Россия
Ветеран битвы за Севастополь: С переходом к России мы спокойны за наш флот
Украина
Порошенко анонсировал закупку Украиной высокоточного ракетного вооружения
Следующая новость
Загрузка...

    Ветеран битвы за Севастополь: С переходом к России мы спокойны за наш флот

    Ветеран битвы за Севастополь: С переходом к России мы спокойны за наш флот

    Севастополь, 30 июля. В День Военно-морского флота России на набережной в Севастопольской бухте один из зрителей торжественного парада и красочного шоу был особенно достоин сегодняшних поздравлений. Ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за оборону Севастополя и за блокадный Ленинград Иван Мацигор дал небольшое интервью Федеральному агентству новостей и рассказал, чем гордится в современной России. 

    — Иван Григорьевич, вас, как ни кого другого, с праздником! Как вам сегодняшний флот страны?  

    — Я знаю, что флот укрепляется новыми кораблями, особенно подлодками. Появляются высокоточные ракеты, которые могут бить с берега и с моря, это нас укрепляет. Знаю, что осуществляется дежурство в Средиземном море. Боеготовность флота повышается, и меня это радует. Иначе нам нельзя. Владимир Путин нам пообещал, что будет модернизация вооруженных сил и что мы готовы дать отпор любому агрессору. Я такими его словами и отвечаю, когда меня спрашивают, будет ли третья мировая война.

    Ветеран битвы за Севастополь: С переходом к России мы спокойны за наш флот

     — После перехода к России вам спокойно стало за российский флот?

     — К России перейти – большая победа и заслуга севастопольцев. В 2014 году это была третья оборона Севастополя. Отдать Крым Украине было большой ошибкой, и 23 года севастопольцы боролись за то, чтобы вернуться в Россию. Флот существовал благодаря некоторым генералам, таким, как адмирал Касатонов: он говорил, что Черноморский флот из Севастополя никогда не уйдет. Но сейчас, после перехода к России мы точно стали спокойны. Что творится в Киеве, в Одессе, в других городах Украины – нас это очень беспокоит. Все, что происходит в Донецке, Луганске, в этих когда-то советских республиках… Но надеемся, придет время, они наберутся сил и порвут с Киевом. Да и сам Киев, мне кажется, через какие-то десятилетия также станет дружественным нам городом. Большинство украинцев мечтает о соединении с Россией. 
    Севастополь же был русским, городом славы России, и им остается со времен Екатерины Второй. Он герой – ему дан этот титул за оборону Севастополя, которая длилась 250 дней. Я участник ее, и я знаю, что это оборона сыграла большую роль в том, чтобы задержать немца в его движении на Сталинград и потом на Москву. Эти 250 дней у Севастополя были даны, чтобы дать время нашему командованию и подтянуть силы под Сталинград. Оборона Севастополя была нужна, чтобы показать пример героизма Красной Армии и выиграть время для подготовки сталинградской битвы. 

     — Русских моряков всегда уважали и союзники, и враги. За что?  

    — Знаете, Нахимов сказал, что у моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь – славный. И все наши моряки всегда следовали этому указанию. Не жалея жизни, они всегда воевали, чтобы прославить российский флот. Я уверен, они и дальше будут такими.

    Автор: Евгения Авраменко