Весь мир
Сирия сегодня: США снова окутали Ракку белым фосфором, Турция готовит новые провокации в Кобани
Россия
Наблюдатель от ЛДПР контролирует волеизъявление избирателей в одном из сел Хабаровского края
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: США снова окутали Ракку белым фосфором, Турция готовит новые провокации в Кобани

    Провинция Дейр эз-Зор

    Сирия, 31 июля. США не станут отходить от договоренностей с Россией по Сирии. Военная техника и пехота вооруженных сил Турции вошли в район Кобани на севере провинции Алеппо. Самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по центральным районам Ракки. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    США стоят на своем

    США не станут отходить от договоренностей с Россией по Сирии, несмотря на трудную политическую обстановку. Борьба с международным терроризмом все еще остается приоритетом для Вашингтона. Такое мнение выразил экс-глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, президенты двух держав достигли определенных решений на встрече в Гамбурге — и было бы глупо отказываться от этого сразу же. 

    Ранее Россия и США договорились о перемирии в юго-западной Сирии. Режим прекращения огня наступил  9 июля. Американские, российские и иорданские специалисты подписали меморандум о введении перемирия. Был создан мониторинговый центр для наблюдения за перемирием в Аммане. Словом, работа идет — невзирая на дипломатические неурядицы между Москвой и Вашингтоном.

    Турция в Кобани

    Как сообщали ранее курдские СМИ, военная техника и пехота вооруженных сил Турции вошли в район Кобани на севере Сирии. Если верить журналистам, турецкие военные провели работы по минированию территории и разместили тяжелую военную технику.

    Понятно, что курдские вооруженные формирования предупредили Анкару: если войска Турции не покинут территорию Кобани в самое ближайшее время, будет дан жесткий ответ.

    Кобани

    Как рассказал ФАН начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов, Кобани — не курдский город, там проживает очень много этносов. И курдам будет не так просто выкурить оттуда турок.

    По словам Мардасова, Турция постоянно держит курдов в тонусе, ведя какие-то провокационные действия то на одном, то на другом направлении. Сейчас есть мнение, что Анкара может провести серьезное наступление либо в Кобани, либо в Африне. Но турки все же действуют осторожно, чтобы не вызвать негативную реакцию Соединенных Штатов. Так что последние действия Турции носят политический характер и направлены на достижение неофициальных договоренностей с другими внешними игроками.   

    Белый фосфор в Ракке

    Самолеты международной антитеррористической коалиции во главе с США нанесли удар по центральным районам Ракки. Их, как известно, все еще удерживают за собой террористы «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Под ударом оказался центральный район Найим.

    На видео, снятом на мобильный телефон, видно, как самолеты выпускают по Найиму снаряды. Характерный разрыв и воспламенение боеприпасов в воздухе свидетельствует о том, что коалиция вновь применила против боевиков снаряды с белым фосфором.

    В самой Ракке остается большое количество мирных жителей, включая детей. Террористы «Исламского государства» по-прежнему используют мирное население города в качестве «живого щита». И снаряды с белым фосфором могут, таким образом, ликвидировать не только террористов, но и невинных людей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный