Новости Сирии
Сирия показала мощь российского флота: как празднование Дня ВМФ в Тартусе закрепило море за Россией
Весь мир
Названа самая смертоносная инфекция на планете
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия показала мощь российского флота: как празднование Дня ВМФ в Тартусе закрепило море за Россией

    Сирия показала мощь российского флота: в сирийском Тартусе отпраздновали День ВМФ России

    Накануне в сирийском портовом городе Тартус, где располагается российский пункт материально-технического обеспечения, в честь Дня Военно-морского флота РФ прошел парад кораблей. В параде было задействовано 7 кораблей и судов обеспечения.  

    Празднование традиционно началось с торжественного поднятия государственного флага РФ и Андреевского флага. После этого генерал-полковник Сергей Суровикин, командующий российской группировкой войск в Сирии, и командир оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземноморье капитан первого ранга Павел Ясницкий осуществили обход парадного строя на борту противодиверсионного катера «Грачонок».

    Сирия показала мощь российского флота: в сирийском Тартусе отпраздновали День ВМФ России

    Среди участвующих в параде боевых российских кораблей были и фрегат «Адмирал Эссен», и подводная лодкой «Краснодар», которые осуществили в конце июня этого года запуск ракет «Калибр» по позициям террористической организации «Исламское государство»1 (запрещено в РФ). Причем, подводная лодка «Краснодар» выполняла пуски крылатых ракет из подводного положения. Тогда российское оружие смогло значительно повредить тыловые коммуникации террористов на востоке провинции Хама, что существенно обескровило стратегический плацдарм «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Акербате.

    На параде были представлены и Воздушно-космические силы Российской Федерации. «Строем по два» над кораблями прошли истребители ВКС РФ Су-30СМ и Су-35С, а также фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34.

    Аналитик и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что прошедший в Тартусе парад во многом удивил экспертную среду, и зарубежную — в первую очередь. Никто не ожидал увидеть такого.

    По словам эксперта, ключевым бассейном всего Ближнего Востока являются воды вокруг Персидского залива. Тот, кто имеет к ним доступ, тот и влияет на политический ландшафт на Ближнем Востоке. Когда конфликт в Сирии только еще разгорался, США просчитывали основные возможные риски и потенциал официального Дамаска.

    «Первая проблемная позиция — это остатки российского переделанного ПВО  (С-200 и схожие системы), которыми располагали правительственные войска Сирии. США пытались просчитать, насколько Асад способен держать небо. Вторая опасность была связана с тем, что в случае возникновения конфликта все водное пространство у Сирии будет засорено старыми минами, которые серьезно повлияют на судоходство, и в первую очередь, на трансфер нефти, что отразится на мировом рынке энергоресурсов».

    Сирия показала мощь российского флота: в сирийском Тартусе отпраздновали День ВМФ России

    Но, как отметил наш собеседник, никто не думал, что Россия способна настолько войти в урегулирование сирийского конфликта, поэтому это даже не бралось в расчет американскими аналитиками:

    «Сейчас с воздухом — все понятно. Небо в регионе контролируют Воздушно-космические Силы Российской Федерации. Что касается вод, то мы видим сейчас, как используются российский военно-морской флот. США  тоже делают очень серьезную ставку на свой флот, поэтому, безусловно, переоценить значение наших кораблей в Средиземном море  — очень сложно».

    Эксперт обратил внимание, что это максимально важное направление.

    «Можно смело сказать, что тот, кто контролирует все стихии, тот соответственно и побеждает. На параде в Тартусе мы могли наблюдать развитие наших военно-морских сил. Мы увидели и появление чего-то принципиально нового, и развитие уже  апробированных и зарекомендовавших себя идей».

    Сирия показала мощь российского флота: как празднование Дня ВМФ в Тартусе закрепило море за Россией

    По мнению эксперта, флот сейчас важен так же, как и во времена Петра I:

    «И хотя аналитики писали, что наиболее смертоносными и боеспособными подразделениями будущего будут беспилотные летательные аппараты и снайперские звенья, мировая военная практика показывает, что все-таки и флот, и авиация по-прежнему являются средством побед. Без флота в войне не победить».

    Военный морской парад за пределами Российской Федерации проводился впервые. В сирийском Тартусе расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ. В январе этого года между Москвой и Дамаском было заключено соглашение о его расширении и модернизации. Российско-сирийские договоренности действует в течение 49 лет, в тексте документа подчеркивается, что они носят оборонительный характер и не направлены против других стран. Документом также предусмотрено, что одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев