Новости Сирии
Сирия отметила День ВМФ РФ: морской парад в Тартусе увенчал успехи российских сил в САР
Украина
Переговоры провалились: МВФ поставил Киеву новое условие для получения транша
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия отметила День ВМФ РФ: морской парад в Тартусе увенчал успехи российских сил в САР

    Сирия отметила День ВМФ РФ: парад в Тартусе увенчал успехи российских сил в САР

    Сегодня во многих российских городах прошли военно-морские парады в честь празднования Дня ВМФ России. Но впервые в истории данное мероприятие состоялось также и за пределами нашей Родины — у берегов САР в порту Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения группировки Военно-морского флота РФ в Сирии. Свидетелями торжества стали сотни местных жителей, собравшихся на набережной с российскими и сирийскими знаменами в руках.

    В параде приняли участие семь военных кораблей и судов обеспечения. Празднование традиционно началось с торжественного поднятия государственного флага РФ и Андреевского флага. После этого генерал-полковник Сергей Суровикин, командующий всем контингентом вооруженных сил России в САР, и командир оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземноморье капитан первого ранга Павел Ясницкий осуществили обход парадного строя на борту противодиверсионного катера «Грачонок». Затем они поднялись на борт сторожевого корабля «Адмирал Эссен» и лично поздравили членов экипажа.

    Сирия отметила День ВМФ РФ: парад в Тартусе увенчал успехи российских сил в САР

    Во главе процессии прошла подводная лодка «Краснодар», оснащенная ракетами «Калибр». За ней проследовали: спасательный буксир «СБ-739», корабли «Валентин Пикуль» и «Василий Татищев», сторожевое судно «Пытливый» и фрегат «Адмирал Эссен». Парадный строй замыкало килекторное судно «КИЛ-158».

    Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник в отставке и военный эксперт Андрей Кошкин рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о том грандиозном значении, которое имеет этот первый прошедший за пределами Российской Федерации парад, посвященный Дню Военно-морского флота РФ.

    «После того, как в сентябре 2015-го года в Сирии появилась воздушная группировка РФ, которая стала наносить удары по боевикам и поддерживать правительственные войска, значение Тартуса для сил Российской Федерации сильно изменилось. Сюда подходила наша корабельная группа во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», прошедшим более 18 тысяч морских миль, в сопровождении подводных и надводных групп флота НАТО. Это чрезвычайно важное событие. В Средиземном море, кроме того, с военных кораблей ВМФ РФ были произведены пуски крылатых ракет «Калибр», также удар по террористам был нанесен с акватории Каспийского моря через два государства».

    «Адмирал Кузнецов»

    По словам эксперта, все эти события, которые имеют чрезвычайную важность, как раз завязаны на том, что в Тартусе теперь находится постоянная база ВМФ РФ и что российские силы теперь имеют военное присутствие в Средиземноморье. При этом прикрытие данного военного объекта осуществляют новейшие зенитные ракетные комплексы С-400, не имеющие аналогов в мире, а также системы С-300 и российские ВКС, подчеркивает Андрей Кошкин.

    «Таким образом, на сегодняшний день мы можем констатировать абсолютную уникальность морской базы ВМФ в Тартусе, которая своим присутствием и назначением обеспечила государственность в Сирии, обеспечила постепенный переход от военного конфликта в политическую плоскость урегулирования».

    В этом отношении первый военно-морской парад в честь дня ВМФ РФ, прошедший в первый раз не только в Тартусе, но и вообще за пределами России, увенчал собой и засвидетельствовал все те успехи, достигнутые российскими силами в борьбе с мировым терроризмом и в урегулировании сирийского кризиса, резюмирует военный эксперт.

    «На сегодняшний день, кто бы что ни говорил, сложилась коалиция в составе России, Турции и Ирана, которая смогла в определенной степени обеспечить борьбу с террористами «Исламского государства»1. Это событие — военно-морской парад в Тартусе — подтверждает успехи вооруженных сил России в Сирии. Это по-настоящему прорывное событие. Таким образом, мы констатируем, что любим свой военно-морской флот и гордимся им».

    Соглашение между Москвой и Дамаском предусматривает расположение военной базы ВМФ РФ в Тартусе сроком на 49 лет. Согласно договоренностям, в сирийском порту могут одновременно находиться до 11 военных кораблей РФ, в том числе несущие ядерную энергетическую установку.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев