Весь мир
Страх перед сильной Россией: эксперт объяснил, хотят ли на самом деле США изменений в политике РФ
Технологии
США ничего не смогут противопоставить сверхзвуковым ракетам РФ — CNBC
Следующая новость
Загрузка...

    Страх перед сильной Россией: эксперт объяснил, хотят ли на самом деле США изменений в политике РФ

    Страх перед сильной Россией: эксперт объяснил, хотят ли на самом деле США изменений в политике РФ

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выразил надежду на изменение поведения Российской Федерации на Украине. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс. О том, зачем Вашингтон призывает Москву изменить свое поведение в отношении Киева, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Дестабилизирующая деятельность

    По словам Пенса, президент Соединенных Штатов дал ясно понять, что «дестабилизирующая деятельность» Москвы и «поддержка мошеннических режимов и их деятельности» на территории Украины неприемлемы. Пенс также подчеркнул, что Дональд Трамп «дал ясно понять, что очень скоро он подпишет» законопроект об антироссийских санкциях, которые были приняты конгрессом.

    Угроза гегемонии: эксперт рассказал, зачем Трамп хочет изменения отношения РФ к Украине

    Заметим, что Майк Пенс сделал это заявление, находясь с официальным визитом в Таллине. Вице-президент Соединенных Штатов добавил, что Вашингтон «ожидает изменения поведения» Москвы. «Президент и я по-прежнему очень надеемся, что мы увидим иное поведение российского правительства», — добавил он.

    США идет на принцип

    Политический эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков пояснил в комментарии ФАН: заявление Пенса показывает, что американские власти не собираются изменять принципы, на которых они строят отношения с остальным миром. В Вашингтоне по-прежнему исходят лишь из своих интересов и идут на уступки только при возникновении реальной угрозы.

    «Введение нового пакета санкций против России — следствие и экономического курса, связанного с необходимостью расширения экспорта американского оружия и сжиженного газа, и политической борьбы внутри США. Украинский конфликт, который был спровоцирован самим Вашингтоном, как и совершенно абсурдные обвинения в поддержке Ирана и Северной Кореи, здесь лишь повод для ограничений. В них заинтересован, прежде всего, американский бизнес, и конкретно — газодобывающие компании и военно-промышленный комплекс», — пояснил Сергей Простаков.

    Кроме экономических интересов, отметил эксперт, санкции имеют традиционный геополитический подтекст, связанный с постоянным стремлением ко все большему доминированию Вашингтона. Санкциями он стремится ограничить развитие России, которое, как считают американцы, угрожает их гегемонии.

    «Нацеленность на глобальное доминирование США придает внутренней политике страны совершенно особую значимость для международных отношений. Другие страны и их конфликты зачастую рассматриваются американскими политиками как средство для борьбы за влияние в США. Глобалистский подход, который проявляется, например, в стремлении навязать нормы американского права и необходимость его исполнения по всему миру. В этом случае это ставит внешнюю политику в зависимость от внутренней», — рассказал Сергей Простаков.

    Угроза гегемонии: эксперт рассказал, зачем Трамп хочет изменения отношения РФ к Украине

    По мнению эксперта, стремление Трампа снизить накал хоть и ничем не обоснованной, но громкой и упорной критики со стороны демократов и подавляющего большинства СМИ из-за мифических «связей с Россией» и желание противников президента ограничить его власть совпали при разработке законопроекта о санкциях. Из-за этого получил практически единодушную поддержку парламентариев обеих партий.

    «Поэтому слова Пенса о том, что США ожидают изменений во внешней политике России, воспринимать всерьез нельзя. В Вашингтоне, конечно, не будут против капитуляции Москвы по всем направлениям, но даже после этого, как показывает история, американцы не остановятся и никаких послаблений делать совсем не собираются. Зато с по-настоящему сильной Россией в США будут просто вынуждены вести диалог, которого они явно не хотят», — резюмировал Сергей Простаков.

    Напомним, конгресс Соединенных Штатов на прошлой неделе принял законопроект об ужесточении «ограничительных мер» против РФ. Следующим и окончательным шагом для принятия санкций станет подписание законопроекта Дональдом Трампом. Глава американского государства уже дал понять, что законопроект поддержит.

    В свою очередь президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва не останется в стороне и обязательно ответит. МИД РФ уже потребовал от Вашингтона, чтобы 755 сотрудников дипломатической миссии прекратили свою деятельность в России.

    Отношения России и стран Запада серьезно ухудшились из-за ситуации на территории Украины. Москва неоднократно отвергала обвинения западных государств во вмешательстве в дела Украины. Кроме того, Кремль подчеркивал, что Российская Федерация не является стороной гражданского военного конфликта на территории Донбасса и субъектом минских соглашений по урегулированию.

    Страх перед сильной Россией: эксперт объяснил, хотят ли на самом деле США изменений в политике РФ

    Автор: Илья Муромский