Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 31 июля 06.00: потери САА в провинции Ракка, ВКС РФ уничтожили конвой ИГ в Хаме
Общество
Депутаты Петербурга хотят штрафовать гадалок и попрошаек в метро
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия итоги за сутки на 31 июля 06.00: потери САА в провинции Ракка, ВКС РФ уничтожили конвой ИГ в Хаме

    ВКС РФ уничтожили конвой ИГ в Хаме

    Сирия, 31 июля. Российская авиация уничтожила конвой ИГ1 в районе Акербата на востоке Хамы. ИГ утратило вершину Раджм Ас-Сабун близ нефтяного поля Аль-Хейль в Хомсе. САА понесла потери в восточной части провинции Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: ликвидировали конвой ИГ недалеко от города Акербат на востоке провинции Хама.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли урон укреплениям исламистов в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; обнаружили подземный туннель ИГ в Дейр эз-Зоре; понесли потери в живой силе в результате нападения ИГ на востоке и на западе провинции Ракка; перебросили часть отрядов «Тигры» на восток Хамы; уничтожили 18 боевиков ИГ в результате авиаударов в провинции Хама; нейтрализовали одного из командиров «Джейш Аль-Изза» к северу от Хамы.

    «Исламское государство»1: лишилось вершины Раджм Ас-Сабун вблизи нефтяного поля Аль-Хейль на востоке Хомса; провело несколько контратак позиций САА недалеко от Ас-Сухны в провинции Хомс; убило корреспондента Russia Today и генерала САА близ Ас-Сухны; попыталось вернуть позиции в районе населенного пункта Джубб Аль-Джарра восточнее Хомса; подверглось ударам иракских ВВС в районе городов Аль-Каим и Аль-Маядин; захватило оружие САА в восточной и западной части Ракки.

    «Тахрир Аш-Шам»: договорились с «Хезболлой» об обмене телами погибших и пленными бойцами вблизи сирийско-ливанской границы.

    «Файлак Ар-Рахман»: потеряла как минимум 30 боевиков в боях с САА в районе Восточной Гуты.

    Курды: уничтожили и захватили в плен нескольких террористов ИГ в кварталах Аль-Рауда и Назлет-Шахаде в Ракке; отбили у ИГ район Идишара Месакина в городе Ракка; подверглись атаке смертников близ военной базы SDF**** в Ракке.

    Международная коалиция: наносили удары по городам Аль-Маядин и Абу Кемаль к юго-востоку от Дейр эз-Зора.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    После того как перемирие между «Тахрир Аш-Шам» и ливанским формированием «Хезболла» начало действовать, противники договорились об обмене телами погибших и пленными бойцами вблизи сирийско-ливанской границы. Затем радикалы будут эвакуированы в провинцию Идлиб. В дальнейших боевых действиях подразделения «Хезболлы» не примут участие, сообщало информационное агентство Al Masdar News. Борьбу против «Исламского государства» в регионе продолжат ливанские войска.

    На северо-востоке столицы не прекращается противостояние между союзными группировками вооруженной оппозиции «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам» с одной стороны и Сирийской арабской армией (САА) с другой. Военные самолеты ВВС Сирии наносили авиаудары по укрепленным пунктам исламистов в квартале Айн-Тарма близ бензозаправочной станции Аль-Сонбол, в то время как артиллерия правительственных сил вела огонь по укрепрайонам боевиков. Согласно информации новостного портала Damascus Now, значительно пострадали оборонительные сооружения радикалов. После продолжительных ударов сирийские войска пошли в атаку одновременно с нескольких направлений, ликвидировав по меньшей мере 30 радикалов «Файлак Ар-Рахман».

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    В течение дня основные военные действия происходили вокруг города Ас-Сухна. Союзники правительственных войск при помощи ВКС РФ отбили у радикалов ИГ вершину Раджм Ас-Сабун неподалеку от нефтяного поля Аль-Хейль, а также несколько стратегических позиций, передавал Twitter-канал (sayed_ridha). В ходе боев были ликвидированы пять ИГИЛовцев. Однако террористы «Исламского государства» несколько раз контратаковали опорные пункты Сирийской арабской армии и проасадовских отрядов. Правительственные войска понесли значительные потери в живой силе и военной технике. Кроме того, в результате внезапного нападения ИГ в окрестностях Ас-Сухны погибли корреспондент арабского отделения портала Russia Today Халид Аль-Хатыб и генерал САА Мохсен Джамия. Боевикам удалось очень хорошо закрепиться в этом районе. В связи с этим многие военные эксперты считают, что САА не сможет взять город в ближайшее время.

    Восточнее административного центра провинции исламисты также попытались продвинуться и вернуть позиции в районе населенного пункта Джубб Аль-Джарра. Тем не менее при поддержке со стороны сирийской авиации атаку террористов удалось отбить. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (C_Military1). Информации о потерях сторон не поступало.

    Провинция Дейр эз-Зор

    Карта военных действий — Дейр эз-Зор

    В административном центре провинции на протяжении суток разворачивались бои между отрядами «Исламского государства» и подразделениями Сирийской арабской армии (САА), окруженными в Дейр эз-Зоре. Воздушную поддержку САА оказывали сирийские ВВС, проводившие бомбардировки позиций боевиков в кварталах Аль-Панорама и Аль-Хамидия, передавал Telegram-канал (UnitedNetworksFSNN). Об итогах боевых вылетов до сих пор не сообщалось. По данным информационного портала Damascus Now, солдаты САА обнаружили подземный туннель радикалов, пролегающий между кладбищем и вершиной Аль-Тарда.

    ВВС международной коалиции вновь наносили удары по городам Аль-Маядин и Абу Кемаль к юго-востоку от столицы региона. Как сообщал военный источник в социальной сети Twitter (gebeilym), появились все еще неподтвержденные данные о том, что в результате авианалета был ликвидирован один из командиров ИГИЛ1. Новостной портал DeirEzzor 24 передавал, что под ударами боевых самолетов коалиции погибли десять местных жителей.

    Во второй половине дня иракские силы, получившие разведданные о готовящемся наступлении ИГ на города  Ан-Наджаф, Кербела и Самарра, провели боевые вылеты в районах городов Аль-Каим и Аль-Маядин, уничтожив десятки ИГИЛовцев. Об этом сообщал информационный портал Iraqi News.

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Правительственные войска подверглись неожиданному нападению со стороны террористов «Исламского государства» сразу на двух направлениях — на востоке и на западе провинции Ракка. Ненадолго боевикам удалось отбить у союзников сирийской армии несколько позиций в западной части региона у деревни Далха, однако в скором времени проасадовские войска вернули их. Тем не менее радикалы захватили множество оружия САА. Кроме того, в результате нескольких атак с участием смертников погибли как минимум 40 солдат сирийских войск, передавал военный источник на своей странице в сети Twitter (leithfadel).

    Демократические силы Сирии (SDF) в минувшие сутки продолжили вести бои с «Исламским государством» в столице региона. Наиболее ожесточенные сражения отмечались в населенном пункте Аль-Нахда и в кварталах Аль-Рауда и Назлет-Шахаде. По меньшей мере восемь террористов ИГ были уничтожены, еще пятерых радикалов курды взяли в плен, захватив также оружие и боеприпасы ИГ. Информационный портал ANF News сообщал, что под контроль «демократических сил» перешел район Идишара Месакина. В свою очередь, курдские формирования также понесли серьезные потери в живой силе. Так, погибла одна из командиров женского батальона YPJ и еще пять женщин-бойцов, передавал  военный источник на своей странице в сети Twitter (freelaancenews). Еще 20 курдских бойцов были убиты в результате нападений смертников ИГ близ военной базы SDF. Об этом сообщало информагентство ИГИЛ «Аль-Амак».

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Несколько отрядов элитного подразделения САА «Тигры» были переброшены из провинции Ракка в восточную часть Хамы, передавало новостное агентство Al Masdar News. Правительственные войска также стягивают в регион тяжелую военную технику. Тем не менее наступление на стратегический город Акербат пока не началось. Сирийские военные самолеты продолжают бомбить военные штабы и опорные пункты ИГИЛ вблизи населенных пунктов Акаш, Вади Аль-Изам и Аз-Заиджа. В результате воздушных атак ИГ потеряло по меньшей мере 18 боевиков убитыми. Кроме того, были уничтожены две единицы военной техники террористов. Во второй половине дня к ВВС Сирии присоединились ВКС РФ. Согласно данным AMN, российская авиация ликвидировала конвой ИГ, состоящий из 12 грузовиков и направлявшийся в сторону Акербата.

    Как передавал военный источник в социальной сети Twitter (AllyOfTruth), в северной части провинции в результате ответного обстрела со стороны сирийской армии был нейтрализован один из командиров формирования «свободной армии» «Джейш Аль-Изза». Также фиксировались столкновения в районе городов Аль-Духейль и Кулейб Аль-Сор, сообщал в Twitter (IvanSidorenko1) военный источник.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов