Весь мир
Сирия: жители Дамаска рассказали ФАН о восстановлении газа и света в Центральной Сирии
Политика
Премьер Финляндии заявил о важности диалога ЕС и России
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: жители Дамаска рассказали ФАН о восстановлении газа и света в Центральной Сирии

    Сирия: жители Дамаска рассказали ФАН о восстановлении газа и света в Центральной Сирии

    Ситуация с коммунальным хозяйством даже в столице Сирии Дамаске, где, казалось бы, не велось полномасштабных боевых действий, крайне плачевна. Стоит ли говорить о тех районах, которые были освобождены от боевиков и которые еще предстоит освободить. Перед правительством Башара Асада стоит сложная задача, к решению которой необходимо преступать, как можно скорее, — восстановление условий для мирной жизни гражданского населения.

    По официальным данным Министерства электроэнергии Сирии, общий ущерб, нанесенный за все время сирийского конфликта, на данный момент составляет 500 миллиардов сирийских лир, что равняется почти 1 миллиарду долларов США.

    Например, из-за войны в стране вышли из строя 34 электростанции из 54, что привело к снижению производства света на 83%. 7 лет назад в Сирии производили более 9 тысяч МВт, а сейчас — не больше 2000 МВт электричества.

    Хотя электростанция на реке Евфрат и является одним из самых важных объектов для системы электроснабжения центральной Сирии, не менее важно наличие у правительства Башара Асада нефти и газа.

    Сирия: жители Дамаска рассказали ФАН о восстановлении газа и света в Центральной Сирии

    Нефть — это основная статья дохода сирийской экономики. Без нефти не будет денег как на восстановление страны, большая часть которой сейчас буквально лежит в руинах, так и на обеспечение необходимым беженцев, бежавших из своих родных мест в относительно спокойную столицу.

    От газа же напрямую зависит деятельность электростанций, расположенных в провинции Хомс.

    Однако террористы группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ), понимая жизненную необходимость как для правительства Асада, так и для сирийского народа месторождений углеводородистых соединений, несколько лет назад заняли нефтяные и газовые поля в районе Пальмиры.

    Однако Российские Воздушно-космические Силы не остались в стороне и оказали существенную поддержку проправительственным силам для освобождения этого богатого энергоресурсами района. В частности при поддержке ВКС РФ от террористов были освобождены газовые поля Аш-Шаир, Хайян и Джизаль к северо-западу от древней Пальмиры. Именно эти газовые месторождения позволили сирийским специалистам запустить газоснабжение и электроснабжение в Центральной Сирии, проведя свет в дома тысяч мирных жителей.

    Сирия: жители Дамаска рассказали ФАН о восстановлении газа и света в Центральной Сирии

    Махмуд Альтаглеб из Вади Барада считает, что свет стали давать гораздо чаще, именно благодаря России:

    «Россия нам помогала вернуть газовые скважины, что положительно отразилось на производстве света. Сейчас нам дают электроэнергии в два раза больше, чем, например, два года назад».

    Но мало было просто прогнать боевиков с нефте-газовых полей. Излюбленная тактика террористов — не оставлять после себя ничего. Так они подожгли, например, нефте-газовое поле Хайян. Но под натиском российских ВКС некоторые технологические узлы террористы ИГ1 (запрещено в РФ), вынужденные спешно отступать из окрестностей Пальмиры, просто не успели подорвать. К тому же, по всей вероятности, ИГИЛ1 еще надеялись удержать большую часть нефтяных полей, максимально увеличив объемы добычи нефти, которую собирались использовать в целях повышения финансового благополучия своей организации. Но российская авиация не позволила ИГИЛ вернуться, и из двенадцати скважин месторождения повреждены были только две. Однако сирийским инженерам удалось достаточно быстро восстановить добычу нефти и газа в штатных объемах, необходимых для электроснабжения населенных пунктов Центральной Сирии.

    Сирия: жители Дамаска рассказали ФАН о восстановлении газа и света в Центральной Сирии

    Житель Дамаска Яхия поделился с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН), что с начала месяца Рамадан до сегодняшнего дня электричество в столице стали отключать реже:

    «Я считаю, что работники Министерства электроэнергии — большие молодцы, они хорошо работают. И, конечно, мы не забываем о том, что это результат военных операций САА и её союзников — ВКС РФ в районе Пальмиры».

    А гражданка Саям рассказала корреспонденту ФАН, что теперь свет в домах Дамаска есть 15 часов в день, и это очень хорошо для страны, которая живет в условиях войны.

    По словам жителя района Меззе Абу Моааза ночью больше не отключают свет:

    «Это позволяет жителям спать спокойно этим жарким летом. А днём дают свет 3 часа через 3».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Нур Молхем