Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Путину в мире доверяют больше, чем Трампу
Россия
Утвержденная Медведевым программа «Цифровой экономики» упростит жизнь россиянам — эксперт
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Утвержденная Медведевым программа «Цифровой экономики» упростит жизнь россиянам — эксперт

    20:15  31 Июля 2017
    270

    Цифровая экономика

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу развития «Цифровой экономики» в РФ. Она позволяет развивать современные технологии в управлении государством, что значительно упростит жизнь рядовым гражданам, считает руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.

    «Цель программы — организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни — и в экономике, и в предпринимательстве, как социальной деятельности и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве. Перевод экономики в цифру — вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы   — 2024 год», — отметил глава российского правительства.

    Сама программа состоит из пяти основных направлений, которые посвящены нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре и кибербезопасности.

    Дмитрий Медведев

    «В идеале — это будет полноценная цифровая среда. Я входил в ту часть рабочей группы, которая занималась разработкой программы, посвященной развитию государственных услуг в новых технологических условиях. Понятно, что реализация тех вещей, которые должны были быть заложены в эту программу — должны радикально упростить и улучшить взаимоотношение и граждан с государством, взаимоотношение бизнеса с государством. Максимально — это в разы, в десятки раз сократить необходимость общения граждан с чиновниками», — поясняет ситуацию эксперт.

    В качестве примера собеседник ФАН привел подачу россиянами декларации в налоговую инспекцию. Реализации программы «Цифровая экономика», позволит значительно сократить количество и значительно улучшить качество проверок со стороны надзорных органов.

    «Поскольку налоговая будет работать в режиме онлайн, она будет получать фактически всю информацию о том, сколько чего продано и сколько куплено. Налоговики будут постоянно знать и сопровождать другие сделки, что позволит значительно сократить количество выездных проверок. Еще один пример — надзор за состоянием памятников архитектуры. В будущем ввод новых технологий позволит проводить осмотр и анализ таких объектов при помощи системы датчиков и дронов, которые в автоматическом режиме будут совершать облет памятников и проводить анализ их состояния без выезда целой экспертной группы. Происходит пересмотр всех сфер жизни страны — все будет лучше и быстрее», — продолжает собеседник ФАН.

    В свою очередь премьер заметил, что среда развивается и в настоящее время, однако этот процесс необходимо существенно ускорить. Он также уверен в необходимости устранения препятствий для развития цифровой инфраструктуры, обеспечения поддержки технологий «больших данных», квантовых компьютеров, новых производственных методов и искусственного интеллекта.

    Цифровая экономика

    «Согласно программе, Россия должна будет существенно подтянуться в развитии собственных производственных мощностей, чтобы снизить зависимость от других государств. Россия должна нарастить интеллектуальную, техническую и экономическую базы. Кстати, многие могут подумать, что сейчас наша страна выступает в роли догоняющей в сфере цифровых технологий. Но здесь очень трудноделимая степень отставания, а не так, как считают некоторые западные консалтинговые компаний. Согласно их оценке, Россия чуть ли не в пять раз отстает от самых прогрессивных и продвинутых государств, но на самом деле — это очень лукавая оценка и измерять ее достаточно сложно. Проблема в том, что у каких-то государств хорошо выстроено что-то одно, у других —  что-то другое. А в каких-то странах бюрократическая система ничуть не проще, а может даже и серьезней чем у нас. Я напомню, что в России на протяжении нескольких лет работает единый портал предоставления государственных услуг, чем не каждая страна может похвастаться. Так что надо работать, надо продвигать новые технологии и Россия работает над этим», — заключил Хилов.

    Напомним, проект программы «Цифровая экономика» был сформулирован и подготовлен по поручению президента России Владимира Путина. К базовым направлениям этой программы отнесены нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность. К прикладным —  государственное управление, «умный город» и здравоохранение. Документ объемом почти 90 страниц содержит как общие задачи и направления развития цифровой экономики, так и конкретную дорожную карту.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях