Политика
США хотят задушить Россию, но им это не удастся — эксперт
Происшествия
Обворованные российские блогеры застряли на Мальдивах
Следующая новость
Загрузка...

    США хотят задушить Россию, но им это не удастся — эксперт

    Бывший заместитель Генсека ООН ответил на угрозу Вашингтона об ответных антироссийских мерах

    Госдепартамент США ответил на ссылку американского дипломатического персонала из России. По словам представителя внешнеполитического ведомства, мера, предпринятая российской стороной, неоправданна. Кроме того, в Вашингтоне уже раздумывают над ответом России. Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Вашингтону вряд ли есть, чем еще ответить России.

    «Я не знаю, какие еще меры в отношении России могут быть приняты, и вряд ли Дональд Трамп захочет противостоять конгрессу. Вчера президент Владимир Путин сказал в интервью, что мы подумаем и о других мерах в отношении США. Но при этом он добавил, что он не сторонник бесконечного обострения российско-американских отношений. У нас очень много проблем, которые мы могли бы успешно решать вместе с США: терроризм, наркотрафик, преступность, нераспространение ядерного оружия массового поражения, региональные конфликты, — комментирует для ФАН Сергей Орджоникидзе. — Санкции против России не работают. Перекроют нам доступ к оборудованию для добычи нефти и газа в Арктике, если у нас его нет, мы в другом месте будем добывать, у нас богатая страна. А в США наступило антироссийское помешательство. Нельзя думать, что такой мощной и крупной страной, как США, руководят вымышленные хакеры, это смешно. Все дело во внутриполитической борьбе».

    Госдеп США прокомментировал ответные санкции России

    «Мы оцениваем воздействие подобного сокращения и то, как ответим на него. В данный момент других комментариев не даем», — говорится в сообщении представителя американского дипведомства по поводу высылки американских дипломатов на родину.

    Представитель Госдепартамента добавил, что решение России выслать американских дипломатов на родину и запрет на пользование складскими помещениями и дачей в Серебряном бору вызывают у Вашингтона сожаление.

    В США все прекрасно понимают, что даже подписанный Конгрессом США законопроект не даст никакого профита. К примеру, в свежей статье National Interest профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент сделала следующий вывод: от антироссийских санкций пострадают лишь США и Европа.

    «США понимают, что не могут задушить нас в военном плане, и стараются сделать это экономически — продать союзникам в Европе тот же сжиженный газ, который на 15–20% стоит дороже нашего. Сначала союзники выражали категорическое нет, а теперь они сомневаются в своих словах. Все это — борьба за ресурсы. Соединенные Штаты присутствуют только там, где есть нефть и газ. Если в стране таких ресурсов нет, то она неинтересна американскому истеблишменту, — подчеркивает Сергей Орджоникидзе. — Зря они так с Россией обращаются, ведь нефть и газ в огромном количестве содержатся в Арктике. Когда Рекс Тиллерсон был гендиректором ExxonMobil, он же очень активно сотрудничал с Россией. Не захотят европейцы покупать наш газ, его купит кто-то еще. Это рынок. Китайцы купят, Индия. У нас есть много других вариантов. Да и мы можем американцам ответить экономически в различных областях. А потом, у нас с США очень небольшой объем торговли — всего 20 миллиардов. Это копейки по сравнению с 400 миллиардами Китая и Евросоюза».

    "Соединенные Штаты присутствуют только там, где есть нефть и газ"

    Решение выслать более 700 американских дипломатов из России стало ответом на принятый Конгрессом США законопроект, предусматривающий ужесточение санкций против России, Ирана и КНДР. В ближайшее время его должен подписать президент США Дональд Трамп.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва устанавливает длительные сроки, чтобы Вашингтон решил, кого именно из дипмиссии стоит отправить обратно в Америку, а кого оставить на службе в России. Песков также добавил, что предоставить американской стороне 72 часа на решение и сборы было бы негуманно.

    «Требовать такого масштабного сокращения в рамках такого срока, который был отведен накануне Нового года нашим дипломатам, было бы негуманно и некорректно, поэтому такой срок», — пояснил Дмитрий Песков.

    Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном

    «Американцы перевирают ситуацию, поскольку изначально они выслали 35 наших дипломатов и отняли у нас загородные резиденции в США. Мы не стали реагировать с тем, чтобы дать возможность новой администрации Дональда Трампа, которая в ходе предвыборной кампании неоднократно делала заявления о необходимости улучшения отношений с Россией, доказать делами свои слова. При этом неоднократно и министр иностранных дел Сергей Лавров, и его зам Сергей Рябков, — говорили, что терпение у России небезграничное, и мы примем симметричные меры, — напоминает Сергей Орджоникидзе. — Получилось так, что мы приняли меры до того, как американский закон вступил в силу, поскольку Трамп до сих пор его не подписал. Не мы начали дурацкую возню с непонятными русскими хакерами, которые якобы «рулят Америкой». Это настолько смехотворно, что даже школьники не верят. В США это проблема внутриполитического характера. Впервые с 1945 года в Соединенных Штатах внутриполитическая нестабильность, когда конгресс лишает администрацию президента возможности  проводить самостоятельную политику. Хочет того Трамп, закон так сформулирован, что он все равно вступит в силу».

    Напомним, что бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что если Россия вышлет американских дипломатов, то у россиян возникнут проблемы с получением американских виз. Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предложил передать его партии в пользование дачу на Серебряном бору, доступ к которой с 1 августа для американских дипломатов закрыт.

    Автор: Алиса Яковлева