Новости Сирии
Сирия сегодня: Турция ввела войска в Кобани, коалиция отрицает авиаудар, РФ призывает США помочь САР
Россия
Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» объявлен в международный розыск
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: Турция ввела войска в Кобани, коалиция отрицает авиаудар, РФ призывает США помочь САР

    Сирия сегодня: Турция ввела войска, коалиция отрицает авиаудар, РФ призывает США помочь САР

    Сирия, 31 июля. Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии. Международная антитеррористическая коалиция во главе с Соединенными Штатами отказывается признавать, что нанесла авиаудар по мирным жителям. Россия призывает Вашингтон оказать помощь Сирийской Арабской Республике (САР). Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Войска Турции

    Как передают курдские средства массовой информации, военная техника и пехота Вооруженных сил Турции вошли в район Кобани на севере САР. В настоящий момент там идет размещение турецких сил.

    По данным агентства, турецкая армия вошла в деревни Сифтеке и Бобене западной части кантона Кобан, разместив там свои силы в воскресенье, 30 июля. Кроме того, по некоторой информации, турецкие военные минируют территорию. Также там активно размещается тяжелая военная техника.

    Сирия сегодня: Турция ввела войска, коалиция отрицает авиаудар, РФ призывает США помочь САР

    В свою очередь курдские вооруженные формирования предупредили, что если войска Турции не покинут в ближайшее время территорию района Кобани, они дадут жесткий ответ. Отметим, ранее курдские СМИ сообщали, что учредительное собрание самопровозглашенной «Федерации Северной Сирии» определило даты выборов разного уровня в органы самоуправления.

    Коалиция отрицает

    Как сообщил представитель международной антитеррористической коалиции, боевая авиация коалиции не наносила удары 29 июля в окрестностях сирийского города Аль-Маядин. Об этом якобы свидетельствуют их записи.

    Напомним, накануне, по данным сирийских СМИ, американская коалиция нанесла авиаудары по жилым района в городе Аль-Маядин на севере Сирии. В результате авианалета погибли десять мирных жителей, среди которых было пять детей.

    Отметим, что это уже далеко не первый случай, когда в результате антитеррористической коалиции гибнет гражданское население. Так, в конце июня текущего года самолетами коалиции Соединенных Штатов было нанесено три мощных авиаудара по городу Аль-Маядин и деревне Ат-Деблян. Количество жертв оказалось чудовищным: погибли 90 мирных жителей, включая женщин и детей.

    Сирия сегодня: Турция ввела войска, коалиция отрицает авиаудар, РФ призывает США помочь САР

    Кроме того, как передает информационное агентство URA.ru, 30 июля коалиция ударила по жилым домам и инфраструктуре города Ат-Тиба в провинции Дейр эз-Зор. Вновь не обошлось без жертв среди гражданского населения. Опять пострадали дети.

    Отметим, что действия коалиции ведутся под предлогом борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Ее присутствие на территории САР является нелегитимным, она действует без согласия официального Дамаска.

    Призыв о помощи

    Заместитель главы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Соединенные Штаты должны последовать примеру России и оказать помощь народу Сирии.

    «Я считаю, что то, что происходит сейчас в Сирии с точки зрения установления зон деэскалации на юго-западе этой страны, — очень яркий и впечатляющий пример того, что это (сотрудничество с Соединенными Штатами, — Прим. ФАН) все еще возможно. Я также считаю, что мы являемся партнерами в астанинском процессе, женевском процессе, мы работаем над гуманитарными вопросами. Несмотря на все различия мы достигли огромного прогресса по химическому разоружению Сирии», — добавил Рябков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский