Сирия эксклюзив
Сирия: ВВС коалиции ударили по центру Ракки снарядами с белым фосфором — ФАН публикует видео
Политика
Россия подготовила новый гумконвой для отправки в Донбасс
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: ВВС коалиции ударили по центру Ракки снарядами с белым фосфором — ФАН публикует видео

    Сирия: ВВС коалиции ударили по центру Ракки снарядами с белым фосфором — ФАН публикует видео

    Ракка (Сирия), 31 июля. Самолеты ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США нанесли удар по центральным районам Ракки, оккупированным террористами «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ). Об этом сообщает источник Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

    Как сообщает источник, поздно вечером в субботу, 29 июля, самолеты ВВС коалиции провели авиарейд в центральном районе Найим в Ракке. На видео, снятом на мобильный телефон, можно увидеть, как самолеты выпускают по району снаряды. Судя по характерному разрыву и воспламенению боеприпасов в воздухе, можно с уверенностью говорить о том, что коалиция вновь применила против ИГИЛ1 снаряды с белым фосфором.

    Напомним, что белый фосфор является основой зажигательных авиабомб. Воспламеняясь на воздухе, вещество при горении  развивает температуру до 1300 градусов Цельсия, нанося урон  живой силе, технике и вооружению. Протоколы Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 года запрещают применение белого фосфора, если гражданские лица попадают вследствие этого в опасность, однако США и Израиль не подписали этих протоколов.

    Между тем, в самой Ракке остается большое количество мирных жителей, в том числе немало детей. Террористы «Исламского государства» используют мирное население Ракки в качестве «живого щита». Таким образом, снаряды с белым фосфором, нанося урон по площади, могут нанести серьезные увечья не только террористам, но и ни в чем не повинным людям.

    Отметим, что потери среди гражданских лиц от ударов ВВС коалиции не являются единичными случаями. Так, 29 июля, по данным сирийских СМИ, американская коалиция нанесла авиаудары по жилым районам в городе Аль-Маядин. В результате авианалета погибли десять мирных жителей, среди которых было пять детей.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов