Политика
Эксперт рассказал, как скандал с санкциями осложнит выдачу турвиз США для россиян
Весь мир
Появилось видео с места теракта на военном параде в Иране
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, как скандал с санкциями осложнит выдачу турвиз США для россиян

    Эксперт рассказал, как скандал с санкциями осложнит выдачу турвиз США для россиян

    Экс-посол США в России Майкл Макфол заявил, что сокращение дипломатического и технического персонала американских представительств в России приведет к значительному увеличению сроков оформления виз для россиян. В то же время Макфол усомнился, что на территории РФ находятся 755 американских дипломатов.

    Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Александр Домрин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей не исключил вероятности, что россиян, желающих посетить США, ждет нелегкая дорога.

    «Макфол — персонаж известный. Совершенно справедливо он был включен в стоп-лист и стал персоной non grata в России. Как мелкий и мстительный гаденыш, он делает все, чтобы еще больше осложнить отношения между нашими странами. Ситуация, которую он описал в Twitter, — визы для россиян будут выдаваться «со скрипом» и процедура займет длительное время, — я вполне допускаю, — комментирует для ФАН Александр Домрин. — Не думаю, что у него есть особые рычаги влияния. Он сидит у себя в Стенфорде, проводит встречи для своих студентов с дочерью покойного Немцова или с Кара-Мурзой. Но в Белый дом Макфола больше не пускают, он наговорил очень много гадостей про Дональда Трампа, поскольку полагался на победу Хиллари Клинтон. Напомню, что Макфол собирался приезжать в Москву 8 ноября прошлого года, если бы Клинтон выиграла выборы, для того, чтобы в составе переходной команды начать помогать «пятой колонне». Несмотря на то, что у него нет рычагов влияния, он может отражать настроения в кругу ушибленных русофобов».

    В своем Twitter Майкл Макфол написал: «Если эти сокращения (американских дипломатов) реальны, то россиянам придется ждать виз для въезда в США неделями, если не месяцами».

    Владимир Путин: территорию России придется покинуть 755 американским дипломатам

    «А мы уверены, что 755 американцев уедут? У нас не было столько американцев во всем посольстве, когда я там работал», — уточнил он. Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что в рамках новых мер против США территорию России придется покинуть 755 американским дипломатам.

    «Американцы отступают от собственных гордых слов о том, что хорошо относятся к России в целом, но не к персонажам нашей политической элиты, которые попали в санкционный список. И к России, и к россиянам они относятся крайне мерзко», — говорит Домрин.

    Остается непонятным, каким образом США собираются увеличить время ожидания получения российскими соискателями визы. Вся процедура занимает не более недели: на сайте посольства или генконсульства (если речь идет о туристической визе) заполняется форма DS-160 (на английском языке, инструкции по заполнению можно легко найти в Сети), после чего оплачивается консульский сбор в размере 180 долларов по курсу ЦБ РФ. Затем человек звонит в визовый центр или регистрируется на сайте и назначает время собеседования. Само собеседование длится не больше пяти минут, и если решение положительное, уже через три–четыре дня курьер доставляет ему паспорт с визой. Однако из-за большого количества соискателей время ожидания может увеличиться до месяца.

    «В 2015 году все было просто: заполняешь форму, платишь пошлину и планируешь собеседование. Сейчас процедура та же, но, скорее всего, ее будут растягивать: условно говоря, форма сдана в июне, а начинать ее рассматривать будут в сентябре», — говорит собеседник ФАН Александр Домрин.

    В 2015 году все было просто: заполняешь форму, платишь пошлину и планируешь собеседование.

    Американская сторона вполне может использовать простой аргумент: вы выслали наших сотрудников, крутимся, как можем, офицеров не хватает, а заявок от соискателей меньше не стало. Есть еще вариант, при котором человек будет несколько раз приходить на собеседование, но ему будут отказывать, и каждый раз он будет платить 180 долларов в американскую казну. А потом, спустя несколько месяцев, он, может быть, получит визу, а может, и нет.

    «Элементарный вариант троллинга над человеком. Элемент пополнения американской казны также имеет место быть. Тем более что на сайте представительства указано, что налоговый сбор невозвратный. Возможность ограничения контактов русских и американцев на территории США вполне укладывается в современную концепцию русофобии. Это крайне прискорбно. Есть понятие, как публичная дипломатия. Даже в самые негативные времена — во времена холодной войны, — народная дипломатия сохранялась. Еще при Рональде Рейгане наши приезжали в ту же Айову, чтобы устроить велопробег вместе с американцами. Естественно, люди общались, обсуждали свои страны. Даже тогда американцы не опускались до такого позорища, которое предлагает Макфол. Ели он отражает настроения значительной части американской элиты, то дело плохо», — уверен Домрин.

    "Каждый раз он будет платить 180 долларов в американскую казну"

    Есть еще третий, самый грубый вариант для соискателя, получившего турвизу в США: его развернут на финальном паспортном контроле уже по прилету в Америку. Такой вариант существовал всегда, поскольку в визовом центре США во время консультации по телефону предупреждают: наличие визы не гарантирует попадания на территорию США. Если идеи Макфола возымеют успех, то россиян, первично получивших визу по новым правилам (указание в форме DS-160 всех своих почтовых акаунтов и страниц в соцсетях), вполне могут развернуть уже в финале их путешествия в США.

    «Московское или любое другое представительство выдало визу, а «у нас есть информация о том, что человек что-то написал в Facebook или Twitter, и он может представлять потенциальную угрозу», — такой вариант тоже более чем вероятен. Я могу только надеяться, что американское правительство не будет отыгрываться на простых гражданах, которые просто хотят увидеть другую страну и культуру», — резюмировал Александр Домрин.

    Разумеется, под твитом Макфола разгорелось бурное обсуждение того, как вести себя с Россией, ее гражданами и правительством, которое «посмело» ответить на декабрьскую грубость администрации Барака Обамы, отобравшего у России дипломатическую собственность и выславшего из США накануне Нового года российских дипломатов и их семьи. Одна из пользователей в Twitter справедливо заметила: «Американцы имеют право быть глупыми» (Дж. Керри). Но не до такой степени, Майкл. Разве вы не забыли объяснить своей аудитории, что сделал Обама в декабре?»

    Политики, военные и СМИ США продолжают сеять антироссийскую истерию, забывая, что Россия лишь запоздало ответила им их же американской монетой.

    Автор: Алиса Яковлева