Общество
Онищенко: Россия имеет шанс дать абсолютно неожиданный ответ на «порку» санкциями
Происшествия
Одного из пострадавших в автокатастрофе под Воронежем приняли за мертвого
Следующая новость
Загрузка...

    Онищенко: Россия имеет шанс дать абсолютно неожиданный ответ на «порку» санкциями

    Онищенко: Россия имеет шанс дать абсолютно неожиданный ответ на «порку» санкциями

    В связи с недружественными действиями Соединенных Штатов по отношению к нашей стране 755 сотрудников американского дипломатического корпуса будут высланы из России. «Это чувствительно», — подчеркнул президент России Владимир Путин, рассказывая об этом решении. Также американским дипломатом запрещено пользоваться дачей в Серебряном Бору и складскими помещениями в Москве. В Госдепе США уже дали понять, что принятые меры действительно будут чувствительны для Вашингтона. Решение о высылке американских дипломатов из РФ стало ответом на законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР, который уже одобрен конгрессом. В ближайшее время документ должен подписать президент США Дональд Трамп. Напомним, в последние дни президентства Барака Обамы из США были высланы 35 российских дипломатов, также были наложены ограничения на пользование загородной собственностью посольства РФ.

    «Очень правильно, что мы приняли против США меры, о которых уже объявлено, — отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей первый зампред комитета Госдумы по образования и науке Геннадий Онищенко. — Но надо идти дальше, делать новые важные для России шаги и в то же время просчитывать все риски. В том числе нужно поставить заслон угрозам здоровью россиян, которые идут от Соединенных Штатов».

    Ответ Обаме

    По словам Геннадия Онищенко, российские санкции, принятые против дипломатов США, по сути, стали ответом на недружественные действия администрации Барака Обамы, на которые Россия в свое время не стала отвечать, надеясь на благоразумие новой администрации Дональда Трампа.

    «Наконец-то мы рассчитались с предыдущей администрацией президента Обамы, который накануне Нового года отобрал у нас дипломатические дачи и выслал 35 наших дипломатов, — отметил Геннадий Онищенко. — И сегодня мы действует достаточно эффективно, продолжая оставаться в нормальных рамках симметричного ответа. Но теперь, ответив Обаме, мы можем уже вплотную заняться нынешней администрацией господина Трампа».

    Ответ Обаме

    Тут есть некоторые важные обстоятельства, которые нужно учитывать, отметил первый зампред комитета Госдумы.

    «Отмечу, такое понятие, как «безработный дипломат», пока еще не вошло в наш повседневный обиход, несмотря на кризис в экономике, — не без иронии отметил Онищенко. — И я прекрасно понимаю, что американцы не будут разбрасываться теми несколькими сотнями сотрудников, которым Россия указала на дверь. Не надо забывать, что речь идет о нескольких сотнях специально подготовленных людей, работающих в разведке, но находящихся под дипломатическим прикрытием. Поэтому я уверен, что их всех распихают по другим посольствам, увеличив штат в дипмиссиях США в наших бывших, а по сути продолжающих оставаться нашими регионах, — таких как Прибалтика, Белоруссия, Казахстан, Центральная Азия и, конечно, Украина».

    Это довольно серьезное обстоятельство, которое в перспективе может угрожать безопасности России, отметил Онищенко.

    Враждебное кольцо с биологическим оружием

    «Поскольку у высланных из России профессиональных американских разведчиков проявятся личные мотивы недолюбливать нас, те знания, которые они успели приобрести в нашей стране, они наверняка постараются применить, — подчеркнул Геннадий Онищенко. — Это, безусловно, будет мощное усиление по периметру нашей страны подготовленными людьми, которые будут продолжать свою работу против России. А если учесть, что сегодня Соединенными Штатами созданы специальные подразделения в виде военно-биологических лабораторий в Грузии, в Казахстане, в Азербайджане, такие лаборатории строятся на Украине, то, безусловно, мы должны не только отвечать на это, но и серьезно анализировать сложившуюся ситуацию».

    Враждебное кольцо с биологическим оружием

    По словам депутата Госдумы, сегодня настал момент глубоко проанализировать возможные последствия этих действий, как для нашей страны, так и для стран, окружающих Россию.

    «В рамках этого анализа, мне кажется, нам нужно системно заняться тем, что сегодня у нас уже укоренилось и даже является частью жизни, — отметил Онищенко. — То, о чем мы уже говорили, — это направленные на ухудшение здоровья нашего народа технологии, внедренные в виде McDonald’s с их мусорной едой, в виде доминирующих в рекламном сегменте Mars, Pepsi, Coca-Cola и т.д., которые для почти трети нашего населения уже являются частью жизни. Многие вообще считают это нашими продуктами, нашим образом жизни, нашей национальной реальностью».

    Что делать с McDonald’s

    Тем не менее Геннадий Онищенко считает, что тотальное закрытие американских сетей — это негосударственный подход. Первый зампред комитета Госдумы предлагает заставить эти структуры работать на благо россиян.

    «Мне кажется, «экспроприация» McDonald’s и ему подобных должна проводиться не так примитивно — не надо идти по пути — взять и просто отобрать, — отметил собеседник ФАН. — Я уже говорил ранее и давно предлагал — пусть все эти McDonald’s остаются — это вполне развитое, технологичное, оснащенное современным оборудованием производство для массовых объемов питания. Но пусть они готовят ту пищу, которая будет соответствовать нашим идеологическим нормам и нашей культуре питания. Такое же перепрофилирование можно предложить и предприятиям, которые производят на нашей территории все эти Coca-Cola, Pepsi, Mars и т.д. Из них вполне может получиться нормальное кондитерское производство и производство напитков вроде того же «Байкала». Только выпускать все это надо по нашим технологиям, которые были изначально утверждены, а не с теми суррогатами, которые сегодня у нас, к сожалению, используются. А происходит это, в том числе, под влиянием безответственных по отношению к здоровью населения, но очень выгодных с точки зрения наживы технологиям фирм PepsiCo и Coca-Cola, которые отлично у нас прижились».

    Что делать с McDonald’s?

    Если нам удастся перепрофилировать все эти фирмы, которые, по сути, являются проводниками американского образа жизни, — это действительно будет избавлением от зависимости от США, а не формальным ответом, рассчитанным на сиюминутный эффект, отметил Геннадий Онищенко.

    «Что же касается достаточно оригинального ответа руководителя госдепартамента США, который, комментируя наш ответ, сказал, что Россия, мол, должна дружить с Америкой, то он, вероятно, считал, что наша страна должна была безропотно принять порку, которую они нам организовали своим последним законом о санкциях. Так вот, они просчитались», — отметил Геннадий Онищенко.

    О том, что еще, по мнению Геннадия Онищенко, необходимо предпринять, чтобы нанести серьезней удар попыткам США навредить нашей стране, а России принесет только пользу, читайте в ближайшее время на сайте Федерального агентства новостей.

    Автор: Ирина Петрова