Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
ДНР: ВСУ нарушили перемирие в Донбассе 28 раз за сутки
Экономика
Поставщики и торговые сети не допустят роста цен на продукты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Поставщики и торговые сети не допустят роста цен на продукты

    20:47  16 Сентября 2014  /обновлено: 0:08  28 Октября 2015
    172

    Состоялось подписание меморандума о регулировании роста цен на продовольствие

    Состоялось подписание меморандума о регулировании роста цен на продовольствие Заключение меморандума о регулировании цен обозначило важную договоренность между поставщиками и продавцами в вопросе контроля цен на продовольствие. Подписание документа состоялось сегодня на пресс-конференции глав ведущих отраслевых союзов и ассоциаций производителей, поставщиков и торговых предприятий, членов Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС). В тексте совместного заявления говорится: «Реально оценивая сложившиеся обстоятельства и понимая социальную ответственность за обеспечение населения продовольственными товарами... участники рынка приняли решение о совместных действиях по обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольствия и защите интересов простых покупателей… Мы, участники продовольственного рынка, осознаем свою ответственность перед миллионами российских потребителей и подтверждаем приоритет их интересов в нашей хозяйственной практике».

    В магазинах ценники не меняют

    Проблемы взаимодействия поставщиков и представителей розничной торговли на протяжении последних лет, как правило, оборачивались для потребителей ростом цен. Противостояние сопровождалось взаимными обвинениями и конфликтами сторон. По словам председателя комитета по развитию потребительского рынка и члена правления Торгово-промышленной палаты РФ, председателя МЭС Александра Борисова, ситуация разрешилась сама собой на фоне «войны санкций», в которой «Россия оказалась помимо своей воли». По его мнению, это «с одной стороны, нарушило хрупкое равновесие, достигнутое за последние годы на потребительском рынке, а с другой, выявило определенные проблемы и недостатки, существующие на потребительском рынке». Схема взаимодействия сторон разрабатывалась при содействии государства. В 2010 году был организован МЭС, который, по словам Борисова, стал камертоном на потребительском рынке продовольствия и создал модель сообщения между всеми цепочками товара. В 2012 году был обнародован свод правил ведения бизнеса на продовольственном рынке, «Кодекс добросовестных практик», в котором была подробно оговорена действующая система саморегулирования. «Принято считать, что торговые сети и поставщики — это антагонисты. Оказывается, это далеко не так. И сегодняшнее событие подтверждает, что мы — единомышленники», — поддержал коллегу председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), президент Группы компаний «Дикси» Илья Якубсон. По мнению председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «РусПродСоюз» Максима Протасова, «этим подписанием дается пример, как бизнес должен относиться к поведению и учету интересов всех участников процесса обеспечения потребителей продуктами — от поля до прилавка». Илья Якубсон также рассказал, что за последние два-три месяца на уровне крупнейших ассоциаций было установлено тесное взаимодействие: «И именно благодаря этому в крупнейших российских розничных сетях не видно каких-то резких скачков цен на товары на полке и какого-либо дефицита. Полки полны, ассортимент может вызвать грусть разве что утонченного гурмана, привыкшего к редким сырам и несезонным ягодам. При этом давайте останемся честными. Отсутствие ускоренного и неспекулятивного роста цен не означает их полного замораживания. Сравнивая ситуацию с прошлыми годами, с моей точки зрения, ситуация с ценами никогда так хорошо ни ритейлерами, ни поставщиками, ни государством не контролировалась. При этом наша задача бороться не с естественными законами экономики, а со спекулятивными проявлениями». Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ объяснил, что стороны подписали всего лишь «договор о намерении», и он от лица потребителей также принял в этом участие, но лишь с целью контролировать соблюдение этого соглашения, в котором «никто не дал гарантии, что рост цен было бы возможно сдерживать всерьез и надолго».

    Государство при саморегулировании рынка

    На вопрос обозревателя Федерального агентства новостей, насколько глубоко государство модерирует процессы взаимодействия участников рынка, представители МЭС заявили, что это, скорее, процесс мониторинга и консультаций, чем вмешательство в межотраслевые взаимоотношения. Илья Якубсон подчеркнул, что на фоне санкций и других условий позиция государства заметно изменилась. «Если раньше, когда происходил рост цен или создавались сложные экономические ситуации, искали крайних и виновных, то сегодня видно, что проблему стремятся решить вполне конкретно. Если раньше пытались обвинять розничные сети, поставщиков, оптовое звено и так далее, то сейчас министерство промышленности и торговли очень плотно мониторит все случаи повышения цен — вплоть до того, что само разбирается, с чем это связано. Государство, с моей точки зрения, на высоком уровне детализации понимает происходящее по каждой группе товаров. Такого не было никогда. Мы — поставщики, ритейлеры и представители государства — разговариваем сегодня на одном профессиональном уровне», — поделился своим видением ситуации специалист. Таким образом, государство помогает саморегуляции межотраслевого взаимодействия для обеспечения стабильных цен на продукты питания, приоритет которых определен постановлением правительства РФ № 778 (в редакции постановления № 830 от 20 августа 2014 года). Саморегулирование как ключевой принцип разрешения внутриотраслевых и межотраслевых конфликтов названо и в тексте подписанного сегодня меморандума. Илья Якубсон подчеркнул, что «саморегулирование означает, что мы в одной лодке и управляем ею самостоятельно. В текущей ситуации государство проявило мудрость и — в определенном смысле — стало модератором. При этом оно не нарушило рыночный механизм взаимодействия на рынке». По словам Максима Протасова, МЭС способен эффективно разрешать спорные вопросы, поскольку опирается на определенные положения, которые «соответствуют некой купеческой этике» и являются «сводом добросовестных правил, которые мы сами для себя принимаем». Сергей Бендин

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях