Новости Сирии
Сирия взывает к ООН: авиаудар коалиции США в Абу Кемале унес жизни шести человек
Общество
Эксперт оценил бездействие властей Туниса при наводнении
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия взывает к ООН: авиаудар коалиции США в Абу Кемале унес жизни шести человек

    Сирия обратилась в ООН: только в Абу-Кемале от авиаудара коалиции США погибло шесть человек

    Как сообщает информационное агентство SANA, МИД Сирии накануне обратился в ООН с призывом остановить военные преступления коалиции, возглавляемой США, на территории САР:

    «Сирия призывает Совет Безопасности ООН выполнять свои обязательства по сохранению мира и международной безопасности и остановить преступления международной коалиции против сирийского народа».

    Документ был направлен генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу и в Совет Безопасности ООН.

    Поводом для обращения стали действия авиации коалиции на востоке страны в провинции Дейр эз-Зор, где сейчас сосредоточились основные силы территориальной группировки «Исламское государство»1 (запрещено в РФ). В результате авиаудара по городу Абу-Кемаль погибло 6 человек и 10 получили ранения. По сообщению SANA, американские снаряды попали в больницу и спортивный клуб.

    Сирия обратилась в ООН: только в Абу-Кемале от авиаудара коалиции США погибло шесть человек

    Это далеко не первый случай гибели мирных граждан в результате действий международной коалиции в провинции Дейр эз-Зор. За день до этого сообщалось об авиаударах по жилым домам в городе Аль-Маядин, в результате чего погибло 10 человек, из которых 5 — дети. А месяц назад после бомбардировок коалиции, возглавляемой США, в этом же районе  погибло девяносто мирных жителей, среди которых были женщины и дети.    

    Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что обращение МИД Сирии в ООН — это информационный повод, который могут использовать различные страны, в том числе и Россия, для дипломатического давления на Соединенные Штаты:

    «Но реальных действий самим ООН предпринято не будет. В Совете Безопасности любой документ, осуждающий действия США, будет заблокирован как самими Соединенными Штатами, так и их союзниками. В крайнем случае, будет применено право вето, и желающих продемонстрировать свою готовность поддержать США будет достаточно много».    

    Эксперт считает, что в лучшем случае будет сбалансированный документ, призывающий к общему прекращению огня и нормализации обстановки, но никак не ущемляющий политику США.

    «Если говорить о Генеральной Ассамблее ООН, там документы принимаются просто большинством голосов. Конечно, там можно будет выступить с публичной трибуны, это будет информационная кампания, но решения Генеральной Ассамблеи ООН не будут носить для Соединенных Штатов сколько-нибудь серьезного характера».

    Сирия обратилась в ООН: только в Абу-Кемале от авиаудара коалиции США погибло шесть человек

    Комментируя сами потери среди мирного населения в результате военных действий США, наш собеседник выделил сразу несколько причин, почему это происходит:    

    «С одной стороны, не всегда мирные жители гибнут, потому что так хочет сторона, применяющая оружие. Гибель мирного населения может быть не в результате спланированной акции, а в результате неудачного командования, плохого применения вооруженных сил, неточности исполняемых приказов и так далее, и так далее. Здесь демонстрация не столько злого умысла, сколько плохого умения и плохого руководства боевыми операциями».

    Эксперт напомнил, что такое бывает достаточно часто, во всех конфликтах, в которые втягиваются  вооруженные силы США: в Афганистане, в Ираке и многих других.

    «В этом отношении Сирия ничем не отличается. Это не столько злой умысел, сколько демонстрация того, что опубликованные характеристики и распиаренное могущество Соединенных Штатов и их высоких технологий на практике не так хороши».

    Сирия обратилась в ООН: только в Абу-Кемале от авиаудара коалиции США погибло шесть человек

    С другой, стороны, по мнению политолога, у сирийского конфликта есть и отличия от двух предыдущих конфликтов, в которых участвовали США:

    «В Сирии Соединенные Штаты находятся без официального приглашения законного руководства страны и проводят политику, наоборот, устрашения правительства Башара Асада. Я склонен подозревать, что целый ряд подобных инцидентов — не частный случай стечения обстоятельств, а спланированная акция по запугиванию официального Дамаска. Соединенные Штаты Америки пытаются продемонстрировать свою решимость, свою неограниченную волю, свою безнаказанную политику: захотели — разбомбили».

    Эксперт считает, что в Сирии возможно повторение той ситуации, которая недавно случилась в Мосуле, когда древний город был буквально стерт с лица земли американской авиацией:

    «И количество человеческих жертв может быть достаточно высоко, если Соединенные Штаты продолжат активно участвовать в сирийской кампании. А они наверняка продолжат».

    Сирия обратилась в ООН: только в Абу-Кемале от авиаудара коалиции США погибло шесть человек

    Наш собеседник обратил внимание, что Россия в отличие от США пытается максимально снизить число жертв среди мирных жителей:

    «Россия демонстрирует свое высокоточное оружие, современные боевые установки, те же ракеты «Калибр», которые отличаются качеством и результативностью. Это оружие нового поколения. И мы видим, что Россия приносит максимальный вред противнику, но при этом не затрагивает невоюющее мирное население. Соединенные Штаты используют старые отработанные боевые снаряды, которые нужно было бы утилизировать на территории самой США, но для того, чтобы тратить на утилизацию меньше денег, они расстреливаются на территории Сирии. Эти устаревшие снаряды могут лететь куда угодно, многие из них могут не долетать до своей цели».

    В этом отношении, отмечает эксперт, Россия действительно поддерживает народ Сирии, который понимает, что ему еще предстоит серьезный путь выздоровления, серьезный путь выхода из того конфликта, в котором он сейчас находится.

    «И Россия как долгосрочный союзник Сирии старается минимизировать количество жертв среди мирного населения. У США такой задачи нет. США никоим образом не пытаются позиционировать себя как союзника нынешнего Дамаска».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев