от ИГИЛ является «самой четкой кампанией в истории войны».

    Тем не менее отчеты и фотографии сирийских журналистов и активистов, а также рассказы людей, живущих в районах, подвергшихся бомбардировке США, показывают совершенно другую картину. Наступление американцев выглядит не как битва против ИГ1, а как война против мирных жителей.

    Правозащитные группы и местные журналисты говорят, что во всех районах страны на протяжении последних месяцев коалиция, возглавляемая США, и морская пехота разбомбили по меньшей мере 12 школ, включая школы начальных классов и среднюю школу для девочек. Они также обстреливали больницы, научные колледжи, жилые кварталы, пекарни, почтовое отделение, автомойку, не менее 15 мечетей, культурный центр, газовую станцию, автомобили, перевозящие мирных жителей, похоронную процессию, цистерны с водой, не менее 15 мостов и лагерь беженцев. Попала под американские обстрелы и древняя стена Рафика, история которой восходит к восьмому столетию, и интернет-кафе в Ракке, где сирийский активист был убит, пытаясь послать информацию о происходящем в городе.

    Соединенные Штаты в настоящее время являются одной из самых смертоносных воюющих сторон в Сирии. В мае и июне объединенная коалиция под руководством США убила больше гражданских лиц, чем правительство Асада или ИГИЛ. На это указывают данные Сирийского объединения по правам человека (Syrian Network for Human Rights), неправительственной организации, которая следит за нарушениями прав человека и числом погибших в Сирии с 2011 года.

    Коалиция, возглавляемая США, и морская пехота разбомбили по меньшей мере 12 школ

    «Эта администрация хочет добиться быстрой победы», — сказал мне недавно заместитель Сирийского объединения по правам человека доктор Фадель Абд аль-Гани, имея в виду Белый дом Трампа. «Мы замечаем, что США атакуют и убивают, не принимая во внимание преимущества для военных и ущерб для гражданских лиц. Это, конечно же, представляет собой военное преступление».

    Нигде эта война против мирного населения не ощущается острее, чем в оккупированной ИГИЛ Ракке. Каждый день люди живут там как в ловушке.

    Центр революции

    Расположенная на слиянии рек Евфрат и Белих в северной Сирии Ракка была впервые заселена более 5000 лет назад. К концу восьмого века она превратилась в имперский город, наполненный садами, дворцами, каналами и ипподромами для скачек. Ее промышленные кварталы были тогда известны как «горящая Ракка», благодаря пламени и густому дыму, создаваемому стеклянными и керамическими печами. Город даже ненадолго стал столицей огромной империи Аббасидов, простирающейся от Северной Африки до Средней Азии.

    К концу тринадцатого века войны между монгольской и мамлюкской империями уничтожили Ракку и ее окрестности. Все жители города были убиты или высланы. По словам профессора Гамбургского университета Стефана Хайдеманна, который участвовал в нескольких раскопках в Ракке и рядом с ней, тактика выжженной земли применялась так часто, что ни одного дерева не осталось в этом регионе.

    Только в середине двадцатого века, когда система ирригации позволила сельской местности Ракки процветать, город полностью восстановился. В 1970-х годах население региона снова начало расти после того, как бывший в то время президентом Хафез Асад, отец нынешнего сирийского лидера Башара Асада, приказал построить массивную гидроэлектрическую плотину на Евфрате примерно в 30 милях вверх по течению от Ракки.

    Хафез Асад

    Муххамад, отец Вассима Абдо, работал на этой плотине. Он и Салам жили в районе Табки, который был застроен четырехэтажными домами, возведенных в 1970-х годах недалеко от плотины и ее электростанции.

    Несмотря на это сельскохозяйственное и промышленное развитие, Ракка оставалась небольшой провинциальной столицей. Даже в прогнозах погоды она часто не упоминалась.

    В середине 2000-х годов засуха начала убивать местные культуры: хлопок, картофель, рис и помидоры. Как и в других регионах Сирии, фермеры мигрировали из сельской местности в город, где плохо функционирующие государственные службы только усугубляли недовольство правительством Асада.

    Когда в 2011 году в Сирии началось восстание, Вассим Абдо и тысячи других в Ракке, Табке и близлежащих деревнях начали агитировать против сирийского правительства, наводняя улицы с демонстрациями протеста и формируя местные координирующие советы. Правительство Асада постепенно утратило контроль над территорией всей провинции. В марте 2013 года, после нескольких дней боев, антиправительственные формирования вытеснили правительственные войска из города и объявили Ракку освобожденной. Город, в то время шестой по величине в Сирии, стал центром революции.

    Однако менее чем через год, несмотря на яростное сопротивление со стороны жителей Ракки, бойцы ИГИЛ полностью оккупировали город и его окрестности. Они объявили Ракку столицей «Исламского Государства».

    Они объявили Ракку столицей «Исламского Государства»

    Несмотря на оккупацию, родители Вассима никогда не пытались бежать из Табки, потому что они надеялись воссоединиться с одним из своих сыновей Азадом, который был похищен боевиками ИГИЛ в сентябре 2013 года. В отставке Мухаммад Абдо открыл небольшой магазин электроники. Салам была домохозяйкой. Как и десятки тысяч других гражданских лиц, они жили в условиях оккупации со стороны ИГИЛ в Табке, когда весной 2017 года вертолеты и боевые самолеты США впервые начали появляться в небе над городом. Морская пехота была развернута в этом регионе. В конце марта американские вертолеты перебросили сотни поддерживаемых США войск курдских ополченцев, известных как Сирийские демократические силы, на берега реки недалеко от города. Дополнительные силы приближались с востока, доставлялись на американских скоростных катерах.

    К началу мая район, где жил Абдо, подвергался почти ежедневной бомбардировке со стороны сил коалиции под руководством США. 3 мая боевые самолеты коалиции осуществили до 30 воздушных ударов по разным кварталам Табки и рынку фруктов. Как сообщается, тогда было убито по меньшей мере шесть гражданских лиц. Следующей ночью удары коалиции пришлись по двум кварталам. Погибло как минимум семь гражданских лиц, включая женщин и детей. Отдельные авиаудары в ту же ночь возле центра города, как сообщается, убили еще от 6 до 12 мирных жителей.

    Сирия: в Ракке США ведут войну против мирных жителей

    7 мая несколько бомб, сброшенных коалицией под руководством США, ударили по зданию, где укрывались Мухаммед и Салам, убив их и их 12-летнего внука. Три дня спустя «Сирийские демократические силы» объявили, что они полностью захватили контроль над Табкой и плотиной. Ополченцы и американские советники быстро переключились на ситуацию на востоке, готовясь к предстоящему наступлению в Ракке. Но для семьи Абдо трагедия продолжалась. Тела Мухаммеда и Салама были погребены под разрушенным жилым домом. Прошло 15 дней, прежде чем брат Вассима Рашид смог раздобыть тяжелый механизм, необходимый для их извлечения.

    «Никто не мог подойти к трупам из-за того, насколько изуродованы они были, а также из-за запаха, потому что они оставались под обломками на жаре слишком долго», — сказал мне в недавнем интервью Вассим. В тот же день их тела наконец были извлечены. 23 мая его родители и племянник были похоронены на кладбище Табки.

    В Ракке много способов умереть

    Через несколько дней после похорон Абдо возглавляемая США коалиция начала сбрасывать листовки над Раккой, в которых гражданских лиц призывали покинуть город перед предстоящим наступлением. Согласно фотографиям листовок, опубликованных группой «Raqqa Is Being Slaughtered Silently» («Ракку беззвучно истребляют»), предупреждения, в частности, гласили: «Это твой последний шанс…Если не покинете город, можете погибнуть».

    Бойцы ИГИЛ, в свою очередь, запрещали гражданским покидать город и разместили наземные мины в окрестностях Ракки. Тем не менее 5 июня десятки гражданских прислушались к предупреждениям коалиции, собрались на причале у северных берегов Евфрата, где они должны были ожидать машину, которая заберет их из города. До войны многие семьи устраивали пикники у этого берега реки, подростки прыгали в воду со Старого моста Ракки, построенного британскими войсками в 1942 году, в сезонное время открывались кафе.

    «Река — главный памятник города, для многих она имеет романтический смысл», — сказал сирийский журналист Марван Хишам, в настоящее время являющийся соавтором готовящейся к выходу книги о жизни в оккупированной Ракке «Братья по оружию».

    Но 5 июня, когда семьи готовились пересечь реку, дабы избежать надвигающегося наступления США, коалиционные военные самолеты начали серию авиаударов, целью которых были лодки. В результате, по некоторым сообщениям, погибло, по крайней мере, 21 человек. Коалиция признает 35 авиаударов, которые уничтожили 68 лодок в период с 4 по 6 июня. Генерал-лейтенант Стефан Таунсенд позже похвалил эту тактику в интервью New York Times «Мы стреляем в любую лодку, которую находим».

    На следующий день долгожданное наземное наступление при поддержке США официально началось.

    Ракка превратилась в один из самых изолированных городов в мире

    После трех лет господства ИГИЛ Ракка превратилась в один из самых изолированных городов в мире. Боевики запретили жителям иметь домашний интернет, спутниковые тарелки, пользоваться точками Wi-Fi. Они арестовали или убили местных репортеров, запретили деятельность журналистов извне. В тот день, когда поддерживаемая США коалиция начала наземное наступление на город. ИГИЛ также старалось ограничить освещение тех условий, которые царили в городе, обязывая закрывать все интернет-кафе.

    Несмотря на эти ограничения десятки сирийских журналистов и активистов, рисковали и продолжают рисковать своими жизнями, чтобы добывать информацию из осажденной Ракки. Это единственная причина, по которой западные журналисты (я в их числе) имеют хоть какую-то информацию о войне, которую ведут наши страны там.

    Каждый день эти активисты посылают информацию о происходящем в городе бежавшим сирийцам, которые руководят новостные агентства, а также правозащитным организациям. Самая известная из них — группы, ставшие известными под названием «Ракку беззвучно истребляют».

    Именно благодаря подобной работе мы знаем, что наступление на Ракку официально началось 6 июня с серии артиллерийских обстрелов, в результате которых погибло от шести до тринадцати человек. Два дня спустя бомбы и артиллерийские снаряды и белый фосфор были сброшены на Ракку, часть из которых, помимо других мест, попала в интернет-кафе сети ал-Хасон, где погиб медиа-активист и около дюжину других мирных жителей. Другие бомбы, по некоторым сообщениям, попали в 8 школ и мечеть. На фотографиях показан белый фосфор, взрывающийся над двумя жилыми кварталами.

    Белый фосфор способен сжигать человеческую плоть до костей. При воздействии кислорода химическое вещество воспламеняется, достигая температуры в 1500 градусов по Фаренгейту. Он настолько легковоспламеняющийся, что его ожоги могут опять загореться через несколько дней, если повязки будут удалены слишком рано.

    Военные чиновники США не отрицают использование белого фосфора в городе. Представители морской пехоты США заявляют, что военные используют это вещество для маркировки целей воздушных ударов или создания дымовых завес, что соотносится с нормами международного права.

    Спустя несколько дней после произведенной атаки, Amnesty International предупредила: «Использование коалицией, возглавляемой США, белого фосфора в пригородах Ракки, незаконно и может быть расценено как военное преступление».

    Согласно сообщениям, последовавшим за таковыми об использовании белого фосфора в атаках 8 и 9 июня, главный коммерческий и социальный проспект Ракки, улица 23 февраля, как сообщается, попал под бомбардировки.

    В соответствии с сообщениями Airwars, с 9 по 11 июня было убито не менее 10 гражданских при повторных бомбардировках улицы 23 февраля и ее главных перекрестках. В те дни четверо взрослых и четверо детей были, согласно некоторым сообщениям, убиты в результате авиаударов по промышленным предприятиям Ракки.

    По сообщениям журналистов группы «Ракку беззвучно истребляют»

    21 июня житель Ракки по имени Абу Ахмад возвращался домой после того, как набрал воды из колодца. Как он потом сообщил Reuters, тогда он начал слышать крики людей о том, что его дом рушится. Он сказал, что по меньшей мере 30 человек в домах возле пекарни погибло.

    Всего за несколько дней до этого коалиционные самолеты уничтожили еще один источник хлеба — пекарню ал-Надир на улице ал-Мансур, одной из старейших улиц Ракки.

    В июле возглавляемая США коалиция бомбила древнюю стену Аббасидов, а поддерживаемые США войска осуществляли прорыв в старый город Ракки. Советники США начали работать внутри Ракки.

    Согласно сообщениям, поступающим из Ракки, 2 июля Джамила Али ал-Абдулла и ее четыре ребенка и до 10 ее соседей были убиты. 5 июля пожилой мужчина по имени Ясин умер во время авиаудара по улице ал-Мансур. Более сотни человек было ранено, в их числе Исмаил Али ал-Сладжи, ребенок, который потерял зрение и правую руку. И это, конечно, далеко не все имена тех, кто пострадал или был убит в результате действий коалиции.

    По сообщениям журналистов группы «Ракку беззвучно истребляют»: «В Ракке много способов умереть». К ним относятся «неизбирательные авиаудары самолетов Международной коалиции, ежедневный артиллерийский обстрелы «Демократических сил Сирии», а также мины, разбросанные по всей территории города».

    Для тех, кто выжил, условия в Ракке продолжают ухудшаться. Согласно имеющимся сообщениям, бомбардировки коалиции уничтожили две магистральные трубы, по которым шла вода в город. Из-за жары люди были вынуждены рисковать жизнями на берегах Евфрата.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов