Новороссия
Когда Россия признает ДНР и ЛНР. Колонка Олега Денежки
Россия
Штаб Тарасенко подал около 40 жалоб на выборах губернатора Приморья
Следующая новость
Загрузка...

    Когда Россия признает ДНР и ЛНР. Колонка Олега Денежки

    Сергей Бабурин

    Лидер общественно-политического движения «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин от имени своей организации подготовил и опубликовал обращение к президенту России. В нем он предлагает самые решительные меры в качестве реакции Кремля на усиление санкций со стороны Запада. Меры он предложил правильные, а вот с адресатом и методами реализации, считаю, ошибся.

    В принципе, с самим обращением нельзя не согласиться — предложение Сергей Николаевич обосновывает более чем убедительно, хотя и в несколько цветистой и старомодной манере. Но лично я, если исключить форму, думаю точно так же — кто-то в мире окончательно обнаглел, если не сказать грубее. Не будем показывать пальцем, но, пожалуй, будем.

    «Когда забронзовевшие вожди США начинают накручивать на Россию новые санкции, нам надо отвечать экономически, дипломатически и политически», — пишет Бабурин.

    Конечно, надо. И вопросов нет. Попытка игнорировать давление со стороны Запада приведет только к усилению этого давления. И что же предлагает Бабурин?

    «Предлагаем незамедлительно, в связи с полным попранием нашими западными партнерами основополагающих принципов международного права и необходимостью решительных мер, принять решение о дипломатическом признании Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Приднестровской народной республики, а также расширить нашу гуманитарную помощь всем трем республикам», — продолжает он.

    К «незамедлительно» мы еще вернемся. И независимость должна быть признана. Но сначала немного юридического крючкотворства. Президент и правительство — это исполнительная власть, а не законодательная. Подобные решения — не в их компетенции, они могут лишь подтвердить или возразить подобному решению. Но инициатива должна исходить от Думы.

    Владимир Путин

    И еще очень важна инициатива снизу. Решение, если его подпишет президент, должно быть поддержано абсолютным большинством граждан РФ. А в этом вопросе «Российский общенародный союз» может сделать гораздо больше Владимира Владимировича. Более того, именно на это и надеется президент, о чем заявлял неоднократно чуть ли не открытым текстом.

    Более того, Кремль уже сделал достаточно много, действуя поступательно и осторожно, но намекая, что надеется на поддержку и содействие. Указ президента о признании паспортов ЛНР и ДНР — это ли не первый шаг к признанию их независимости? И это создает правовую основу для упрощенной процедуры получения гражданами республик российского гражданства. Может, планы Путина идут дальше призывов Бабурина? Во всяком случае, призраки Крыма поплыли перед глазами западных политиков, доводя их до истерики.

    Но вернемся к обращению. Далее Бабурин пишет то, что противоречит его собственному обращению.

    «Только продуманные и самые серьезные меры России по поддержанию справедливого мира в восточной части Европы могут остудить горячие головы в США, НАТО и Европейском союзе», — уверен он.

    В этой фразе справедливо только одно — «продуманные и самые серьезные меры». Но предлагает ли сам Бабурин такие меры? Я уже не говорю о том, что справедливый мир должен быть везде. И если кашлянуть в Африке, в Саратове начнется эпидемия гриппа. И это не фигура речи.

    А Бабурин предлагает ровно одно: подписать бумагу. Без оглядки, двумя росчерками пера — Председателя Думы и Президента. Вот и вся продуманность и серьезность. Но вот смахивают они больше на глупость и инфантильность.

    А теперь вопрос: остудит ли это горячие головы на Западе? Несомненно, нет. В сущности именно этого и добивается Запад: поспешных и необдуманных действий России, чтобы от санкций перейти к полной изоляции с перспективой перевода конфликта в горячую фазу в той или иной интенсивности.

    Конечно, для России это один из самых сложных вопросов. Дискуссия в обществе не стихает. Наши либералы, как спущенные с цепи псы, роняя слюну, лают не только по поводу признания, но и вообще комплиментарного отношения российского правительства к ДНР и ЛНР. Если Кремль признает республики (а так и будет), нет сомнения, что в этом случае всяких там «экспертов» разобьет паралич. А вот на Западе вызовет тихое ликование.  

    Ополчение ДНР

    «Никогда не делай то, что хочет твой противник», — писал в своем трактате «О войне» китайский философ III века до нашей эры Сунь Цзы. И вот тут надо сказать о продуманности и планах Кремля. Владимир Владимирович отлично понимает: одностороннее признание народных республик— не решительный ответ, а подыгрывание Западу.

    Нужно подготовить публику на Западе, заручиться поддержкой части западных правительств, пусть и не явной, но хотя бы в качестве нейтралитета, обеспечить общественное мнение в пользу этого решения — как у нас, так и на Западе. А главное — нужно расколоть позиции стран ЕС и НАТО по этому вопросу.

    И процесс, пусть и не так быстро, как хотелось бы Бабурину, но идет. Даже в Конгрессе США трое высказались против усиления санкций. Я уже не говорю о скандале с «пророссийскостью» президента США Дональда Трампа.

    А Украина, тем временем, сама толкает Донбасс в объятия России — недавно Киев объявил о полной энергетической блокаде республик. Это дает повод России окончательно интегрировать энергосистему Донбасса в свою собственную. Что сильнее: бумага или высоковольтные сети?

    Да и речь, в конечном счете, должна идти вовсе не о независимости, а о «возвращении Донбасса в родную гавань». Возможность есть, это уже почти неизбежно: у нас общие границы. А вот Приднестровье, к сожалению, находится в менее выгодном положении, и поэтому увязывать его в один узел с Донбассом — как раз подложить ЛНР и ДНР настоящую свинью. Приднестровская проблема имеет иное решение.

    Именно это все и делает ныне Владимир Владимирович. Неумолимо и последовательно. Все это вызывает бешенство на Западе, который бессилен перед этой политикой. По этой причине, а вовсе не из-за Крыма, Запад усиливает санкции. А вы, господин либерал-коммунист Сергей Николаевич Бабурин, немало уже накуролесивший в свою бытность тружеником Государственной думы, предлагаете шашками махать. Потому что плевать вам на судьбу республик Донбасса.

    Вам важен пиар.

    Автор: Олег Денежка