Украина
Петля для Порошенко: США готовят новый украинский сценарий
Политика
Правительство Германии узаконило третий пол
Следующая новость
Загрузка...

    Петля для Порошенко: США готовят новый украинский сценарий

    Петля для Порошенко: США готовят новый украинский сценарий

    Посольство Соединенных Штатов на Украине скептически оценило результаты отбора кандидатов в обновленный Верховный суд страны. О том, почему США выражают недовольство действиями Киева и как будут развиваться американо-российские отношения, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Недобропорядочные люди

    Согласно сообщению американского посольства, которое было опубликовано в Twitter, «ряд сильных кандидатов» попали в состав обновленного Верховного суда Украины, но «все же добропорядочность многих из них вызывает сомнения». Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Высший совет украинского правосудия должен рассмотреть каждую из кандидатур в отдельности.

    Петля для Порошенко: эксперты объяснили недовольство США обновленным Верховным судом Украины

    Отметим, Центр противодействия коррупции выявил, что 80% претендентов на должности в Верховный суд Украины являются действующими судьями или находятся в отставке. При этом каждый четвертый из них получил негативное заключение Общественного совета добропорядочности.

    Постмайданная Украина

    Юрий Голубь, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии ФАН пояснил, что украинская постмайданная политическая и государственная система продолжает цементироваться под руководством Петра Порошенко. Радикальные националисты отброшены в маргинальное поле, десант проамериканских управленцев из Грузии и Литвы разгромлен.

    «Реформа судебной системы — продолжение этой же тенденции. При том, что Порошенко неоднократно говорил о прозрачном и открытом конкурсе, — победили в нем выходцы из той же системы. Не секрет, что на подобных конкурсах определяющим является принцип лояльности, и, очевидно, состав победителей только подтверждает это правило. В то же время реакция американского посольства, как и многочисленные публикации в американских СМИ, выявляют растущее недовольство американской администрации. И если тенденция продолжится, судьба нового украинского диктатора может оказаться незавидной. Новейшая история не раз демонстрировала неблагодарное отношение США к их союзникам», — добавил эксперт.

    Петля для Порошенко: эксперты объяснили недовольство США обновленным Верховным судом Украины

    Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в комментарии ФАН заметил, что интересно здесь даже не то, что кандидаты какие-то не такие. В конце концов, на Украине сейчас отрицательный кадровый отбор идет просто по всем фронтам. И особенно это касается структур власти.

    «Интересно то, что американское посольство прямым текстом указывает, кого выбирать, кого назначать и выражает свое неудовольствие кадровой политикой, хотя бы номинально, но суверенного государства. Хотя, судя по этим заявлениям посольства США, уже и о номинальной независимости Украины говорить не приходится. Как будут развиваться отношения Киева и Вашингтона? Скорее всего, будет определенное подмораживание этих отношений. Денег Украина от США не получит, да и другой помощи тоже. Скорее всего, Штаты просто поставят Украину на периферию своей актуальной повестки. Хотя здесь говорить однозначно сложно. Трамп, например, уже от Украины устал. А вот конгрессу, который штампует законы о новых антироссийских санкциях, как горячие пирожки, Украина может еще понадобиться. Однако в целом риторика США по поводу того, что «не все в порядке на Украине», весьма показательна», — подытожил Александр Чаусов.

    Политолог Юрий Якорь, комментируя ФАН заявление США, подчеркнул, что американское посольство на Украине может говорить и писать что угодно. Но понятно, что назначение судей на Украине — это во многом бизнес-процесс, равно как и их оценка каких-либо общественных советов.

    «И пока что украинским властям выгоднее назначить этих людей, нарушив собственные законы о люстрации, чем назначить честных людей. Все предсказуемо. Отношения Вашингтона и Киева изменятся, конечно. Хотя бы потому, что у Трампа есть спецпредставитель по Украине», — заключил эксперт.

    Политолог Иван Аркатов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что вокруг Украины складывается интересная обстановка. Руководство этой страны постоянно старается напоминать про себя своим «западным» партнерам. Кроме того, они хотят показывать своему населению силу и решительность. Но в реальности все не так.

    «Заявление посольства США еще раз подтверждает, что слова и действия руководства Украины всего лишь симуляция независимости. Это еще один факт, доказывающий, что США контролируют и влияют на все основные решения этой страны. Заявление про Верховный суд и все последние действия США в отношении Украины (встреча Порошенко с Трампом, назначение спецпредставителя по Украине) также показывают, что в США есть большие сомнения по поводу проекта «Украина». Штаты сомневаются в принимаемых решениях в Киеве. Американцы либо возьмут все под тотальный контроль, либо, осознав всю безнадежность нынешней ситуации, организуют новый Майдан или «дворцовый переворот». Я не исключаю, что могут и вообще пустить на самотек всю ситуацию на Украине и умыть руки», — резюмировал Аркатов.

    Автор: Илья Муромский