Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Порошенко рассказал о готовности канадского бизнеса «прийти на Украину»
Политика
Патентованное зло: США и Япония засыпали Россию страшилками о КНДР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Патентованное зло: США и Япония засыпали Россию страшилками о КНДР

    10:50  31 Июля 2017
    618

    Северная Корея грозна как никогда

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал власти России и Китая усилить давление на КНДР. По его словам, Пхеньян является прямой угрозой не только Токио, но и всему миру без исключения. Как японская верхушка собирается убеждать Москву в необходимости такого давления? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Абэ ночью поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом. Стороны договорились, что усилят экономическое и дипломатическое давление на КНДР и призовут к этому другие государства. А как иначе? Пхеньян сегодня, по мысли Вашингтона и Токио, — главная военная угроза. Там не простили очередное испытание КНДР баллистической межконтинентальной ракеты. Она пролетела около тысячи километров и упала в Японское море.

    Потому-то Абэ и говорит сейчас — мол, Россия и Китай должны осознать суровую действительность и усилить давление на Пхеньян.

    «Пока Северная Корея запускала баллистические ракеты в рамках программы ракет-носителей, можно было честно говорить, что у всех есть право на выход в космос. Но стратегическая ракета военного назначения — демонстративное подтирание целой пачкой резолюций ООН. В принципе, всем понятно, зачем Север это делает. И Москва, и Пекин понимают: прямой угрозы нет. Те, кто пытается рассказывать нам, что Северная Корея собирается напасть на юг, в лучшем случае пересмотрели «Красный рассвет» — американский фильм о Третьей мировой войне и вторжении советских войск в США. Но качать лодку в ситуации, когда ООН направляет всех в бой, вроде как неприятно», — комментирует специально для ФАН ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов.

    В итоге китайцы сказали, что они знать ничего не знают. Российское Минобороны заявило, что это не межконтинентальная ракета, а ракета средней дальности и нет повода вводить против Пхеньяна дополнительные санкции.

    «При этом администрация Трампа имеет очень слабый уровень экспертного сопровождения. Интеллектуалы так протестовали против президента США, что никто из них к Трампу в команду не пошел. Президент США считает, что все действия КНДР проходят по звонку из Пекина. Когда китайцы его вежливо выслушали и надавили на север, чтобы он не проводил ядерные испытания, американцы решили, что прогнули Китай. И начала давить еще сильнее, перегнув палку. А Пекину терять лицо тоже не с руки — у него съезд этой осенью. И слушаться во всем Вашингтон Си Цзиньпин тоже не будет. Россию чуть меньше, чем Китай, задевают проблемы в этом регионе. На первом месте у нас Ближнее Зарубежье, потом война в Сирии и борьба с террористами, а только потом дальний Восток, включая КНДР. Но американские конгрессмены уже приняли замечательный санкционный закон, который заявляет: есть новая ось зла Россия — Иран — КНДР. И почему это после того Россия не ведет себя конструктивно по отношению к Штатам?» — недоумевает Асмолов.

    Дональд Трамп

    Север задемонизировали настолько, что теперь ничего нельзя откатить назад и нельзя нормально без репутационных потерь начинать с ним переговоры.

    «Это же патентованное государство зла! В Вашингтоне даже в свое время собирали специальный конгресс, чтобы понять — он новый антихрист или просто одержим дьяволом? Неприятно, что все эти мифы разделяет средний избиратель Трампа. Для человека обычных американских ценностей Северная Корея с ее коллективизмом, атеизмом и культом вождей находится далеко от идеалов государства. На определенном этапе американцы делали все, чтобы задемонизировать КНДР по самое «не могу». Вашингтон придумал кучу историй, который применительно к другой стране смотрится как дикий бред. Страшилки про Пхеньян находили свою аудиторию, хотя их фейковость была видна невооруженным глазом. Например, как в Северной Корее поливают раскаленным железом христианских мучеников. Чуть ли не свидетель рассказывал об этом перед Конгрессом и конгрессмены понимающе кивали. Это даже круче, чем белый порошок. Или вспомним разговоры о том, что рабочим в Пхеньяне раздают метамфетамин, чтобы они быстрее работали», — продолжает эксперт.

    По его словам, для Соединенных Штатов вызов и проблема становятся более сложными.

    «Север четко показал, что у него есть баллистическая ракета, которая, если пересчитать траекторию, долетает до Чикаго. Для Вашингтона этот вариант политически и психологически неприемлем. Система гарантированного сдерживания говорит о том, что обмен ядерными ударами не несет победу в любом случае. Даже если Северная Корея превратится в поверхность Луны, а американцы потеряют только Лос-Анджелес, они не смогут сказать, что в этой войне победили», — добавляет собеседник ФАН.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях