Россия
Эксперты рассказали, как отмена национального роуминга в России повлияет на тарифы
Россия
ЦИК обнаружил вброс 14,5 тыс бюллетеней через ГАС «Выборы» в Приморье ― Памфилова
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперты рассказали, как отмена национального роуминга в России повлияет на тарифы

    Эксперты рассказали, отменят ли роуминг внутри России

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) открыла дело в отношении четырех крупнейших сотовых операторов России. В ФАС считают, что такие компании, как «Мегафон», «МТС», «Т2 Мобайл» и «ВымпелКом» установили чрезвычайно высокие цены при оказании услуг связи в национальном роуминге.

    Напомним, что 17 июля 2017 года ФАС потребовала от сотовых операторов «большой четверки» отменить внутрироссийский роуминг. В ведомстве заявили, что необоснованная разница в ценах для абонентов, находящихся в поездках внутри России, нарушает закон «О защите конкуренции». Тогда на осуществление предписания ФАС компаниям-операторам было выделено две недели. При этом специалисты антимонопольного ведомства отметили, что считают выполнимой отмену роуминга за такой срок.

    Старая борьба

    Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари», напоминает, что конфликт ФАС и операторов «большой четвертки» носит давний характер.

    «Федеральная антимонопольная служба когда-то упрекала «МТС» и «ВымпелКом» в монопольном сговоре еще в 2002 году. Тогда эта история ничем не завершилась, и снизить тарифы у ФАС так и не вышло. С другой стороны, затем они упали сами собой. Сети уже были построены, инвестиционные расходы компаний операторов сотовой связи в РФ сократились, оттого упала и стоимость мобильной связи», — поясняет он.

    Сейчас позиции Федеральной антимонопольной службы более прочны, продолжает аналитик. Наличие внутринационального роуминга действительно не устраивает многих абонентов крупнейших телефонных сетей. «Мне, к примеру, роуминг внутри России также кажется чем-то неправильным. Посудите сами: одна страна, инфраструктура телефонных сетей в ней уже давно построена, так за что же брать дополнительную плату?» — поясняет Разуваев.

    Наличие внутринационального роуминга действительно не устраивает многих абонентов

    Эксперт полагает, что на этот раз ФАС удастся добиться от российских операторов сотовых сетей отмены платы за роуминг внутри России. Тем не менее «Мегафон», «МТС», «Т2 Мобайл» и «ВымпелКом» постараются не остаться в накладке.

    «Скорее всего, компании постараются компенсировать свои потери от устранения роуминга повышением тарифов на локальную связь. Это рынок, это нормально. Тем не менее мобильная связь по-прежнему останется доступной. Бизнес компаний «большой четверки» очень стабилен, они получают хорошие дивиденды, а значит, им невыгодно вступать в конфликт с государством из-за мелочей. Так что, если у ФАС будет достаточно политической воли, она своего добьется», — суммирует свою точку зрения Александр Разуваев.

    Сверх того, эксперт полагает, что штрафы, которые будут наложены по завершению открытого сегодня антимонопольного дела, окажутся чисто символическими в сравнении с общей выручкой компаний-операторов. «Это будут штрафы-предупреждения. Сейчас задача ФАС не пополнить госбюджет, а добиться своего», — подводит итог аналитик «Альпари».

    Один бренд, разнее юрлица

    Другой собеседник нашего агентства, экономический эксперт Антон Шабанов считает, что ситуацию пока еще рано прогнозировать.

    «Операторы сотовой связи организованы в России очень «непрозрачно». Де-юре нельзя сказать, как это делают в ФАС, что четыре больших оператора работают на всей территории РФ и в их владении единая инфраструктура, обеспечивающая сотовую связь. Если бы это было так, то проблем у антимонопольного ведомства действительно не было бы. Тем не менее «Мегафон», «МТС» и и.д. в каждом конкретном регионе — это отдельное юридическое лицо. Все они просто работают под одним брендом», — отмечает Шабанов.

    Один бренд, разнее юрлица

    Внутрироссийский роуминг возникает тогда, когда все эти различные юридические лица, действующие под одной вывеской, покупают друг у друга минуты телефонных разговоров для своих абонентов, находящихся в поездке. Потому, резюмирует экономист, с чисто юридической точки зрения операторы «большой четверки» вполне могут попробовать оправдать наличие роуминга внутри России.

    «Потому очень сложно прогнозировать сейчас, чем это монопольное дело завершится, и будет ли внутринациональный роуминг отменен. С другой стороны, такое расследование однозначно надо провести для повышения «прозрачности» наших операторов. Только после этого будет понятно, реально ли в России отменить внутренний роуминг — как то, положим, уже давно сделали в странах Евросоюза», — заключает Антон Шабанов.

    Автор: Иван Верихов