Весь мир
Русские танки по-прежнему лучшие: доказано на III Армейских международных играх
Технологии
Apple заподозрили в тайной слежке за пользователями с помощью iOS 12
Следующая новость
Загрузка...

    Русские танки по-прежнему лучшие: доказано на III Армейских международных играх

    Русские танки по-прежнему лучшие: доказано на III Армейских международных играх

    29 июля в подмосковном военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» состоялась церемония открытия III Армейских международных игр (АрМИ-2017). Подъему флага с эмблемой АрМИ-2017 предшествовали видеообращение президента России Владимира Путина и выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу.

    В частности, глава государства отметил, что с каждым годом расширяется программа и география АрМИ, растет число команд из разных стран, которые демонстрируют воинское мастерство и на суше, и на море, и в воздухе, проявляют лучшие качества, необходимые на военной службе.

    Русские танки по-прежнему лучшие: доказано на III Армейских международных играх

    Кухня и Израиль

    Чтобы проиллюстрировать это высказывание президента России, напомним, что в первых Армейских международных играх, проводившихся в 2015 году, были задействованы 11 военных полигонов. В предусмотренных программой игр 14 конкурсах приняли участие 57 команд, представляющих 17 государств. К 2017 году масштаб мероприятий АрМИ вырос настолько, что их в период с 29 июля по 12 августа решено было проводить сразу в 5 странах: России, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Китае на 21 полигонах.

    По информации Минобороны, всего в ходе игр текущим летом пройдет 28 конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке. В АрМИ-2017 примут участие свыше 150 команд из 28 стран. При этом 9 государств примут участие в Армейских играх впервые: это Бангладеш, Израиль, Лаос, Марокко, Сирия, Таиланд, Уганда, Узбекистан и ЮАР.

    Общая численность участников III Армейских международных игр превышает 4000 человек. Наиболее представительные команды на АрМИ-2017 выставила пятерка «старожилов». Российская сборная выступит во всех 28 конкурсах. Сборная Казахстана — в 17, китайские военнослужащие — в 15, сборная Белоруссии — в 12, а сборная Ирана — в 12 конкурсах.

    Для сравнения, команда Израиля примет участие только в конкурсе «Полевая кухня», предусматривающем соревнование специалистов продовольственной службы по индивидуальному приготовлению пищи и выпечке хлебобулочных изделий, а также приготовлению национальных блюд. Показательно, что многие израильтяне, особенно русскоязычные, высказываются за более широкое участие Армии обороны Израиля в АрМИ.

    Конечно, по понятным причинам, вряд ли мы в следующем году увидим на Армейских играх израильские «Меркавы» или F-15. Но вот принять участие в состязаниях военных полицейских, разведывательных групп или снайперов военнослужащие ЦАХАЛа на АрМИ-2018 вполне могли бы…

    Русские танки по-прежнему лучшие: доказано на III Армейских международных играх

    Сотни единиц стреляющего спортинвентаря

    По данным Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, всего от Российской Федерации к участию в III Армейских международных играх привлекается 650 единиц вооружения, военной и специальной техники, включая 575 единиц техники бронетанковой и автомобильной. Для участия в авиационных конкурсах будут задействованы 80 российских и китайских самолетов и вертолетов. В конкурсе «Кубок моря» от ВМФ России примут участие команды российских МРК «Углич» и «Град Свияжск», а также команды боевых катеров ВМС Азербайджана, Казахстана и Ирана.

    Любопытно, что российские зенитчики, принимающие участие в проводимом на территории КНР конкурсе «Чистое небо», будут выступать на китайской технике и использовать ПЗРК китайского производства. В то же время российские экипажи, участвующие в конкурсе «Суворовский натиск», будут выступать на отечественных БМП-2 — в то время как другие участники станут использовать технику НОАК.

    Победители АрМИ-2017 будут определяться по итогам каждого конкурса, а также в общекомандном зачете. Для награждения победителей конкурсов подготовлено 2886 медалей и 28 переходящих кубков для команд-победительниц. За общую победу в Армейских играх команде-победительнице будет вручен Кубок АрМИ.

    Русские танки по-прежнему лучшие: доказано на III Армейских международных играх

    Четыре традиции

    Чуть позже церемонии открытия III Армейских международных игр, в ту же субботу 29 июля на полигоне «Алабино» стартовал самый популярный конкурс АрМИ — «Танковый биатлон».

    Рост интереса к этому соревнованию виден, что называется невооруженным глазом. Если начиналась история «Танкового биатлона» в 2013 году, еще до учреждения АрМИ, всего с 4 команд, то в 2017 году «биатлонить» на подмосковный полигон прибыло уже 19 команд из России, Азербайджана, Анголы, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Зимбабве, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сербии, Таджикистана и Уганды. Всего в «биатлоне» примет участие 55 танковых экипажей.

    Читайте также: Поставка С-400 в Турцию: Анкара защищает себя от старых врагов и новых недругов

    В ходе проведения «Танкового биатлона» сложились четыре традиции. Первая — приглашать поучаствовать в конкурсе команды из стран НАТО. Вторая — страны НАТО игнорируют данное приглашение. Третья — командам предлагается выступать на «своей» технике. Четвертая — большинство команд, согласившихся состязаться в «Танковом биатлоне», предпочитают выступать на российских основных боевых танках Т-72Б3.

    В этом году все эти традиции снова были полностью соблюдены. На «своей» технике решили выступать лишь четыре команды.

    Русские танки по-прежнему лучшие: доказано на III Армейских международных играх

    «Семьдесят второй» против «девяносто шестого»

    Россияне привычно приготовили к конкурсу специально адаптированные под условия «биатлона» свои «семьдесят вторые». Часто фигурирующие под названиями Т-72Б3М или Т-72Б4 эти машины имеют двигатель мощностью 1130 л.с. (у базовой версии танка — 840 л.с.), панорамный тепловизионный прибор командира, автомат переключения передач и систему управления движением с речевым информатором критических режимов работы узлов.

    Китай доставил в «Алабино» в очередной раз доработанную версию своего танка Type 96B. Вообще, следует отметить, что состязание российского «семьдесят второго» и китайского «девяносто шестого» с 2014 года является, пожалуй, главной интригой «Танкового биатлона».

    Конструкторы из Поднебесной постоянно стремятся превзойти отечественную школу танкостроения. Временами даже начинает казаться, что китайцам это удается. Почти. «Девяносто шестой» лихо выходит на дистанцию, бьет без промаха, но…

    Но всякий раз максимально облегченную, имеющую форсированный двигатель и наисовременнейшую систему управления огнем (СУО) китайскую машину на «биатлоне» что-то подводит. То рвется гусеница, то «зависает» СУО, то ресурса двигателя хватает лишь на пару-тройку заездов, то, как в прошлом году, отлетает передняя пара опорных катков.

    Китайцы не расстраиваются. С вежливой улыбкой занимают второе место, эвакуируют свой разваливающийся бронешедевр, дома его «допиливают» и на следующий год вновь бросаются на нем в бой.

    Русские танки по-прежнему лучшие: доказано на III Армейских международных играх

    «Темная лошадка» из Индии

    Белорусы в прошлом году блистали на модернизированном собственными силами Т‑72БМ1. Имеющие современные многоканальные прицельные комплексы «Сосна-У» белорусские танки продемонстрировали отменную меткость.

    В этом году Белоруссия выставила на «биатлон» новейшие Т-72Б, модернизированные до стандарта Т-72Б3, а заодно получившие двигатели мощностью 1130 л.с. и уже отлично зарекомендовавшие себя комплексы «Сосна-У». Таким образом, эти машины являются более чем достойными противниками для российских танковых «болидов».

    Читайте также: МАКС-2017: от Т-50 и МиГ-35 до дронов и Ил-2

    «Темной лошадкой» АрМИ-2017 являются впервые появившиеся на «биатлоне» произведенные в Индии по лицензии основные боевые танки Т-90С «Бишма». Накануне открытия Армейских игр стало известно, что индийцы предприняли некоторую «модернизацию» своих предназначенных для «биатлона» машин. Дабы несколько облегчить «Бишмы», с их башен и бортов корпуса демонтировали часть элементов динамической защиты…

    Русские танки по-прежнему лучшие: доказано на III Армейских международных играх

    Есть рекорд!

    Первый же день «биатлона» доказал, что борьба на конкурсе будет жесткой и бескомпромиссной. Экипаж Уганды был дисквалифицирован, а китайский Type 96B стал подлинным героем дня, пройдя дистанцию «без сучка и задоринки» всего за 19 минут 36 секунд. Это был лучший заезд дня и по-настоящему достойный результат.

    Не только иностранные, но и некоторые отечественные специалисты отреагировали на него комментариями в духе «Россия утратила свое лидерство в танкостроении, уступив место китайскому танкопрому!» Но уже на следующий день стало понятно, что эти заявления, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Ибо 30 июля на старт, согласно жеребьевке, вышли «семьдесят вторые» российской команды.

    Экипаж в составе командира танка старшего сержанта Александра Демьянова, наводчика-оператора сержанта Ильи Ишмирова и механика-водителя старшего сержанта Игоря Шиленина наглядно продемонстрировал, что слухи о победе китайского танкопрома несколько преждевременны. Российские танкисты не допустили ни одной ошибки, ни одного промаха и прошли дистанцию за 19 минут… 10 секунд!

    Это новый рекорд «Танкового биатлона», и «перекрыть» его китайцам будет очень не просто. Однако расслабляться россиянам не стоит. Основная борьба еще впереди.

    Автор: Андрей Союстов