Новости Сирии
Сирия и зарплаты врачей: в Совфеде разъяснили, в чем неправ депутат Госдумы Сухарев
Технологии
Apple заподозрили в тайной слежке за пользователями с помощью iOS 12
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и зарплаты врачей: в Совфеде разъяснили, в чем неправ депутат Госдумы Сухарев

    Сирия и зарплаты врачей: в Совфеде разъяснили, в чем неправ депутат Госдумы Сухарев

    Военная операция Военно-космических сил Российской Федерации продолжается. За последние несколько месяцев российская боевая авиация совершила две тысячи боевых вылетов и нанесла около шести тысяч ударов по позициям террористов. Между тем некоторые представители общественности заявляют, что сирийская операция обходится России слишком дорого. Так, депутат Государственной думы Игорь Сухарев заявил, что операция ВКС РФ для нашей страны важнее, чем даже зарплаты врачам и другим бюджетникам.

    В чем неправ парламентарий — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    Операция на дальних рубежах

    Владимир Джабаров, сенатор и первый зампред комитета Совфеда РФ по международным делам, считает, что, говоря о сирийской операции и зарплатах российских врачей, депутат Сухарев смешивает вещи совершенно разного порядка.  

    «Я думаю, что не следует ставить вопрос, что важнее, операция в Сирии или зарплаты врачам. Это совершенно разные вещи. Не будет операции в Сирии, нам рано или поздно придется бороться с террористами ИГ1 (запрещено в РФ) на территории нашей собственной страны. Что касается зарплат врачам и другим бюджетником, этот вопрос сейчас также находится в поле зрения правительства. Все это очень важные вопросы, но их совершенно неправильно валить в одну кучу», — заявил сенатор Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Владимир Джабаров

    Не будет сирийской операции, подчеркивает Джабаров, угроза «Исламского государства»1 будет все возрастать. Тем не менее заработная плата российским врачам покрывается совершенно другими статьями бюджета, нежели операция ВКС РФ против сил международного терроризма. Потому неправильно говорить, что Россия недоплачивает что-то бюджетникам, чтобы поддерживать свое военное присутствие в Сирии.

    «В первом случае — это одна расходная статья госбюджета, во втором — военный бюджет. Активность российских военных в Сирии оплачивается исключительно из военного бюджета. Конечно, можно сказать, что давайте отдадим все эти деньги врачам, но так ведь можно продолжать до бесконечности, пока никакого оборонного бюджета у России не будет», — поясняет сенатор.

    Не будет сирийской операции, подчеркивает Джабаров, угроза «Исламского государства» будет все возрастать

    Бюджет на военные учения

    Другой собеседник нашего агентства, сенатор Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности СФ РФ, напоминает, что отдельные люди сейчас пытаются использовать сирийскую операцию для того, чтобы расшатать политическую ситуацию в России.

    «Что касается депутата Игоря Сухарева, то он, я думаю, по неопытности попросту неправильно сформулировал некоторые вещи. Зарплаты врачей — очень важная и животрепещущая тема. Я скажу вам больше, на протяжении лет у нас не индексировалась так, как положено по закону, зарплата офицеров. И то и другое — серьезные проблемы, которые ждут своего решения. Тем не менее не следует верить тем, кто пытается поставить эту болезненную для всех россиян тему на службу собственным интересам», — прежде всего, заявляет Клинцевич.

    Бюджет на военные учения

    Говорить, что военная операция в Сирии оттягивает серьезные бюджетные ресурсы, тем более лишает врачей и офицеров причитающихся им зарплат, — просто дилетантизм. Различные либеральные СМИ и ораторы пытаются представить операцию в Сирии новой Афганской войной, однако масштабы происходящего несравнимы. В одном случае речь шла именно о войне, во втором — о локализированной военной операции, имеющей тем более некий учебный элемент. Вся операция ВКС РФ в Сирии оплачивается даже не из российского военного бюджета, а из той его части, которая отведена на проведение военных учений.

    Так, подчеркивает сенатор, даже военные корабли, которые были подключены к операции ВКС РФ в Сирии, делали это в порядке своей боевой подготовки. Если бы не было Сирии и объектов военной инфраструктуры террористов, то кораблям ВМФ РФ все равно надо было бы выходить в акваторию Каспийского и Средиземного морей на боевые дежурства и проводить там учебные пуски крылатых ракет.

    «В Сирии у нас порядка 40 летательных аппаратов, наши военнослужащие там меняются каждые полтора месяца. Там они проводят тренировку с сирийскими вооруженными силами, участвуют в отдельных операциях совместно со спецназом САР. Но, если бы не было сирийской операции, то они и так должны были бы по лесам и полям бегать. Что меняется от того, что эта боевая подготовка проводится в боевых же условиях?» — суммирует свою позицию Клинцевич.

    Даже военные корабли делали это в порядке своей боевой подготовки

    «Операция ВКС РФ в Сирии не несет чрезвычайной нагрузки на государственную казну, как это сейчас стараются показать некоторые представители либеральной общественности. Она полностью находится в рамках бюджета, выделенного на военную подготовку наших солдат и пилотов Минобороны РФ. Отдельные представители либерального сообщества попросту раскачивают ситуацию, намекая, что это может быть не так. Для нас крайне важна социальная обеспеченность врачей и учителей, но также и крайне важна операция в Сирии. Может, он несколько не так выразился, депутат Сухарев, но я думаю, он хотел сказать именно это», — подводит итог Клинцевич.

    Действительно, напомним, что еще в самом начале военной операции ВКС РФ в Сирии в 2015 году президент Владимир Путин заявил, что действия российской армии на территории САР не станут существенной нагрузкой для федерального бюджета. Тогда президент пояснил, что часть средств, предназначавшихся на масштабные военные учения, была перераспределена на финансирование операции на территории САР.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов