Новости Сирии
Сирия новости 30 июля 22.30: потери ИГ под Ас-Сухной, теракт на встрече исламистов в Алеппо
Россия
«На меня бесполезно давить»: Памфилова прокомментировала ситуацию с выборами в Приморье
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 30 июля 22.30: потери ИГ под Ас-Сухной, теракт на встрече исламистов в Алеппо

    Теракт на встрече исламистов в Алеппо

    Сирия, 30 июля. ИГ1 теряет позиции вблизи города Ас-Сухна на востоке Хомса. Теракт на встрече командиров вооруженной оппозиции в Алеппо. Бои между «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и «Тахрир аш-Шам» на юго-западе Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: нанесли удары по опорным пунктам ИГ на востоке провинции Хомс.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проводят ответные обстрелы позиций исламистов к югу и к северу от города Хама; нанесли ответный удар по позициям боевиков, обстрелявших жилые кварталы города Хан Арнаба в провинции Эль-Кунейтра.

    «Исламское государство»1: организовало теракт на встрече исламистов в деревне Аль-Наждар к югу от Алеппо; утратило несколько стратегических позиций в районе города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс; уничтожило троих боевиков «Тахрир Аш-Шам» на юго-западе провинции Даръа; провело атаку с участием смертника на укрепрайоны армии Ирака близ сирийско-иракской границы.

    Сирийская свободная армия** (ССА): обстреляла деревню Айн Дакна на севере провинции Алеппо; открыла огонь по позициям курдов вблизи города Африн в северной части Алеппо.

    «Файлак Ар-Рахман»: приняла в свой состав группу бойцов из числа «Ахрар Аш-Шам» в районе города Ирбин в Восточной Гуте.

    Международная коалиция: ликвидировала девять террористов ИГ в юго-западной части провинции Киркук в Ираке.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Группа бойцов группировки «Ахрар Аш-Шам» перешла на сторону формирования «Файлак Ар-Рахман» в районе города Ирбин в Восточной Гуте Дамаска. Об этом сообщают местные активисты вооруженной оппозиции. Напомним, «Файлак Ар-Рахман» действует в регионе совместно с альянсом «Тахрир Аш-Шам», который возглавляет террористическая организация «Джебхат Ан-Нусра»1***. Ливанское информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что в рядах «Ахрар Аш-Шам» началась междоусобная борьба, вследствие чего некоторые отряды антиправительственной организации обращаются к другим исламистским группировкам.

    Тем временем гуманитарный конвой международного движения Красного Полумесяца прибыл в населенный пункт Нашибия, находящийся под контролем объединения «Джейш Аль-Ислам»*****, передает Twitter-канал (QalaatAlMudiq). Жителям оккупированных районов также окажут необходимую медицинскую помощь.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Артиллерия Сирийской свободной армии (ССА) обстреляла деревню Айн Дакна на севере провинции Алеппо. Об этом сообщает информационный портал ANF News. Кроме того, согласно данным агентства новостей Iraqi News, протурецкие боевики открыли огонь по опорным пунктам Сирийской демократической армии**** (SDF) в районе города Африн. Никаких сведений о потерях со стороны курдских подразделений пока не поступало.

    К югу от административного центра провинции в деревне Аль-Наждар террорист-смертник «Исламского государства» активировал на себе взрывное устройство в здании, где проходила встреча между лидерами группировок вооруженной оппозиции. По данным новостного портала Al Masdar News, в момент взрыва проходили переговоры между высокопоставленными командирами «Тахрир Аш-Шам» и «Ахрар Аш-Шам». В результате теракта три охранника были убиты, остальные получили ранения. Данный инцидент подтверждает, что на территориях, подконтрольных боевикам, по-прежнему действуют «спящие ячейки» ИГИЛ1.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Военный источник в социальной сети Twitter (sayed_ridha) сообщает о том, что проправительственные подразделения Национальных сил обороны****** (NDF) и афганского формирования «Лива Фатимиюн» отбили у террористов «Исламского государства» несколько стратегических позиций и высот к югу и юго-западу от города Ас-Сухна, а также зачистили от ИГ все окрестности месторождения Аль-Хейль. Значительную поддержку при этом союзникам Сирийской арабской армии (САА) оказали российские боевые самолеты, в течение дня наносившие удары по укрепленным пунктам радикалов.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Поступают сообщения оппозиционных источников о нарушении режима тишины в различных районах провинции. Тем не менее официальные новостные порталы не подтверждают данную информацию. Военные эксперты утверждают, что подобные сведения о предполагаемых обстрелах со стороны сирийской армии или со стороны радикалов «умеренной оппозиции» создаются для того, чтобы сорвать перемирие, установившееся между «свободной армией» и правительственными силами 9 июля после встречи президентов РФ и США в Гамбурге.

    В юго-западной части региона между тем возобновились столкновения между террористами организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству», и боевиками коалиции «Тахрир Аш-Шам». Согласно данным военного источника в сети Twitter (SaladinAlDronni), в ходе вооруженного противостояния были уничтожены три исламиста «Тахрир Аш-Шам».

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Информационный портал Masar Press Net, подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает, что правительственные войска провели артиллерийский обстрел укрепрайонов исламистов вблизи населенного пункта Харб Нафса к югу от Хамы, а также в районе города Аль-Латамина к северу от административного центра провинции. Ранее радикалы вооруженной оппозиции, в очередной раз нарушив режим прекращения огня, действующий в зонах деэскалации, обстреляли позиции армии САР.

    Провинция Эль-Кунейтра

    Карта военных действий — Эль-Кунейтра

    Боевики вооруженной оппозиции провели минометный обстрел жилых районов населенного пункта Хан Арнаба, передает агентство новостей Damascus Now. О пострадавших пока не сообщается. Сирийская арабская армия (САА) нанесла ответный удар по позициям исламистов недалеко от деревни Уфания. Сведений о нанесенном радикалам уроне пока не поступало. Напомним, в провинциях Даръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда действует режим тишины. Предполагается, что огонь мог вестись исламистами террористического объединения «Тахрир аш-Шам», выступающего против перемирия между Сирийской свободной армией (ССА) и правительственными силами.

    Ирак

    Два солдата иракских вооруженных сил были убиты в результате атаки террориста-смертника ИГИЛ на заминированном автомобиле недалеко от сирийско-иракской границы, передает информагентство Iraqi News. Бойцы армии Ирака в момент взрыва патрулировали территорию.

    В свою очередь, боевики «Исламского государства» понесли потери в живой силе на северо-западе провинции Киркук. Как сообщает информационный портал Al Sumaria News, в результате боевого вылета ВВС международной коалиции были уничтожены девять радикалов ИГ. Кроме того, был ликвидирован военный штаб террористической группировки.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов