Политика
Эксперт рассказал, как Москва накажет Варшаву за снос советских памятников
Политика
В Совфеде считают, что задержание сотрудника их аппарата в Норвегии похоже на провокацию
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт рассказал, как Москва накажет Варшаву за снос советских памятников

    Памятник РККА в Польше

    Российская Федерация симметрично ответит Польше на принятие закона, предусматривающего снос памятников советским воинам. Об этом сообщили в департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства. Ответные меры нужны, но России нельзя уподобляться Польше и Украине, считает независимый политических аналитик Александр Асафов.

    В середине июля президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников. Закон вступает в силу спустя три месяца после подписания. По данным Института национальной памяти Польши, который отвечает за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется 230 памятников РККА.

    «Польские власти должны отдавать себе отчет в том, что их недружественные действия в мемориальной сфере не останутся без последствий. В отношении польской стороны будут приняты адекватные ответные меры, которые могут носить асимметричный характер», — значится в тексте комментария МИД РФ.

    В российском министерстве считают снос памятников советским войнам незаконным и заявляют о том, что эта тема постоянно «затрагивается в ходе контактов с поляками, зарубежными партнерами на международных площадках, включая ОБСЕ, СЕ и ОДКБ».

    МИД РФ

    «Отвечать Варшаве нужно, но делать это стоит адекватно. В среде польской элиты можно выделить пять основных противников России, которые пытаются активно изменить нашу историю, и вот как раз против них нам нужно действовать. Москве не стоит воевать с историей, поскольку это просто неправильно. Мы знаем одну страну, которая начала противостоять советской истории (Украина — прим. ФАН). Мы видим, к чему это привело», — поясняет ситуацию Асафов.

    Одной из вариантов ответных мер может стать введение персональных санкций в отношении авторов закона о декоммунизации, а также значительное снижение уровня российско-польских экономических отношений. Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство рассматривает введение «экономических мер воздействия» на Варшаву и проведение активной работы российских дипломатов на всевозможных международных площадках. Главная идея — привлечение внимания к этой проблеме.

    «Важно также понимать, что само польское общество настроено по отношению к России хорошо — поляки уважают нашу общую историю и ухаживают за памятниками советским воинам и видным деятелям России. И это даже несмотря на антироссийские настроения в рядах польской элиты. Есть даже случаи, когда поляки самостоятельно устанавливают памятники, и они не связаны ни с какими общественными объединениями», — продолжает политолог.

    На прошлой неделе депутаты Государственной думы приняли обращение к европейским парламентариям, в котором выступили с призывом противостоять разрушению или осквернению памятников воинам, освободившим Европу от чумы нацизма. В свою очередь российские сенаторы предложили президенту России Владимиру Путину серьезно ограничить сотрудничество с Варшавой из-за поправок в закон о декоммунизации, ввести меры давления на инициаторов данного документа и ответить симметрично.

    Президент России Владимир Путин

    «Владимир Путин сказал, что теперь мы будем обязательно отвечать на любые санкции в отношении Российской Федерации — это правильный шаг, который серьезно поменяет и европейский, и геополитический процессы в принципе. Ответные меры нужны, но России нельзя уподобляться Польше и Украине, а те предложения, которые раздавались в Совете Федерации, имеют достаточно жесткий характер, во многом даже чересчур жесткий. Рассматривая принцип взаимности, нам не стоит заниматься демонтажем и перемещением памятных знаков, связанных с польской историей, ведь они очень тесно переплетены с нашей историей. Ответ должен быть только на политическом и дипломатическом уровне», — заключил Асафов.

    Напомним, ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин пока не принимал и не озвучивал никаких решений по поводу инициативы Совета Федерации по санкциям в отношении Польши из-за памятников.

    22 июня сейм Польши проголосовал за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, которыми, в частности, предусматривается демонтаж памятников и памятных знаков советским воинам, освобождавшим Польшу от гитлеровской оккупации в 1944-1945 годах.

    Автор: Сергей Чемеков