Новости Сирии
Сирия как головная боль Анкары: зачем турецкие военные вошли в район Кобани
Россия
Штаб Тарасенко подал около 40 жалоб на выборах губернатора Приморья
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия как головная боль Анкары: зачем турецкие военные вошли в район Кобани

    Сирия вызывает обеспокоенность Анкары: турецкие военные вошли на территорию Кобани

    По сообщениям курдских СМИ, военная техника и пехота Вооруженных сил Турции вошли в район Кобани на севере Сирии. Сейчас турецкая армия разместила свои силы в районе деревень Сифтеке и Бобене на западе кантона. Если верить источникам, турецкие военные проводят работы по минированию территорию, размещают тяжелую военную технику.

    В свою очередь, курдские вооруженные формирования предупредили, что если войска Турции не покинут в ближайшее время территорию района Кобани, они дадут жесткий ответ. Анкара пока не подтвердила введение войск на север Сирии.

    Ранее средства массовой информации Турции сообщали об окончании подготовки своих вооруженных сил к наземной операции в курдском кантоне Африн, который контролируется курдскими вооруженными формированиями.

    Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), что Кобани — это не курдский город, и там проживает очень много этносов. Поэтому то, что курды не позволят туркам долго там оставаться — еще не факт:

    «С другой стороны, почему вдруг турки решились на такой шаг. Понимаете, несмотря на то, что есть видео, где запечатлено передвижение бронемашин, курдам доверять тоже нельзя. Турецкое присутствие в этих двух населенных пунктах — большой вопрос».  

    Эксперт напомнил, что в минувшие выходные курдский PYD (Партия «Демократический союз») объявил о том, что якобы Россия и США нашли консенсус по поводу самопровозглашенной «Федерации Северной Сирии». Курды планируют осенью проводить выборы,  которые укрепят их на той территории, которую они сейчас занимают.

    «Россия и США в принципе на это могут пойти при определенном консенсусе. Естественно, что турков это не устраивает. Поэтому сразу после этого появились сообщения о военных действиях Турции в Кобани. Турки также сейчас ведут игру вокруг Африна. То есть определенные обстрелы на том направлении продолжаются».

    Ранее сообщалось, что курдские вооруженные формирования вынуждены были даже приостановить наступление на позиции боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в России) из-за действий армии Турции и протурецких боевиков, участвовавших в операции «Щит Евфрата». Армия Турции стягивала живую силу, бронетехнику и тяжелую артиллерию к северной части провинции Алеппо в город Африн.

    Сирия вызывает обеспокоенность Анкары: турецкие военные вошли на территорию Кобани

    Но, по словам нашего собеседника, турки не собирались брать весь Африн, а только арабские поселения на востоке города, чтобы тем самым соединить зоны «Щита Евфрата» и выступить единым фронтом против боевиков террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», засевших в Идлибе.  

    «Каким-то образом нужно бороться с «Хайят Тахрир аш-Шам». И делать это может только оппозиция при определенной поддержке одного из внешних игроков. Такую поддержку может оказать Турция, в том числе и военную, включая спецназ».

    Наступление же проправительственных войск на Идлиб, как считает эксперт, может привести к эскалации напряженности, что естественно не выгодно, потому что похоронит все соглашения:

    «Есть определенное поле для маневра. Турция постоянно держит курдов, скажем так, в тонусе: сначала на одном направлении проводит какие-то действия, потом уже на другом. Складывается впечатление, что Турция может провести какое-то более серьезное наступление, но на каком из этих направлений, — вопрос: либо в Кобани, либо в Африне. Однако все эти действия Турции носят довольно-таки осторожный характер, чтобы не вызвать негативную реакцию прежде всего Соединенных Штатов, поскольку, если будет какая-то серьезная эскалация, операция в Ракке рискует сорваться».

    Сирия вызывает обеспокоенность Анкары: турецкие военные вошли на территорию Кобани

    Эксперт обратил внимание, что у России тоже есть свои взаимоотношения с курдами, поскольку есть заинтересованность в том, чтобы курды сохранили лояльность и выстраивали отношения с Дамаском хотя бы в Африне:

    «Но курды с поддержкой американцев от этого старались дистанцироваться. В принципе их тоже можно понять. Ранее Дамаск сам сделал очень много ошибок с точки зрения ведения диалога с курдами, и сейчас они помнят все эти обиды».

    Поэтому, подытожил эксперт, на севере сейчас довольно сложная ситуация:

    «Я не думаю, что она приведет к какому-то наступлению турков в Кобани. Все эти военные действия Турции носят в основном политический характер и направлены на достижение неофициальных договоренностей с другими внешними игроками».   

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев