Политика
Нам нужно проявлять осторожность: эксперт рассказал о военном сотрудничестве Москвы и Пекина
Общество
«Имя уже придумали!»: Боярский рассказал о внуке
Следующая новость
Загрузка...

    Нам нужно проявлять осторожность: эксперт рассказал о военном сотрудничестве Москвы и Пекина

    Нам нужно проявлять осторожность: эксперт рассказал о военном сотрудничестве Москвы и Пекина

    Китайская Народная Республика готова всесторонне развивать сотрудничество с Воздушно-космическими силами России, заявил командующий ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ма Сяотянь во время церемонии открытия конкурса «Авиадартс». Сотрудничать с Пекином необходимо, но делать это стоит очень аккуратно, считает военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

    «Китай придает большое значение развитию отношений с ВКС РФ и готов к организации дальнейших двусторонних обменов и сотрудничества в разных областях, включая проведение совместных тренировок, сотрудничество в сфере противоракетной обороны, материально-технического обеспечения», — подчеркнул представитель Китая.

    Российский военный эксперт уверен, что Москва должна взаимодействовать с Пекином очень осторожно, но прерывать военно-техническое сотрудничество с Китаем нам нельзя. Кремлю необходим союзник в азиатско-тихоокеанском регионе.

    ВВС НОАК

    «Почему КНР стремится к такому сотрудничеству? Почему они до сих пор покупают наше оружие? Российская техника остается на более высоком уровне, чем у Китая, но проблема в том, что помимо оружия есть еще практика его боевого применения, есть школы летного мастерства, есть тактики использования высокотехнологичного вооружения и т. д. А это все очень дорогого стоит, даже дороже чем сама военная техника. Соответственно важен каждый компонент — работа конструкторских бюро, то, какие решения они внедряют, как работают учебные центры в нашей армии, как в принципе развивается военная наука. И я думаю, что Пекин продолжает активно накапливать информацию о нас для того, чтобы выйти на такой же высокотехнологичный уровень», — поясняет ситуацию Пономаренко.

    По мнению собеседника ФАН, Пекин пытается нарастить военное сотрудничество только для того, чтобы понять принципы производства высокотехнологичной военной техники, как это когда-то было в случае с лицензионной копией советского многоцелевого истребителя Су-27 — Shenyang J-11.

    Китайская копия Су-27 - J-11

    «Есть ошибочное мнение, что китайцы дорабатывают свои истребители пятого поколения J-20. По крайней мере, у них есть самолет, но его только формального можно отнести к пятому поколению. Мы не знаем, как он работает, как работают его агрегаты, компоненты и схемы. Мы не знаем, насколько действенны его аэродинамические формы, насколько они соответствуют мировому уровню. Сейчас все это скрыто от публики и доступно только узким техническим специалистам, которые эту информацию не раскрывают (внешняя разведка России и США — прим. ФАН). Мое предположение такое — уровень китайской военной техники все же остается на порядок ниже и Китай нуждается в технологиях мировых лидеров. Так что все, что они создают в настоящее время, — клоны лучших образцов», — продолжает аналитик.

    Еще одним примером может служить авиационный двигатель, который установлен на J-20. Многие российские военные эксперты предполагают, что истребитель пятого поколения ВВС НОАК использует копию двигателей российских Су-35.

    Китайский истребитель пятого поколения J-20

    «Как можно сделать самолет пятого поколения, закупая двигатели четвертого поколения у России? Как можно закупать 4++ Су-35, если они могут их сами производить? Какая-то нестыковка получается. Сейчас Китай пытается догнать мировых лидеров в авиастроении не пошагово, а работая на перспективу — копируя технологии и практики. Поэтому в КНР пытаются делать то, что делают мировые лидеры. Обратите внимание на армейские игры — китайцы построили у себя такой же полигон, как в России. Они повышают соревновательность и будут копировать лучшие наши практики в области работы ударной авиации. Да у них там военных аналитиков будет больше чем зрителей. Поэтому нам необходимо действовать аккуратно и использовать принцип — когда ты знаешь что-нибудь, ты показываешь, что не знаешь», — заключил Пономаренко.

    Напомним, международные соревнования «Авиадартс» впервые проводятся на территории КНР. В этом году за право называться лучшими соревнуются наиболее подготовленные летчики двух стран — Китая и России. В программу конкурса включены восемь дисциплин, включающих сложные элементы пилотирования, навигации, стрельбы и специальные задания для различных родов авиации.

    Китайская сторона подчеркивает: «Китай и Россия являются дружественными соседями и играют важную роль на мировой арене, и в нынешней сложной и изменчивой ситуации в структуре международных отношений, обе страны имеют общие интересы и стратегические потребности».

    Автор: Сергей Чемеков