Новороссия
Донбасс сегодня: «Правый сектор» повышает градус, пленниц из ДНР пытают в украинских тюрьмах
Происшествия
Одного из пострадавших в автокатастрофе под Воронежем приняли за мертвого
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: «Правый сектор» повышает градус, пленниц из ДНР пытают в украинских тюрьмах

    Донбасс сегодня: «Правый сектор» входит в Авдеевку, представители ОБСЕ проверят пленных в украинских тюрьмах

    Новороссия, 31 июля. Националисты «Правого сектора»1 переброшены к линии соприкосновения. В Донецке прогнозируют эскалацию конфликта. Украинские солдаты отказываются служить по контракту. Представители ОБСЕ посетят сторонников ДНР в тюрьмах Мариуполя и Артемовска. Последние новости ДНР и ЛНР — в материале Федерального агентства новостей.

    «Правый сектор» под Донецком

    В военном командовании ДНР заявили о прибытии в подконтрольные украинским силовикам населенные пункты Марьинка и Авдеевка бойцов запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор».

    По словам замкома оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, подразделения «Правого сектора» были переброшены в так называемую зону АТО для поддержания в регионе повышенного градуса напряженности. В отличие от простых украинских солдат, добавил он, бойцы националистических батальонов все еще полны желания продолжать братоубийственную войну.

    «Правый сектор» под Донецком

    В ДНР ожидают, что в ближайшее время ситуация по всей линии соприкосновения осложнится. Следующий раунд минских переговоров назначен на 2 августа. Накануне встречи украинские командующие намерены увеличить количество обстрелов прифронтовых территорий.

    «С сегодняшнего дня командованием АТО организованы выезды нескольких групп журналистов, в том числе иностранных, в зону проведения «антитеррористической операции». Цель их приезда — подготовка постановочных сюжетов обстрелов территории, подконтрольной ВСУ, с последующим обвинением ДНР в нарушении минских соглашений», — добавляет Басурин.

    Солдаты ВСУ не хотят служить по контракту

    В Народной милиции Луганской народной республики сообщают, что из-за плохих материальных условий в частях ВСУ, размещенных вблизи линии соприкосновения, украинские солдаты отказываются от долгосрочных контрактов.

    Нежелание военнослужащих оставаться в Донбассе уже привело к недоукомплектации 58-й бригады ВСУ. Там солдаты отказываются подписывать контракт сроком более чем на шесть месяцев. «В настоящий момент укомплектованность бригады составляет 60%», — отмечает официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

    «Нечеловеческие условия в подразделениях Вооруженных сил Украины в зоне так называемой АТО, плохое обеспечение и бездушное отношение со стороны командного состава к подчиненным отразились на укомплектованности подразделений ВСУ», — также заявил он.

    Солдаты ВСУ не хотят служить по контракту

    ОБСЕ проведает пленников из ДНР

    Встреча Трехсторонней контактной группы в Минске произойдет только 2 августа, но участники гуманитарной подгруппы переговорили уже сегодня, проведя видеоконференцию.

    По итогу видеомоста координатор подгруппы, сотрудник ОБСЕ Тони Фриш согласился проверить условия содержания пленных сторонников ДНР в тюрьмах Артемовска и Мариуполя.

    «Обсуждались вопросы посещения представителями ОБСЕ пенитенциарных учреждений, в которых содержатся лица, удерживаемые украинской стороной. Я попросила координатора гумподгруппы посетить женщин, которые ежедневно подвергаются пыткам в украинских тюрьмах. Так, господин Фриш подтвердил готовность приехать и проинспектировать условия содержания удерживаемых лиц в СИЗО Мариуполя и Артемовска», — сообщает уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

    ОБСЕ и пленные

    Гуманитарный груз из России

    В ЛНР рассказали, какие грузы доставили в Луганск автомобили последнего, 67-го гуманитарного конвоя из России. Более всего, власти республики оказались рады грузу медикаментов и врачебного оборудования.

    «Мы получили очередную помощь от наших российских друзей, к нам зашли инсулин, программные препараты по гемодиализу, по онкологии, ряд других препаратов», — заявила и. о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Наталья Тихонская.

    Российской стороной в медицинские учреждения Луганска было передано 90 кардиографов и один рентген-аппарат. Сейчас комиссия Минздрава ЛНР уже распределила все оборудование по госпиталям и больницам республики. На этой неделе начнется его отправка в пункты назначения.

    Сверх того, в ЛНР из России поступило две тонны книг для Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Горького и 3,5 тысячи путевок в спортивные и оздоровительные учреждения для молодых луганчан.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов